“Магнитка” обыграла “Спартак” – 7:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дежурная "семёрка”

Благодаря дублям Мозякина и Антипина "Магнитка” обыграла "Спартак” и второй раз в сезоне забросила в ворота красно-белых семь шайб.
3 декабря 2012, понедельник. 20:10. Хоккей
Встреча между этими командами в Москве собрала на трибунах Ледового дворца "Сокольники” аншлаг. Посмотреть на Евгения Малкина пришло такое количество людей, которое в декорациях старенького московского стадиона видеть крайне непривычно. До такой степени, что даже в ложе для прессы порой встречались журналисты, журналистами в действительности не являющиеся.

Однако результатом поклонников красно-белых коллектив, руководимый ещё Андреем Сидоренко, порадовать не смог. "Металлург” уверенно победил со счётом 7:2, не испытав абсолютно никаких проблем. И вот теперь соперникам представилась возможность выявить сильнейшего на магнитогорском льду.

Наверное, даже несмотря на трудное турнирное положение, в лучшем психологическом состоянии к отчётному матчу подошли спартаковцы. Разгромная домашняя победа над закадычными "друзьями” в лице клуба СКА должна была добавить "Спартаку” уверенности в силах. Да и очки "гладиаторам” нужны как воздух. Так что набирать их приходится в битвах с любыми оппонентами. Даже если противник существенно превосходит тебя в классе. Яркий пример – недавняя победа над "Ак Барсом” в Казани.

Что же "Магнитка”? Безусловно, по одному очку в матчах против "Югры”, "Витязя” и минского "Динамо” "металлургам” набрать удалось, однако все три схватки были проиграны, что в планы одного из претендентов на Кубок Гагарина явно не входило. Именно поэтому москвичи, которым первым предстояло открывать трёхматчевую домашнюю серию уральцев, вполне могли попасть под серьёзную раздачу. Пойдёт у команды Пола Мориса, поймают ребята кураж – пиши пропало.
3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

Именно так, с вполне результативного навала хозяев, игра и началась. Кто стал героем Магнитогорска? Малкин или, быть может, Мозякин? Нет и ещё раз нет. Меньше минуты хватило Виктору Антипину для того, чтобы оформить дубль и уже к окончанию первой минуты обеспечить своей команде преимущество в две шайбы. И если первая шайба молодого защитника – это во многом случайность, следствие рикошета, то второй гол вполне соответствует стилю его игры. Антипин занял привычное место в спецбригаде большинства, накатился на пятак и откликнулся на выверенный пас Малкина! Мобильность уральского таланта позволяет ему незаметно для соперников подключаться вплоть до пятака, чем он и пользуется.

Неизвестно, был ли этот матч принципиальным для Виктора Антипина, но дублем он отметился против команды, в которой работает Фёдор Канарейкин. Что с того, спросите вы? Дело в том, что незаменимого на сегодняшний день защитника "Магнитки” Фёдор Леонидович, будучи наставником "сталеваров”, не замечал и при нём Антипин не сыграл в КХЛ ни единого матча.
1:0 – Антипин (Мозякин, Казионов) – 03:38.
2:0 – Антипин (Кулёмин, Малкин) – 04:18 (5x4).
2:1 – Будкин (Щитов, Радивоевич) – 15:26 (5x4).
2:2 – Никонцев (Хохлачёв) – 15:57.
3:2 – Казионов (Антипин, Платонов) – 16:34.
3:3 – Анкудинов (Воронин, Медведев) – 16:51.
4:3 – Казионов (Антипин, Гончар) – 21:39.
5:3 – Мозякин (Гончар, Малкин) – 31:30 (5x4).
6:3 – Мозякин (Платонов, Малкин) – 37:00 (5x4).
6:4 – Бушуев (Никонцев, Хохлачёв) – 38:01.
7:4 – Малкин (Бирюков, Гончар) – 56:51.
Вратари: Гелашвили, Ахонен – Борисов, Яхин.
Броски: 34 (10-13-11) – 24 (12-7-5).
Вбрасывания: 37 (12-13-12) – 29 (11-12-6).
Штраф: 12 (6-4-2) – 14 (4-6-4).
При личной встрече 19-летний защитник наглядно продемонстрировал, почему Канарейкин был неправ. Своей скорострельностью он даже вынудил наставника красно-белых пойти на смену вратаря. Во второй раз за сезон на льду появился Алексей Яхин.

Обращает на себя внимание то, что ударный старт подопечным Пола Мориса удался при игре достаточно усечённым составом. Канадский специалист недосчитался травмированного О’Райлли, приболевшего Цуккарелло и Ходжмэна, пропускавшего игру по неизвестным причинам. Вместо них в составе появились Михайлов – лучший бомбардир МХЛ и Шингареев, которым взрослый хоккей в диковинку. Звенья, определённые в заявочном листе, оказались весьма условными. Так, к примеру, вместо Мозякин – Косов – Потехин на льду можно было увидеть тройку Мозякин – Казионов – Платонов. Выпустить Дмитрия Михайлова хотя бы на несколько смен Морис решился только после того, как "Магнитка” повела в две шайбы, тогда как Тимур Шингареев своего дебюта в КХЛ так и не дождался.

Оглядываясь на дистанцию чемпионата, "Спартак” не поражает воображение своей игрой в большинстве. Когда ниже тебя по столь важному показателю располагаются всего три команды – это близко к катастрофе. Однако с назначением Фёдора Канарейкина дела с реализацией лишнего у красно-белых начинают налаживаться, и три шайбы в большинстве, заброшенные в ворота СКА, говорят сами за себя. Вот и в Магнитогорске преимущество в одного игрока позволило москвичам отпраздновать гол. Для начала команда Фёдора Канарейкина даже успела поиграть в формате "пять на три”, а благодарить за это гости должны своего центрфорварда Бушуева, который за счёт настырности заработал на себе удаление. Однако забили спартаковцы чуть позже. В момент, когда Якубов отбывал малый штраф, Радивоевич организовал прострел, а из-за спины Казионова выскочил Будкин и отправил шайбу в ближний угол. Чем-то этот гол напомнил голевую комбинацию Малкин – Антипин.

Как известно, далеко не всё можно измерить абсолютными величинами. Нередко, чтобы дойти до истины, стоит прибегнуть к сравнению. Вот и пресловутая скорострельность "Магнитки” и Антипина являлась таковой лишь до момента, когда соперники всерьёз взялись за дело и окончательно сорвались с цепи. Гол Будкина лишь положил начало обоюдному сумасшествию. Всего через полминуты Хохлачёв пролетел по правому флангу, набросил в сторону ворот, а Никонцев выиграл борьбу на пятаке у многоопытного, но очевидно стареющего Гончара. Ничья. 2:2. На этом всё? Как бы не так!
3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

Виктор Антипин покинул привычную для него позицию на синей линии, оттянувшись в глубину площадки, выдал пас на Казионова, с которым поменялся местами, и мощным щелчком Дмитрий вновь вывел "Магнитку” вперёд! Ответ спартаковцев был незамедлительным и последовал в следующей же смене. Стоило Михаилу Якубову допустить малейший проступок, проиграв вбрасывание в своей зоне, как это привело к голу. Воронин удачно сыграл на точке, откинул шайбу назад, а Анкудинов разродился могучим выстрелом в касание! Отметим точное попадание Канарейкина: замена связки Михайлов – Жуков на Воронин – Анкудинов в четвёртом звене стала единственным изменением в составе "Спартака”, и это принесло результат. Шайба Анкудинова стала не только четвёртой за полторы минуты, но и последней для Георгия Гелашвили, который смиренно отправился на скамейку запасных.

На этом, впрочем, вратарские рокировки не закончились. Яхину так и не удалось доиграть матч, а виной тому – форварды "Магнитки”. То, что произошло на второй минуте второго периода, позволило комментатору матча Павлу Зайцеву поддаться ностальгии.
3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

Гончар и Казионов проделали то, что некогда исполняли Соколов и братья Корешковы: ложный бросок, который оборачивается пасом через борт, и бросок в пустые ворота. Таким хитрым способом "сталевары” организовали четвёртую шайбу в ворота гостей. Пусть и за вторую передачу, но очередной результативный балл набрал всё тот же Виктор Антипин! Не исключено, что совсем скоро ему станет тесно в рамках второй сборной, в состав которой он вызывался в последнюю международную паузу.

Пятый гвоздь вогнал Сергей Мозякин, воспользовавшийся тонкой подкидкой в исполнении Малкина. Алексей Яхин продержался в воротах всего 14.39 минут, а вернувшийся на лёд Сергей Борисов вскоре пропустил очередную шайбу. Сергею Мозякину удалось оформить дубль, огорчая при этом двух разных вратарей. Однако в том, что лучший бомбардир лиги пополнил свой счёт, обвинять Борисова нельзя ни в коем случае. Медвежью услугу своему вратарю оказал Мамкин, который пытался перехватить шайбу, но попытка вынести её с пятака обернулась точным пасом на клюшку лидера "металлургов”.

Третье спартаковское звено немного скрасило в целом печальную для гостей картину: ни Казионов, ни Платонов не смогли углядеть на пятаке за Бушуевым. Однако эта неприятность не выбила подопечных Пола Мориса из колеи, и они вплоть до последних минут совершали попытки забросить седьмую шайбу, дабы повторить достижение московского матча. Долгое время "Металлургу” фатально не везло, если так можно сказать про команду, уже забросившую шесть шайб.

Убийственный выстрел Хабарова отправил шайбу в перекладину, и хотя "сталевары” победно вскинули руки, арбитры даже не думали пользоваться видеопросмотром. Напротив, когда Евгений Малкин не без посторонней помощи оказался в воротах, и о возможности гола никто не помышлял, судьи решили перестраховаться. За то, что Моррисонн снёс Лисина, последний взялся исполнять буллит, но реактивный форвард "Магнитки” перемудрил.

Как оказалось, чтобы второй раз за сезон отправить в ворота "Спартака” семь шайб за игру, нужно было лишь вывести из себя Евгения Малкина. Казалось бы, несколькими секундами ранее лидер и капитан "Металлурга” не мог подняться со льда и корчился от боли, и вот он уже отправляет шайбу в сетку ворот! Определённо, такой "Магнитке” всё равно, кто защищает ворота и кто стоит на тренерском мостике "Спартака”. Эти парни могут сделать дежурным даже то, что принято воспринимать с восторгом.
3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

3 декабря 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Спартак" – 7:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →