“Сибирь” – ЦСКА – 2:3 ПБ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Юбилей без поддавков

"Сибирь” в день своего 50-летия, отыграла у ЦСКА две шайбы, но в итоге проиграла по буллитам.
2 декабря 2012, воскресенье. 17:50. Хоккей
Второй день зимы ознаменовался для Новосибирска эпохальным событием. «Сибирь” отмечает 50 лет и делает это с размахом. Даже сам факт того, что местным любителям хоккея предложили два отменных блюда за один день, говорит сам за себя. Сперва стряхнули пыль с коньков ветераны „Сибири” и заезжие звёзды из “Газпром экспорта”, а вечером счастливых обладателей билетов, которые разлетелись за два часа, ожидало противостояние команды Дмитрия Квартальнова с ЦСКА.

Примечательно, что день рождения новосибирского клуба приходится на другую дату, но руководство „Сибири” не могло себе отказать в выборе соперника. Почему ЦСКА, а не “Авангард” или, скажем, „Лев”? Конечно, ЦСКА – это бренд. Причём бренд не только из прошлого, но и возрождающийся в данный момент, у нас на глазах. Если не по игре, то по составу и громкости имён, эта версия “армейского» клуба как никогда напоминает того самого гегемона из СССР. Да и может ли быть совпадением то, что генеральный менеджер «Сибири” Кирилл Фастовский до новосибирского клуба работал в ЦСКА? Да не просто работал, а отдал ему без малого десятилетие.

Хотите обеспечить себе три очка, а главное – сохранить праздничное настроение? Вряд ли ЦСКА подходит на эту роль. Дацюк и Грабовский, Радулов и Григоренко – это точно не те ребята, которые из уважения сложат клюшки и сдадутся на милость хозяевам, опустившись на колено. Перед матчем об аншлаге напоминало необъятное столпотворение в непосредственной близости от площадки: сибиряки ловили каждое движение приезжих звёзд, не обделяя внимание и своих любимцев. Улыбчивый Дацюк и по спортивному злой Радулов, готовый „пасть порвать и моргала вырвать” даже на раскатке. Вот они, лица обновлённого ЦСКА.
2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

Несмотря на уверения Александра Медведева о серьёзности дневного матча и недопустимости уступок, игроки “Газпром экспорта” всё же позволили ветеранам „Сибири” отыграться и свести матч в ничью. Неужели нечто подобное возможно и в рамках регулярного чемпионата? На такие подозрения хочется ответить классическим: “Не верю!”. Впрочем, две „армейские“ звёзды за сибирским праздником вынуждены были наблюдать со стороны. Совпадение это или продуманная стратегия Валерий Брагина, но вне заявки остались главные творцы хабаровской победы. Речь об Илье Брызгалове, который провёл свой лучший матч после приезда в Россию и Игоре Григоренко, отметившимся дублем на Дальнем Востоке.

О том, что ЦСКА приехал на праздник далеко не в качестве тамады или мальчиков для битья, подопечные Валерия Брагина намекнули сразу. „Армейцы“ взяли в свои руки нити игры, провели несколько позиционных атак,
а на прорыв Величкина переполненные трибуны отреагировали оглушительным рёвом по той причине, что он был первым и долгожданным.

В роли догоняющих новосибирцы оказались достаточно быстро. Только-только минутная стрелка успела совершить три оборота, как Владимир Жарков нанёс бросок со средней дистанции, а Гласс немного потерял ворота и был вынужден выгребать шайбу из сетки. Не помогла Джеффу даже его аэрография на шлеме, посвящённая юбилею его нынешнего клуба. Патриотизм патриотизмом, а ловить шайбы он не помогает. По крайней мере, научно это не доказано.

После проигранного „Словану” матча Дмитрий Квартальнов сделал несколько перестановок в составе. Наиболее радикальная заключалась в том, что Глазачев из первого звена был переведён в третье, а его место рядом с финнами занял Кривоножкин. Начало матча эти эксперименты признали неудавшимся. Глазачев за первый период не нанёс ни одного броска, а Кривоножкин запомнился разве что чудным броском с острого угла. Максим, видимо, забыл, что место в воротах ЦСКА занял Станя, а не Брызгалов, который в начале чемпионата был горазд на подобные курьёзы.

