«Торпедо» уступило «Салавату – 1:3
Текст: Андрей Сорвачев
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)

Один пишем, два в уме

По итогам матча в Нижнем "Торпедо" и "Салават" привели к равенству свои очковые показатели в минувших игровых сериях.
2 декабря 2012, воскресенье. 20:57. Хоккей

Говорить о погоде на самом деле старомодно и вообще занудно. О ней обычно заходит разговор, когда говорить не очень-то и хочется, либо объект разговора уже обсужден до мелочей, а молчать не с руки. Положение предматчевых анонсов и рассуждений перед встречей «Торпедо» и «Салавата» было таково, что можно было второй раз подряд обсудить погоду в Нижнем, благо статистика и прочие данные в этом случае вряд ли могли бы помочь. Тем более туман в столице Поволжья метафорично характеризовал шансы обеих команд в этой встрече куда лучше всех аналитических раскладов. Вникнешь в них — словно в туман провалишься.

«Салават» последние матчи проиграл, а представить, что уфимцы возьмут и проиграют три матча подряд, было тяжеловато, так как такого в нынешнем сезоне пока не встречалось. «Торпедо» же в последний месяц не признаёт никаких полутонов, играет только на контрастах, компромиссы, по мнению, подопечных Ялонена скучны и бесперспективны.

Туманными были и новости из штаба нижегородцев. Ещё перед предыдущей встречей «Торпедо» решило расстаться с Робертом Нильссоном, хотя очки он в целом набирал исправно. В Интернете сразу появился десяток версий, не уступавших по глубине «Протоколам сионских мудрецов». Кари Ялонен же предельно понятно ответил на вопрос, что произошло между шведом и клубом: «Контракт был расторгнут по обоюдному согласию, Роберт уехал в Швецию, где будет заниматься своим здоровьем». Согласитесь, всю непроглядную мглу вопроса осветил ясный прожектор. Тем не менее очевиден факт А – контракт расторгнут, а также факт Б – из-за проблем со здоровьем. Весь вопрос значит сводится к факту Б – видимо, то, что одна сторона считает проблемами, для другой проблемами не является. Иначе говоря, видимо, кто-то в этой ситуации «самострел». Клуб или игрок – решайте сами.

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

Второй момент – игра Сёмина, который вновь не попал в состав нижегородцев. Ялонен на прошлой пресс-конференции подчеркнул, что энхаэловец не вышел на лёд по игровым причинам. Честно говоря, отношение к делу у Александра действительно туманно, большинство от него ожидало явно другой игры.

После большинства матчей в Нижнем игроки, а порой и тренеры приезжих команд как мантру повторяют фразу: «Мы знали, что „Торпедо“ мощно начинает». Очевидно, в курсе были и в башкирской команде, а ведь знание, как говорится, сила. «Торпедо» привычно раскатисто покатилось к владениям Таркки (так раскатисто, что Зайнуллин в одном эпизоде смел защитника, вратаря и ворота, и лишь тот факт, что сметать больше нечего,

остановил форварда хозяев), но «Салават» решил действовать по принципу, что лучшая защита – это хорошая контратака с метким броском. В первые пять минут Коваль трижды вступил в игру, отражая наскоки гостей, завершённые выстрелами со средней дистанции, ещё парочку крепких бросков принял на себя борт.

К середине первого периода вспоминались слова главного тренера «Ак Барса», произнесённые после прошлого поединка: «По такой игре забивать надо первым!». Отличное резюме и к этой встрече! Команды дивно проносились через среднюю зону, гости, впрочем, не забывали ещё при этом бросать по воротам Коваля, таким образом, захватив инициативу в матче. Но течение игры, безусловно, должна была определить первая шайба.

Для третьего матча подряд на выезде «Салават» показывал какое-то запредельное движение, на фоне которого игроки хозяев напоминали электропоезд рядом с «Сапсаном» — вроде тоже неплохо едет, но так явно не бросается в глаза.

За пять минут до конца периода «Салават» получил первое большинство. Мирнов влетел в зону, оставив в дураках всю оборону, но, сблизившись с Ковалём, переиграть голкипера не смог. Парадоксально, но арбитры усмотрели задержку форварда именно со стороны вратаря. Правда, лихая удаль «Салавата», благодаря которой так здорово смотрелись молниеносные входы в зону, в большинстве с гостями играла злую шутку – размашистые передачи приводили к тому, что шайба улетала от угла площадки куда-то в направлении Таркки.

Первое же большинство хозяев завершилось взятием ворот, причём хозяева классно поймали гостей на смене. Хиетанен сделал передачу из своей зоны под синюю линию, Эллисон одним движением развернул защитника и точно бросил в правый верхний угол. Всё было сделано в высшей степени аккуратно и оперативно. По складывавшейся игре первый гол, безусловно, должен был сослужить большую пользу хозяевам, послужив определённой подушкой безопасности.

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

«Салават» продолжил нестись в атаку, но спешка порой подводила гостей, которые очередное численное преимущество разменяли на игру в равных составах из-за того, что выпустили шесть полевых игроков. Впрочем, решение арбитров отправить Зайнуллина на 4 минуты предоставило «Салавату» простор для манёвра, который был оперативно реализован Ролинеком, подправившим полёт шайбы перед воротами. Логичный вопрос в этот момент: «Тянуло ли нарушение Зайнуллина на 4 минуты?». Тем не менее всё вернулось к начальному положению, потому что нижегородцы полноценно полидировать даже не сумели, настолько быстро отыгрался «Салават».

Тёрнберг мог вернуть «Торпедо» преимущество, получив момент, подобный такому, какой был у Эллисона. Швед влетел в зону мимо зевавшей защиты, бросил в правый угол, но Таркки совершил великолепное спасение, остановив атаку. Спустя минуту Таркки уже был на льду, когда Макаров добивал шайбу, выскочившую из-за ворот, на беду нападающего помимо лежащего вратаря перед воротами скопилась целая толпа защитников.

Эффектную контратаку провели чуть позже Варнаков со Счастливым, оставляя шайбу друг другу, но бросок первого отразил голкипер, а второму не повезло на добивании. «Торпедо» во втором периоде явно скорректировало свою игру в

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

нападении, начав действовать куда наглее и активнее, перевернув кардинально ход игры.

В середине периода «Салават» продемонстрировал, что считать до пяти – непосильная задача, второй раз за период, получив две минуты за нарушение численного состава. На беду гостей один из игроков потерял клюшку, в то врем, как нижегородцы устроили в зоне Таркки форменную вакханалию, загоняв голкипера и защитников перед воротами, так, что непонятно, как у них голова не пошла кругом. Впрочем, самый невероятный сейв финн сделал, находясь на льду буквально на голове, отразив шайбу то ли корпусом, то ли выброшенными вверх ногами. В общем, в голове не укладывается, как «Салават» умудрился выстоять в эти две минуты, приходит лишь мысль, что Таркки — голова!

Чтобы жизнь мёдом не казалась, Атюшов перед перерывом отправился на скамейку штрафников, устроив партнёрам неплохой экзамен на стрессоустойчивость. Две минуты позитива гостям не принесли, потому что Зубарев покинул лёд, получив повреждение. Лазарет «Салавата» и так не пустует, поэтому думается, что на счету у Сафина каждая боевая единица. Впрочем, несмотря ни на что, Кайгородов решил повысить ставки, оставив партнёров на 23 секунды втроем. Тем не менее, благодаря чудесному Ииро «Салават» сохранил равенство в счете. Именно игра Таркки стала главным открытием второго периода, подарив массу эмоций и впечатлений.

Третий период, видимо уверовав в чудотворную силу Таркки, «Салават» начал с очередного удаления, фактически четвёртого подряд. Но, видимо, запала у «Торпедо» столько времени играть в большинстве просто не хватило – ничего экстраординарного у ворот гостей не произошло.

Окончательно отбив длительный натиск хозяев, гости перешли к знакомой по первому периоду тактике, которая на этот раз принесла им успех – Глухов преуспел на добивании, забросив первую шайбу в сезоне. Последовавшие вслед за голом две минуты в большинстве позволяли «Салавату» мёртвой хваткой вцепиться в эту встречу. Бело-зелёные воспользовались шансом сполна: Мирнов прошил Коваля буквально насквозь, шайба по предательски прошмыгнула в сетку.

А потом начались страсти по удалениям. Сначала Макаров получил две минуты, которые фактически убивали всю интригу в матче, но «Салават» не успел начать разыгрывать лишнего, как Хлыстов зачем-то ударил Маленьких, отправившись сразу в раздевалку.

Тем не менее ничего в игре не изменилось, и «Салават» одержал первую победу на выезде в серии, а «Торпедо» уступило во второй раз.

Так и не стало известно, смог ли в день игры «Салават» улететь домой. Хотите – верьте, хотите — нет, но виной тому стал тот самый туман.

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →