Все новости
Фото: "Чемпионат.com", официальные сайты клубов КХЛ

"Кузня" остановила падение

Юбилейное очко "Сибири", победы "Ак Барса" и "Салавата", прерванная серия "Кузни" и другие матчи игрового дня.
Хоккей

«Амур» — «Лев» — 2:3

«Я даже не знаю, который раз в этом сезоне мы проиграли с разницей в одну шайбу, — сокрушался после матча наставник хабаровчан Ханну Йортикка. — Если подумать, какие голы нам сегодня забили… В КХЛ мы просто не имеем права предоставлять сопернику такие возможности. Может быть, я ошибся с составом, поменяв четвёртое звено. Сегодня они сыграли свой микроматч со счётом 0:2. Если твоё четвёртое звено так много пропускает, выиграть становится очень сложно».

Напомним, что после предыдущего матча финский специалист произносил фактически те же самые слова. И про поражения в концовке, и про не устраивающее его четвёртое звено, и про то, что это четвёртое звено он будет менять. Фисенко и Лугин остались вне заявки на матч, но под удар попали Шишканов с Литовченко. В любом случае одни и те же послематчевые аргументы не особо впечатляют. Что касается самой игры, то в первом периоде хозяева могли, а с точки зрения хабаровского болельщика, обязаны были решать исход матча.

2 декабря 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Лев" — 2:3

2 декабря 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Лев" — 2:3

Насоздавав столько моментов, что их с лихвой хватило бы на пару матчей, на перерыв они ушли при равенстве. На шайбу Дмитрия Шитикова ответил Юрай Микуш.

Во втором периоде картина маслом не изменилась. Хозяева штурмовали ворота Томаша Пёпперле, но неизменно получали шайбу в свои собственные. И если первый гол Эрика Кристенсена критичным не был (хотя вызывал немалое изумление факт того, что четверо хабаровчан позволили с пятака отправить шайбу в сетку одинокому канадцу), то второй, который он фактически «в раздевалку» забил, стал серьёзным ударом для хозяев. В третьем периоде все попытки спасти матч разбивались о хладнокровные действия гостевой обороны. А курьёзный гол Линдгрена стал насмешкой скорее над «Амуром», чем над Пёпперле. Не помогло хозяевам и удаление Здено Хары. Дальневосточники в очередной раз, разбазарив созданные ими моменты, в концовке лишь подразнили болельщиков возможностью спастись.

«Металлург» Нк — «Слован» — 3:2

Дружина из Новокузнецка уступила в пяти матчах кряду, и психологическое давление начало сказываться на действиях игроков. Всегда досадно, когда чувствуешь, что можешь, а сделать последний шаг не получается. Игроки «Амура» и «Атланта», думается, многое могут на эту тему рассказать. Наставник «сталеваров» признался после матча, что хотел построить осторожную игру от обороны. Но его парни не совладали с нервами. Два быстрых удаления Слепышева и Мегалинского, больше минуты игра втроём против пятерых соперников и, как следствие, гол, пропущенный тогда, когда Антон уже появился на ледовой площадке. По счастью, хозяевам довольно скоро удалось отыграться — Денис Ежов подкараулил отскок от борта, у которого толкались едва ли не обе пятёрки в полном составе, и с ползоны с кистей отправил шайбу в верхний угол ворот Ярослава Януса.

Во втором периоде хозяев опять подвело меньшинство. Андрей Секера наказал Вадима Митрякова за грубость. Правда, как следует отпраздновать это событие гостям не удалось, уже «Кузня» с четвёртой попытки реализовала-таки численное преимущество — Дмитрий Кагарлицкий получил шикарный пас от Александра Бумагина и отправил шайбу в девятку. На второй перерыв команды уходили при равном счёте, но вот игровое преимущество было определённо на стороне «орлов» из Братиславы.

2 декабря 2012 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Слован" — 3:2

2 декабря 2012 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Слован" — 3:2

А уже в третьей двадцатиминутке новокузнечане проявили свой сибирский характер, перетерпели в обороне и сумели реализовать свой шанс в атаке. Дубль оформил Кагарлицкий, но отметить вновь хочется ассистента. Дмитрий Мегалинский смело пошёл на ворота, увёл на себя защитника и вратаря и выложил снаряд на клюшку партнёра, которому нужно было просто попасть в пустые ворота. В том, что «Кузня» выстоит в этом матче, сомнений не было, парни бились друг за друга и за город, в котором играют. У них может не всегда получаться игра, но вот в отсутствии коллектива и желания биться за него их обвинить никак нельзя. И как бонус команда остановила падение и вернулась в борьбу за место в плей-офф.

После матча Анатолий Емелин упирал именно на эти моменты. «Мы провели, можно сказать, осторожный матч. Сыграли больше на оборону. Что-то получилось, а что-то нет. К сожалению, опять в меньшинстве неважно сыграли. Хорошо, что лёд тронулся. Завоевали три очка. Ребята сразу воспряли в раздевалке. Было всё по-другому. Надеемся, что и дальше так будет».

«Сибирь» — ЦСКА — 2:3 (бул)

В жизни каждой команды случаются матчи, когда проигрывать нельзя. Вот нельзя проигрывать — просто потому что нельзя. Не поймут. Именно в такую ситуацию попала «Сибирь». Новосибирск праздновал 50-летний юбилей клуба. С раннего утра вокруг ледового дворца болельщики, дорогие гости, известные хоккейные люди. Главному матчу дня предшествовала выставочная игра, встречались в которой ветераны «Сибири» и «Газпром экспорта». Игра завершилась боевой, как принято говорить в таких случаях, ничьей — 8:8. Голы в составе «Газпром экспорта» забили: Андрей Коваленко, Дмитрий Тепляков (три), Игорь Варицкий, Михаил Меркулов, Александр Чербаев и Алексей Погонин.

2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

2 декабря 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — ЦСКА — 2:3 (ПБ)

В составе «Сибири» отличились: Андрей Тарасенко (дважды), Дмитрий Босов, Ярослав Лизенков, Лев Крутохвостов (дважды), Александр Канцуров и Дмитрий Затонский.

Но главные надежды болельщики связывали с вечерней встречей главной команды города и московскими «армейцами». Первый период хозяевам откровенно не удался. В действиях сибиряков чувствовалась скованность, а гости в полной мере продемонстрировали, что такое добиваться результата на классе. Не обошлось и без участия Джеффа Гласса, который откровенно не выручил после дальнего броска Владимира Жаркова. Ближе к концу периода хозяева пришли в себя, создали пару хороших моментов у ворот Растислава Стани, но в итоге попались на быстрой контратаке «армейцев», завершил которую Никлас Перссон.

Оставшиеся два периода гости почивали на лаврах, не особо усердствуя в атаке, а хозяева сделали всё, что было в их силах, чтобы игру спасти. И сначала им удалось вернуть интригу — Алексей Копейкин разрыв в счёте сократил, а на последней минуте, сняв вратаря, спасти ничью. Чего ещё можно было желать в такой праздничный день? Правильно, победы. Но тут интересы «Сибири» вошли в жёсткое противоречие с желаниями ЦСКА. Подопечные Брагина только подобрались к «Локомотиву», и вновь отпускать соперника по дивизиону Тарасова, очевидно, не входило в их планы.

На серию буллитов, естественно, вышел Илья Проскуряков. В составе «Сибири» Энлунд штрафной бросок реализовал, Глазачев не попал в створ, а Лехтеря помешал Проскуряков. У «армейцев» в очередной раз не забил Дацюк (к этому болельщики клуба уже начали привыкать), но зато отличились Широков и Радулов. Победный буллит реализовал Александр, что без преувеличений можно считать символичным. На протяжении всей игры местные болельщики освистывали лидера москвичей, вот он и сделал юбилейный «подарок». А более эмоционально и развёрнуто о событиях этой игры поведал наш новосибирский коллега Дмитрий Ерыкалов.

«Атлант» — «Ак Барс» — 2:3

Набирающий обороты «Атлант» принимал один из самых стабильных сейчас в России клубов — «Ак Барс». Подопечные Валерия Белова на удивление ровно шествуют по турнирной дистанции, практически не позволяя себе никаких срывов и прочих вольностей. Начали хозяева за здравие. В очередной раз отличился Николай Жердев, с которым многие связывают преображение подмосковной дружины. Проснулся Николай, ожил и «Атлант». Жердев забивает уже в четвёртом матче подряд. Но соперник был слишком силён. Во втором периоде уже лидеры казанцев взяли слово, и заставить их замолчать хозяева не сумели.

