Победы "Ариады" и "Спутника"
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Дилемма

Чемпионату ВХЛ от роду третий год. Возраст небольшой, но достаточный, чтобы сопоставлять статистические данные и делать первые выводы.
4 декабря 2012, вторник. 01:00. Хоккей
Один вывод весьма интересный: среднематчевая результативность в третьем сезоне снизилась. Не резко, но весьма ощутимо.

В принципе, это можно заметить и невооруженным глазом, без всякой статистики. В каждом большом игровом дне парочка команд обязательно поможет своим вратарям "выпечь сухарик". А бывает и больше чем парочка. Некоторые голкиперы, вроде тюменского умельца Александра Судницина, и вовсе штампуют "сухие" матчи в промышленных количествах. Да и общий тренд на усиление оборонительных порядков налицо. Футбольные счета вроде 1:0 или 2:1 сейчас в порядке вещей, болельщики скорее удивляются, когда шайб забивается больше.

А ведь когда-то давно, на заре 50-х годов прошлого столетия, многие футбольные болельщики обратились к "канадской забаве" именно потому, что в новой для Советского Союза игре поводов для радости и огорчения было гораздо больше, чем в футболе. И даже больше, чем в хоккее с мячом, хотя там ворота ближе к футбольным, а мячик совсем маленький.

Тогда, на заре хоккея, двузначные результаты были не исключением из правил, а скорее самим правилом. Причём второй десяток иногда разменивали оба соперника. Представляете, что будет твориться сейчас, если матч завершится со счётом, скажем, 13:11, а по ходу игры обе команды поочередно будут выигрывать друг у друга с разницей в три-четыре шайбы? Сколько раз поменяют вратарей? Что скажут тренеры в перерывах и тайм-аутах, и вообще, выдержат ли их тренерские сердца хотя бы до первого
Болельщики любят такой счет!

Болельщики любят такой счет!

перерыва, когда им придётся есть валидол горстями и пить корвалол кружками.

А ведь матч, закончившийся со счетом 13:11, – это праздник для всех болельщиков. А то же самое, но со счётом 1:0 – событие для болельщиков только одной команды. Как бы замечательно ни играла твоя команда, но если она проигрывает всухую, никуда не деться от разговоров на тему: мол, двенадцать здоровых лбов в течение часа не смогли пробить одного-единственного вратаря. А то, что свой вратарь отразил практически все, – об этом уже никто не вспоминает.

Каждое лето Международная хоккейная федерация (ИИХФ) садится и думает, как сделать мировой хоккей ещё интересней и ещё зрелищней. Каждый год соответствующий комитет ИИХФ рассматривает множество предложений — как от национальных федераций, так и от частных лиц. Каждый год повторяются одни и те же предложения вроде расширения ворот, уменьшения размеров вратарской амуниции, отмены правила "вне игры" или введения буллитов вместо двухминутных штрафов. И очень редко принимаются действительно революционные изменения в правила.

"Любой гол – это всегда чья-то ошибка, — сказал ещё лет пятнадцать назад, в бытность свою главным тренером ярославского "Торпедо", Петр Ильич Воробьёв. – Причём чаще всего даже целый набор ошибок. А профессионалы тем и отличаются от любителей, что ошибок должны не допускать".

И вот мы снова сталкиваемся с дилеммой, когда профессионализм противостоит болельщикам. Получается, что самый профессиональный счёт – это 1:0 по буллитам (тут уж никуда не деться, будут бить хоть до утра, пока не забьют), но разве такой матч может понравиться зрителям? А то, что нравится болельщикам, то, чего болельщики ждут, получается, показатель непрофессионализма?

Вот и в этот игровой день самой профессиональной командой ВХЛ стала "Ариада" — она голов не пропускала. Но обо всём подробно.
3 декабря 2012 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Ариада-Акпарс" — 0:2

3 декабря 2012 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Ариада-Акпарс" — 0:2

"Зауралье" — "Ариада-Акпарс" — 0:2

После того как "Зауралье" потерпело 10 поражений подряд, на курганском клубе, как на возможном участнике плей-офф, поставили крест. Пока не толстый, не жирный, но всё равно крест. Тем более что разрыв с зоной плей-офф
0:1 – Валиуллин (Фаст, Ефимов) – 28:31 (5x4).
0:2 – Гутов (Капотов, Ложкин) – 54:12.
Вратари: Белов – Мыльников.
Броски: 37 (10-15-12) – 30 (12-12-6).
Штраф: 10 (4-6-0) – 16 (6-10-0).
становился всё более критическим, а предпосылок к тому, что курганцы завтра начнут крошить всех соперников в капусту, не было.