Пока лидеры находились в тени, “Сибирь” на себе тянуло четвёртое звено. Ветеран Никитенко, вчерашний юниор Шумаков и упорный Величкин создавали хоть какие-то моменты у ворот гостей. Наиболее опасный из них состоялся с подачи Артура Кулды. После броска латвийского защитника, Андрей Никитенко умудрился поймать взмывшую вверх шайбу, а когда она опустилась – на пятаке принялся зверствовать Игорь Величкин, но протолкнуть шайбу за линию не сумел.

Нельзя сказать, что отношение Новосибирска к Александру Радулову уникально и отличается оригинальностью. Персонаж он яркий и противоречивый, а значит, вызывает эмоции. Стоило Радулову прикоснуться к шайбе, пусть даже в средней зоне, как на него обрушивался дружный гул трибун. Показалось, что потеряв шайбу в одном из моментов, он не справился с давлением, 7500 новосибирских болельщиков. Однако ещё до первого перерыва Радулов мог ответить на обструкцию единственным известным ему способом, то есть забить гол. Выход лидера „армейцев“ один на один с вратарём и последующий бросок выше ворот стал следствием ошибки Кулды. Между прочим, Артур является одним из игроков новосибирской команды, которые имеют то или иной отношение к ЦСКА.
2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

Оставалось 25 секунд до конца первого периода, болельщики утешали друг друга, что „минус один” фора вполне отыгрываемая и совершенно не критичная, а ЦСКА в это же время проводил свою последнюю атаку в периоде. И надо было такому случиться, что именно в этом моменте треснула оборона “Сибири”. Гласс справился с первым броском, но вот принять шайбу Перссону и бросить между щитков никто не мешал. Вот так, не дотерпев всего полминуты, подопечные Квартальнова поставили себя в крайне тяжёлое положение.

До такого, как матч преодолел экватор, не покидало ощущение, что игроки „Сибири” боятся ошибиться буквально в каждом движении, при рядовой передаче. Неужели перегорели? Новосибирцы бились, а своими бойцовскими качествами выделялись местные воспитанники Алексеев и Санников, но вот в создании у них не получалось ровным счётом ничего.

Очнулись сибиряки, подпитавшись поддержкой ЛДС “Сибирь”, ближе к середине второго периода. Прекрасный момент представился Никитенко, которому „армейцы“ выдали пас прям на клюшку, но ещё один экс-»армеец" бросил в плечо словацкому вратарю ЦСКА. Заразившись активностью партнёров, прибавили и финны. Лехтеря, в
2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

свойственной ему манере, ушёл за ворота, стянул на себя защитников и выдал пас на Энлунда. Однако изменить «ноль» на «единицу» в «графе заброшенные шайбы» Йонасу помешал щиток Стани. Гол назревал, и он состоялся! «Сибирь” бережно отнеслась к своим моментам, и реализовала первое же большинство в матче. Воскресным вечером состоялась романтическая встреча: Растислав Станя познакомился с кистевым броском Алексея Копейкина, который оказался безукоризненным.

Второй и третий периоды связало мостиком ещё одно новосибирское большинство. И вновь, как и в случае с реализованным большинством, подарок именинникам преподнёс Максим Кондратьев. Он решил остановить молодого Шумакова бескомпромиссным способом, грубо впечатав его в борт, за что и получил 2+10. Но если хозяева свой игрой в большинстве не сумели поразить воображение, то от того, как реализовывали лишнего армейцы, кружилась голова. А как иначе, если против тебя выходит Рылов и четыре форварда, каждый из которых звезда, а кто-то и с приставкой „супер”. Широков, Радулов, Грабовский и Дацюк завязывали оборону “Сибири” в узел, но пробить Гласса в третий, раз гостям было не суждено.

На лавку присели Величкин, Глазачев и Санников, а игра новосибирцев упростилась до предела. До последней минуты эта тактика результата не давала, но стоило Квартальнову взять тайм-аут и снять вратаря, как „Сибирь” тут же отыгралась. Геройство Кристиана Кудроча на пятаке арбитры восприняли со скепсисом, решил прибегнуть к видеопросмотру, но не засчитать шайбу в такой день арбитры не могли.

Эта игра была особенной во всём. Певец, исполнявший гимн, ослеплял белизной своего пиджака, игроки “Сибири” красовались эксклюзивной ретро-формой, сшитой специально к этому матчу, а приглашённый шоумен Станислав Ярушин развлекал публику. Буллиты стали украшением исторического для новосибирского хоккея матча. И так ли важно, что удача в серии бросков оказалась на стороне почётных гостей из Москвы? Показательно, что автором победного буллита и героем матча стал любимец всех новосибирцев Александр Радулов. Может быть, не стоит злить Александра?
2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →