Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"

Камбэк Донецка в Екатеринбурге

Проигрывая за восемь минут до сирены две шайбы, донецкая команда совершила невероятное и завоевала три очка.
Хоккей

Безнадёжный аутсайдер регулярного чемпионата принимал команду, которая отчаянно цепляется за зону плей-офф. Именно гостей можно было бы назвать фаворитами этой встречи. В Донецке подопечные Юлиуса Шуплера выиграли без особых хлопот – 4:2, а в Екатеринбурге дончане поначалу выглядели сонными – видимо, сказался долгий перелёт и смена часовых поясов. У «Автомобилиста» отсутствовал основной вратарь Холт, зато в лазарете «Донбасса» пребывали два форварда – Поникаровский и Белухин. Пришлось Шуплеру поставить в первую тройку нападения Кочеткова.

Хозяева уже на второй минуте получили численный перевес, когда Уилсон ценой нарушения не пустил к воротам юркого Симакова. «Автомобилист», хоть и мало забивает в целом, но зато входит в число лидеров КХЛ по реализации большинства. Вот только никаких проблем дончане не испытали. Как и на 10-й минуте, оставшись вчетвером. Что интересно, как раз в меньшинстве «Донбасс» атаковал очень смело и пару раз был близок к успеху. У Лацо было не так много работы, и однажды донецкий вратарь всё-таки выручил, а вот на седьмой минуте не смог. Симаков бесподобной поперечной передачей снабдил капитана Гусева, который сильно бросил в угол – 1:0.

Гости стали просыпаться уже во второй части периода и очень мощно провели большинство. У Лобанова резко добавилось

работы, от чего вратарь уральцев занервничал. Лучший момент был у Дадонова, добивавшего шайбу с пятачка. Однако дончане грешили и неточностями, не попадая из выгодных положений. Запомнился рейд молодого Квитченко. А концовка периода прошла на встречных курсах, и «автомобилисты» ясно показали, что отдавать эту игру они не собираются. Зато перерыв уж точно пошёл на пользу гостям.

«Донбасс» с ходу заработал большинство и мгновенно его реализовал. Бабчук отдал отличную передачу на Кочеткова, который на паузе поразил ворота с острого угла – 1:1. К слову, Кочетков забил в своём родном городе. Вскоре уже хозяева получили большинство и провели его действительно мощно, однако Лацо был надёжен. Постепенно пошла нервная игра с удалениями, и на этом фоне погорячился дончанин Матоушек, зарядивший сопернику в голову у борта. «Автомобилист» уже интереснее смотрелся в большинстве, а гости всё так же остро контратаковали – снова убежали «два в одного», но Федотенко не сумел переиграть Лобанова с близкого расстояния.

Уже в равных составах дончане снова поймали соперника на контратаке, но Киискинен простил хозяев. Казалось, совсем немного — и «Донбасс» дожмёт уральцев, однако хозяева не сдавались. Хоккейное чудо продемонстрировал Лацо: лёжа на льду, вратарь поймал в ловушку пушечный бросок Мезеи от синей линии. А на 39-й минуте хозяева снова получили большинство и на реализацию потратили всего пять секунд. Всё получилось просто: выигранное вбрасывание, могучий бросок Трямкина от «синей», Лацо не спас – 2:1. В ответ «Донбасс» зажал хозяев в зоне, и Лобанов выручил после броска Уилсона. Дончане так увлеклись штурмом, что вместе с сиреной допустили детскую ошибку – нарушение численного состава.

Третий период гости начали в меньшинстве, но очень скоро составы уравнялись, после чего «Донбасс» прочно завладел инициативой. Лобанов крутился, как белка в колесе, а дончанам не хватало элементарного везения в завершающей стадии. Лацо откровенно скучал и на 49-й минуте никак не мог помочь своей команде, когда уральцы провели отличную контратаку. Емелееву оставалось не промахнуться по пустым воротам – 3:1. После этого гости пропустили похожий выпад «Автомобилиста», а на 52-й минуте дончанам удалось не только вернуть интригу в игру, но и сравнять счёт.

Шайба Петтерссона получилась нелогичной. Швед на входе в зону неожиданно бросил без замаха из-под защитника, а Лобанов «проспал». Через 14 секунд новая атака «Донбасса» — и Кочетков точно бросает в верхний угол после паса из-за ворот – 3:3! Тренерскому штабу хозяев впору было брать тайм-аут, но он будет взят лишь в концовке, когда «автомобилисты» пытались спасти игру. Их подвела несдержанность: все ожидали удаления дончанина, но свистка не было, и Емелеев сгоряча придержал оппонента и заработал «две минуты». Это удаление стало фатальным для Екатеринбурга.

На розыгрыш лишнего подопечным Шуплера понадобилось всего полминуты, и Уилсон точно бросил от синей линии «с кистей» – 3:4. До сирены оставалось две с небольшим минуты. Был тайм-аут, снятие вратаря и штурм. Но «Донбасс» уже зубами вцепился в три очка, пластаясь на льду перед воротами. Подградски за задержку игры отправился на скамейку штрафников, но это уже было не важно – за десять секунд до сирены. «Донбасс» удержал победу, в которую минут за десять до конца не верили даже самые отчаянные оптимисты.

Комментарии (0)
Партнерский контент