2 декабря 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Ак Барс" — 2:3

2 декабря 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Ак Барс" — 2:3

Даже если просто посмотреть в протокол матча, напрашивается простая реплика: ну вот, понятное дело, что в «Ак Барсе» есть Данис Зарипов, Илья Никулин, Алексей Морозов, Яркко Иммонен и Нико Капанен. Одна из главных особенностей лидеров дружины из столицы Татарстана — они стреляют тогда, когда это нужно команде. И их в составе «барсов» не два и даже не три… Вот, собственно, и рецепты побед. Хорошая организация игры, сыгранные звенья и яркие звёзды, способные решить исход любого матча. Уйдя на второй перерыв, уступая в счёте две шайбы, хозяева нашли в себе силы обострить интригу. За 10 минут до сирены Энгквист сократил разрыв до минимума.

Но, вернувшись в игру, хозяева сами же и убили концовку, когда с интервалом в 25 секунд в штрафбокс отправились Сандис Озолиньш и Юнас Фрёгрен. Но усилиями Антона Худобина и его лучшей подруги штанги команда получила шанс вшестером на последней минуте навалиться на владения Константина Барулина, но результата это не принесло. Слишком много лучшие силы дружины из Мытищ затратили энергии на игру в меньшинстве. Более подробно о сражении в Мытищах поведал коллега Александр Рожков. Добавим лишь, что минимум на сутки казанская дружина возглавила турнирную таблицу на Востоке.

Артём Анисимов

Артём Анисимов

«Торпедо» — «Салават Юлаев» — 1:3

Хоккеисты из Уфы прервали неприятную традицию непременно проигрывать в Нижнем Новгороде, повторно обыграв «Торпедо». Начиналось всё достаточно уныло. Первый период не запомнился ни болельщикам, ни самим игрокам. Ожидание чуда от оставшихся 40 минут встречи было призрачным, но по счастью всех, кто за этой игрой наблюдал, не безнадёжным. Второй игровой отрезок подарил и скорости, и приличные моменты у ворот обеих команд. Отменно проявил себя Ииро Таркки, откровенно выручив команду в нескольких эпизодах. Пожалуй, вдохновенная игра вратаря и позволила уфимцам выйти на третий период, не имея необходимости отыгрываться.

А вот волжане, постучавшись с разбега в финнскую стену, в третьем периоде очень быстро сникли. А ведь вторая двадцатиминутка начиналась для них радужно — Мэтт Эллисон открыл счёт уже на третьей минуте. Но гости очень быстро отыгрались — отличился Томаш Ролинек. В третьем периоде первыми отличились уже гости — Алексей Глухов в 31-м матче открыл наконец счёт своим забитым шайбам в сезоне. На быстрый ответ нижегородцев не хватило, удалился Горбунов, и юлаевцы в полной мере воспользовались предоставленным шансом. Игорь Мирнов, при деятельном участии Кирилла Кольцова и Алексея Кайгородова, довёл разницу в счёте до двух шайб. Больше двух минут в концовке хозяева вшестером играли против пятёрки «Салавата», но вернуться в игру не сумели. С места событий больше подробностей предлагает наш коллега Андрей Сорвачев.

«Локомотив» — «Нефтехимик» — 3:1

В Ярославле «Нефтехимик» провёл отменный первый период, в котором смотрелся куда интереснее одного из лидеров чемпионата. При этом подопечные Владимира Голубовича имели несколько неплохих моментов, но в итоге случилось самое обидное, что могло произойти — они пропустили в большинстве. Артём Анисимов в который раз уже продемонстрировал, какой он всё-таки красавец — взял игру на себя, оставил не у дел защитника и блистательно разобрался с Максимом Соколовым. В такие моменты начинаешь радоваться тому, что случился локаут и мы имеем счастливую возможность воочию наблюдать за игрой таких выдающихся мастеров.

«Локомотив» в этом матче словно бы под горочку разгонялся. Если в первом периоде соперник не сумел его остановить, то во втором ярославцы раскатились, а в третьем уже попросту смяли соперника. На шайбу Стаффана Кронвалля в третьем периоде нижнекамцы сумели ответить точным броском Оскара Осалы, но Сергей Плотников за четыре минуты до сирены все вопросы снял. «Железнодорожники» взяли дежурные, в какой-то степени, три очка и немного отдалились от преследующего их ЦСКА.

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

2 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:3

Комментарии (0)
Партнерский контент