100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Юкка Ялонен
Текст: Анатолий Романов
Фото: Фотобанк КХЛ

Ялонен: игроки СКА в хорошей форме

Сегодня в Петербурге состоялась пресс-конференция нового главного тренера "армейцев" финна Юкки Ялонена.
Хоккей

Сегодня прошла открытая тренировка СКА, по окончании которой на вопросы журналистов ответил новый наставник петербургской команды Юкка Ялонен. По словам финского специалиста, игроки находятся в хорошей форме, и за это стоит поблагодарить его предшественника Милоша Ржигу. В то же время Ялонен убеждён, что у руководства клуба были свои причины для перестановки на тренерском мостике, а значит, в его задачу входит улучшение игры команды.

«Большое количеств звёзд – не проблема для меня»

— Поделитесь первыми впечатлениями от команды. На какие мысли вас навело то, что вы увидели в матче со «Спартаком»?
— Игра со спартаковцами стала уже частью истории. Я не зацикливаюсь на ней. Могу говорить только о тех двух занятиях, которые ребята провели под моим руководством. Признаюсь, у меня самые позитивные впечатления от команды. Все игроки здорово работают. Видно, что они стараются как можно лучше исполнять указания тренерского штаба.

— Как сильно поменяется рисунок игры СКА при вас?
— Я не вправе рассуждать о том, что было до меня. К сожалению, видел пока не так много матчей СКА – всего два-три. Но могу гарантировать, что постараюсь привить СКА такой же хоккей, в какой играли мои прежние команды. Разумеется, я уделяю огромное внимание игре в неравных составах и отработке отдельных элементов защиты и нападения.

02.12.12. Тренировка ХК СКА (Санкт-Петербург). Юкка Ялонен

02.12.12. Тренировка ХК СКА (Санкт-Петербург). Юкка Ялонен

Повторюсь, команда хорошо реагирует на новые задания. Всё идёт как надо.

— Вашему предшественнику ставили в вину то, что он практически не работает над тактикой. Вы, как известно, много внимания уделяете теории. Насколько подготовлена команда с точки зрения тактики, на ваш взгляд?
— Конечно, тактика – важнейшая составляющая игры. Любой профессиональный тренер обязан уделять ей большое внимание. Та модель, которой придерживаюсь я, не раз доказывала свою состоятельность на международном уровне. Убеждён, она принесёт результат и здесь.

— С каких слов вы начали разговор с командой? Сказали хоккеистам, что они должны теперь непременно выиграть Кубок Гагарина?
— Нет, естественно, я начал не с этого (улыбается). В первую очередь сказал игрокам и руководству клуба, что я чрезвычайно рад работать в СКА. Это клуб с великой историей, один из лучших в КХЛ.

— Все мы помним ваши успехи со сборной Финляндии. Однако вы ещё никогда не работали с таким количеством звёзд, как в СКА. Понимаете, насколько трудно будет найти общий язык с ними?
— Большое число классных игроков – это очень хорошо. В сборной Финляндии, с которой я продолжаю работать, тоже много хоккеистов мирового уровня. Для меня не проблема работать со звёздами. Наоборот, только в радость.

— Не считаете, что СКА требуется усиление состава?
— Я всегда концентрируюсь на работе с теми игроками, которые есть в моём распоряжении. СКА обладает большим числом классных хоккеистов, но пока, конечно, я знаю команду не настолько хорошо, чтобы рассуждать о том, нужно нам усиление или нет. Необходимо время для более глубоких выводов. Посмотрим на тренировки и игры и только затем придём к каким-то решениям.

— Вы наверняка изучали статистику и видели, как много СКА пропускает. Можно ли заставить имеющихся в распоряжении защитников действовать более надёжно?
— Игра в обороне – задача всей пятёрки, а не только пары защитников. Всегда говорю подопечным, что ответственность за пропущенную шайбу должны нести все игроки, которые в этот момент находились на льду. Что касается конкретных персоналий, то ещё раз скажу: я пока не так хорошо знаю игроков. Ещё не время для глобальных оценок и выводов. Но могу вам гарантировать, что мы будем много работать над игрой в обороне.

«Сейчас КХЛ – лучшая лига в мире»

— Вы провели с командой уже пару тренировок. Есть что-то, за что можете сказать спасибо Милошу Ржиге?
— Между нами, тренерами, есть своего рода братство. Мы стараемся поддерживать друг друга. Я увидел, что игроки СКА находятся в хорошей форме. За это точно нужно поблагодарить моего предшественника. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу. Безусловно, Ржига провёл хорошую работу. Но я понимаю, что должен сделать так, чтобы команда показывала более качественный хоккей и выступила в плей-офф на максимуме своих возможностей.

— Вас не удивляет, что в России тренера могут снять даже в тот момент, когда команда лидирует в чемпионате?
— Разумеется, это не типичная ситуация, когда тренер покидает идущую на первом месте команду. Хотя я уверен, что ничего не происходит случайно. Значит, у руководства клуба были определённые причины пойти на такой шаг. Впрочем, не мне рассуждать на эту тему.

Юкка Ялонен и Михаил Кравец

Юкка Ялонен и Михаил Кравец

— Можете сравнить нынешнюю КХЛ с НХЛ?
— На мой взгляд, НХЛ – сильнейшая лига мира. КХЛ занимает в этом рейтинге второе место. Однако сейчас в силу всем известных обстоятельств, когда многие игроки НХЛ выступают в России, уровень вашего чемпионата существенно вырос. Не будет преувеличением сказать, что на данный момент КХЛ является сильнейшей в мире лигой.

— Сегодня Виктор Тихонов тренировался в общей группе, но работал не с первым звеном. Как он себя чувствует? И в какой пятёрке он будет играть?
— Действительно, он тренируется, однако пока я не располагаю полной информацией о его состоянии. Мы ещё подождём завтрашнего дня, посмотрим, как быстро Тихонов набирает кондиции и не помешает ли ему травма играть. Решение примем непосредственно перед началом матча. Мы наигрываем его с Ковальчуком и Тарасенко. Собственно, так было на протяжении большей части сезона.

— В своё время, работая с ХПК из Хямеенлинны, вы на протяжении четырёх подряд сезонов выбывали со своей командой в полуфинале. Что тогда шло не так? Не видите ли параллелей со СКА?
— Я не склонен проводить параллели с тем этапом моей карьеры. Честно говоря, для меня не имеет особого значения, как СКА выступал в плей-офф в прежние годы. Новый сезон – новый вызов. Важно лишь то, как мы подготовимся и выступим этой весной.

— Готовы к тому, что вам придётся столкнуться с проблемой распределения игрового времени между звёздами команды? Не опасаетесь конфликтов в раздевалке по этой причине?
— Каждый хоккеист должен доказывать, что заслуживает большего времени на льду. Но вообще нам нужно максимально задействовать всех ребят. Чтобы выиграть плей-офф, от нас потребуется победить в 16 матчах. А всего придётся провести порядка 28 встреч. Если у нас есть четыре звена, то все они и должны играть. При нашем хорошем составе нет никакого смысла использовать лишь в три пятёрки.

— Вы уже не в первый раз в Петербурге. Какие-то места вам особенно понравились?
— Действительно, я в Петербурге уже бывал. Если мне не изменяет память, в 2007 году я приезжал сюда для участия в Лиге чемпионов. Выступал здесь и со сборной Финляндии. Город, конечно, очень красивый. Счастлив, что получил возможность жить и работать в Петербурге.

02.12.12. Тренировка ХК СКА (Санкт-Петербург). Юкка Ялонен

02.12.12. Тренировка ХК СКА (Санкт-Петербург). Юкка Ялонен

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент