Когда в хоккейных речах региональных начальников начинают фигурировать фразы из серии «опираться на собственных воспитанников», «развивать собственные школы», понимающие люди переглядываются и констатируют: мол, деньги на хоккей закончились. И это не случайность, а закономерность последних двадцати лет развития нашего хоккея: при появлении серьезных средств клубы стараются прикупить легионеров подороже, а на собственные детско-юношеские школы смотрят в последнюю очередь.
Клубное руководство понять тоже можно. Чтобы опереться на собственных воспитанников, надо сейчас очень хорошо вложиться, создать инфраструктуру, работать с рассвета до заката лет десять-пятнадцать, и то неизвестно, с каким результатом на выходе. А результатов от клубных руководителей требуют здесь и сейчас. И если ты их к концу сезона не дашь, то «развивать собственные школы» будет кто-то другой.
По большому счету, опереться на собственные школы, то есть собрать боеспособную команду из числа собственных воспитанников, могут считанные клубы из всех наших лиг. В Москве это ЦСКА, «Динамо» и, как ни странно, «Крылья Советов». На периферии – Ярославль и Челябинск. На подходе Омск и Татарстан, где уже несколько лет ведется серьезная работа в этом направлении и вкладываются серьезные деньги в будущее нашего хоккея,

вслед за ним Башкортостан, где аналогичная работа началась на несколько лет позже. Если взять территорию всего бывшего Советского Союза, то можно упомянуть Ригу и, конечно, Усть-Каменогорск, который прямо сейчас может собрать из собственных воспитанников команду КХЛ, и на ВХЛ еще пара звеньев останется.
По этому долгому и нелегкому пути решили пойти и в Твери, где на днях открыли «Русскую школу хоккея». Серьезность этого намерения подтверждает тот факт, что нефтяных залежей и алмазных копей в Тверской губернии до сих пор не обнаружено. Значит, создание такой школы не явилось последствием необходимости срочного освоения шальных денег, а было многократно просчитано и выверено. Быть может, даже выстрадано.
«В области присутствует четкое понимание того, что в местной хоккейной команде должны быть собраны тверские игроки. Это обострит интерес и зрителей, и малышей, которым будет на кого равняться. Кроме того, начинающим игрокам это даст четкое понимание, как строить карьеру хоккеиста, будут ступеньки, по которым можно подняться», — сказал консультант, а заодно идейный вдохновитель и организатор «Русской школы хоккея» Сергей Гимаев.
Мы же, в свою очередь, хотим низко поклониться всем руководителям Тверской области, так или иначе причастным к этому начинанию. Пожелать им крепости духа, силы воли и отдельной строки в областном бюджете для «Русской школы хоккея». Помните, как говорил по телефону профессор Преображенский в бессмертном «Собачьем сердце»? «Дайте мне такую бумагу, железную, бронированную, чтобы никакой Швондер больше не подходил…» Наверное, нечто подобное нужно и для маленьких тверских хоккеистов, чтобы никакие смены власти, никакие экономические штормы не мешали Твери выращивать для себя, Высшей хоккейной лиги и всего нашего хоккея новых Ковальчуков.
А пока в Твери все только начинается, регулярный чемпионат ВХЛ уже идет полным ходом и перевалил свой экватор. И в субботу в нем состоялись очередные два матча.

«Нефтяник» — «Челмет» — 4:3 (ОТ)
Когда 10 апреля 2011 года в седьмом полуфинальном матче «Нефтяник» сломил сопротивление «Дизеля» и вышел в финал первого чемпионата ВХЛ, народные ликования в Альметьевске были не сильно больше
тех, что случились в прошедшую субботу. А ведь «Нефтяник» выиграл всего лишь рядовой матч регулярного чемпионата. Причем у команды, даже не входящей в зону плей-офф. Причем не в основное время, а в овертайме.
Объяснение тут лежит на поверхности. «Нефтяник» не просто выгрыз победу, он одержал ее после мощнейшей серии из шести поражений кряду, настигшей альметьевский клуб в тот самый момент, как он занял первую строчку в турнирной таблице. «Нефтяник» заштормило, предыдущие аналогичные штормы уже унесли в пучину турнирной таблицы ХК ВМФ и «Динамо». Складывающуюся нездоровую тенденцию надо было ломать любой ценой, но сделать это удалось лишь в седьмом матче, после шести поражений.
А ведь упорные челябинцы продохнуть хозяевам не давали. На каждую альметьевскую шайбу находили-таки ключики к воротам Вадима Желобнюка и делали так трижды подряд. В каждом периоде! Чаще всего бывает так, что, несколько раз отыгравшись, соперник в конце концов вырывается вперед, но на этот раз альметьевцы устояли. И не просто устояли, но устроили в овертайме настоящий штурм, благо челябинцы нарушили правила буквально за секунду до окончания основного времени и овертайм начинали втроем против четверых.
Штурм этот продлился тридцать секунд. Героем матча стал Владимир Репин, забросивший решающую шайбу. «Нефтяник» наконец-то победил, а «Челмет» так и не воспользовался шансом, который ему предоставила судьба.

«Кубань» — «Рубин» — 1:2
Полчаса упорной, но безрезультатной борьбы до и почти столько же после двух заброшенных шайб – именно так можно охарактеризовать кубанское противостояние дебютанта и экс-чемпиона ВХЛ.
После предыдущей победы над «Спутником», запредельной по накалу и голливудской по сюжету, от хозяев можно было ожидать всего чего угодно. В диапазоне от полной эмоциональной выхолощенности до появления крыльев и околозвуковых скоростей на льду. На выходе
получился результат ближе к максимуму: «Кубань» хоть и не взлетела, но настоящий бой лидеру дала. И крови у него попила изрядно.
Более того, именно «Кубань» на временном экваторе матча открыла счет. Официально это произошло уже в равных составах, но на самом деле явилось последствием численного преимущества краснодарцев. Когда Алексей Акифьев уже освободился из «заточения» и на всех парах мчался на помощь отбивающейся команде, Андрей Шепеленко удачно замкнул передачу из-за ворот.
Отыгрались тюменцы достаточно быстро, через пять с небольшим минут. И вновь наступило томительное равновесие, когда обе команды «пасли» друг друга, подлавливая на тактических ошибках. Так продолжалось почти до самого конца. Тут-то и сказался опыт «Рубина» — тот самый, который не наработаешь ни на каких тренировках, а можно только протащить через себя в многочисленных матчах на выбывание. Можно сказать, что гости пересидели и перетерпели хозяев, и за четыре минуты до финальной сирены тот самый Акифьев, по вине которого у Александра Судницина сорвался очередной «сухарь», поставил победную точку.