И вдруг этакий "луч света в тёмном царстве": "Зауралье" одержало сразу две победы. Да, тяжёлые, можно даже сказать, вымученные, но ведь выездные! Значит, не всё ещё потеряно, значит, есть надежда. И по всему выходило, что следующий за этими победами домашний матч против "Ариады" становится этакой лакмусовой бумажкой, своеобразным ответом на робкий вопрос о дееспособности "Зауралья" в нынешнем сезоне. И соперник вроде не из великих, а как раз из таких, которых необходимо обыгрывать, если хочешь чего-то добиться в этом сезоне, и болельщики свои.

Увы, но этот экзамен курганский клуб не сдал. Лакмусовая бумажка окрасилась ненужным цветом, а ответ на робкий вопрос стал отрицательным. Полтора периода игра была равной, оборона превосходила атаку, а вратари были достойны всяческих похвал. Но в середине второй двадцатиминутки и случилось то, что Пётр Ильич называет непрофессионализмом. И кто тут больше непрофессионал, Антон ли Ховрин, заработавший две минуты за задержку соперника клюшкой, или четвёрка хозяев, не сумевшая отбиться в меньшинстве, – в этом будет разбираться руководство "Зауралья".
3 декабря 2012 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Спутник" — "Лада" — 4:3 (ОТ)

3 декабря 2012 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Спутник" — "Лада" — 4:3 (ОТ)

В дальнейшем были моменты, когда и хозяева поддавливали, и гости разгуливали в чужой зоне, как у себя дома. Но в результате "Ариаде" удалось ещё раз поразить хозяйские ворота. И это был уже конец, поскольку до финальной сирены оставалось чуть больше пяти минут, которые при такой игре пронеслись мгновенно.
1:0 – Трусов (Ищенко) – 15:23 (5x4).
1:1 – Шинкарь (Ерёменко) – 27:50.
1:2 – Гасников (Соколов, Фахрутдинов) – 38:26.
2:2 – Романов – 39:47.
3:2 – Грибанов (Перевозчиков) – 41:51.
3:3 – Шинкарь – 46:58.
4:3 – Ищенко – 60:37.
Вратари: Огурешников – Алистратов.
Броски: 34 (9-10-14-1) – 41 (12-17-12-0).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 6 (2-2-2-0).
Они для Сергея Мыльникова тянулись бесконечно, а когда закончились, выяснилось, что он честно заработал свой "сухарь".

"Спутник" — "Лада" — 4:3

Забить за игру три шайбы – средний результат для нынешней "Лады". Даже можно сказать, обыденный. А вот пропустить четыре – это уже редкость. Всё-таки многолетняя работа вышеупомянутого Петра Ильича Воробьёва даром не проходит. Говорят, ещё в Суперлиге он сурово штрафовал защитников, которые в численном меньшинстве шайбы касались, но по каким-то причинам не выносили её из зоны.

Тут, конечно, сыграл роль тот факт, что "Спутнику" особенно некуда было податься. И отступать после трёх поражений в четырёх последних матчах тоже было некуда. Тагильчане хоть и находятся в самом эпицентре зоны плей-офф, но плотность тут такова, что двух-трёх поражений за глаза хватит, чтобы с этой зоной распрощаться. Так что хочешь не хочешь, но надо выкладываться полностью на льду.

Получились догонялки и качели. Сперва в первом периоде убежал "Спутник" — поспособствовала грамотная игра в численном большинстве. После перерыва тольяттинцы беглецов настигли и тут же сами предприняли попытку отрыва, которая продержалась ровно полторы минуты. В заключительной двадцатиминутке соперники вновь обменялись голами, а вот в овертайме толком поиграть и не успели. Это Яков Ищенко как открыл счёт голам в отчётном поединке, так он же и поставил окончательную точку, выписав два очка себе и своим товарищам, а одно — "Ладе".
Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →