Юкка Ялонен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Три конверта

Милош Ржига уже давно покинул стан питерских "армейцев", а страсти вокруг его фигуры не утихают.
4 декабря 2012, вторник. 11:00. Хоккей
"Просто счастлив, что его уволили. Если честно, думал, его уволят ещё в прошлогоднем плей-офф. Команда такого уровня, с таким подбором игроков не имела солидности, рисунка игры и грамотных тактических действий. Хоккеисты не выполняли установку тренера, удалялись. Свою квалификацию надо делом доказывать. А он по лавке бегал, прыгал. Безусловно, это решение пойдёт только на пользу СКА. Он просто не знал тактики, тактических действий, вот и всё. Команда очень сильная, и игроки сами обыгрывают соперников, поэтому я очень рад отставке Ржиги", — заявил Александр Юдин о Милоше Ржиге.

В матче против "Спартака" действительно уже никто не бегал и не прыгал на лавке, не было за спинами того, кто не знал тактики и чьи установки никто не слушал… Признаться честно, таким жалким СКА не был, быть может, даже в прошлогоднем финале Западной конференции. "Спартак", занимающий последнее место в дивизионе Тарасова, который, так, для сведения, всегда для петербуржцев был крайне принципиальным соперником, 30 ноября в буквальном смысле укатал "армейцев" под лёд, не дав даже мяукнуть игрокам, которые, по мнению Юдина, сами без тренеров и установок обыгрывают соперников. Буквально за несколько дней абсолютно лучшее нападение лиги превратилось в какую-то чудовищную абстракцию, отражение в кривом зеркале, в котором невозможно даже на секунду разглядеть хоть какие-то знакомые очертания той переламывающей через колено практически любую оборону атаки, которую мы видели в последний раз в матче с "Витязем". Оборона СКА, которой и так немало досталось в этом сезоне, развалилась полностью, выдав такую кошмарную игру, что все её предыдущие неудачи показались мелкими недочётами и незаметными шероховатостями. По сути защиты у "армейцев" в матче с красно-белыми не было. Поразительнее всего было то, насколько чудовищным было непонимание игроков, что происходит на льду, что делать в сложившейся ситуации, как перестроить игру.
Юкко Ялонен: Над предложением размышлял недолго

Юкко Ялонен: Над предложением размышлял недолго

Подсказывать было уже некому. Больше всего в этот момент СКА напоминал ополчение, лишённое опытного военачальника, который благодаря своему опыту, знаниям и харизме знал куда и как направить вверенных ему людей так, что они превращались в грозную силу, и которое развалилось когда командира не стало.

"У меня нет сожаления, — заявил после матча Александр Медведев. — Игры с Донецком и "Спартаком" показали, почему уволен Ржига. Проиграл тренерский штаб, который оставил команду в таком состоянии. Если бы плей-офф начался завтра, СКА выступал бы так же. Руководство это видело и поэтому поменяло тренерский штаб". Собственно, а чего ещё было ждать от высшего руководства "армейцев", которое само себя усадило в лужу и подставило под ситуацию из анекдота про три конверта, когда старый генсек уходит и передаёт дела новому, вручая тому запечатанные пакеты и давая совет? Когда первый раз станет плохо – вскрой первый конверт, во второй раз – вскрой второй, в третий раз – третий. Новый генсек всё запомнил. Когда в первый раз стало плохо, он вспомнил совет предшественника и вскрыл первый конверт. Там было написано: "Вали всё на меня". Тот так и сделал, и всё успокоилось. Но вскоре вновь дела пошли из рук вон плохо. Он вскрыл второй конверт, где было написано: "Кайся". Опять секретарь поступил в соответствии с советом старшего товарища, побил себя в грудь, посыпал голову пеплом и опять пронесло. Когда настала пора вскрывать третий конверт, там было написано: "Готовь свои три конверта".

Ответ на обвинения Александром Медведевым Милоша Ржиги из уст Ильи Ковальчука невольно прозвучал как диагноз принятому решению. Капитан "армейцев" после игры с красно-белыми сказал, что позориться так, как сегодня, больше нельзя. А комментируя слова президента КХЛ, который обвинил Ржигу в последних поражениях команды, Ковальчук отметил: "Ну, не знаю. Нужно всем посмотреть в зеркало и сделать правильные выводы. Перекладывать ответственность на кого-то другого – самое лёгкое, что можно предпринять. Но нужно ли это?".

По окончании встречи "армейцам" был представлен новый наставник, которым, как всем известно, стал Юкко Ялонен, главный тренер сборной Финляндии.

Вся история со снятием Ржиги и последующим назначением известного финна выглядит как истерика. На следующий день после увольнения интервью дал Андрей Потайчук: "Понимали, что нынешний сезон – наш последний в СКА. Но то, что матч с "Витязем" последний, – точно не предполагали". По сути, помощник Милоша Ржиги подтвердил, что недовольство руководства тренерским штабом имело место. Но то, как была обставлена отставка бывшего петербургского наставника, говорит о том, что сразу после матча, а может, даже и по ходу игры с "Витязем" произошло что-то из ряда вон выходящее. И практически наверняка это из ряда вон выходящее вылилось в открытую конфронтацию тренерского штаба с кем-то из высшего руководства, что стало последней каплей. В отставку чех был отправлен показательно, если не сказать показушно. Новость на официальном сайте появилась аккурат после завершения пресс-конференции. Даже провалившего полностью начало сезона Айвана Занатту два года назад отправили в отставку только на следующий день после поражения от минских динамовцев, после предварительной консультации с советом директоров.
Алексей Касатонов сдержан в исполнении трансферных прихотей тренеров

Алексей Касатонов сдержан в исполнении трансферных прихотей тренеров

Здесь же всё было обставлено, как срыв погон, орденов и медалей перед строем. Но, после того как полыхнуло, оказалось, что тушить пожар некому и нечем. Высшее руководство рубануло сплеча и, не желая ничего слышать, спустило директиву сверху вниз в трёхдневный срок представить нового главного тренера.

У резерва в лице Михаила Кравеца и Алексея Гусарова в отведённых им двух матчах не получилось взять ни одного очка. Кандидатуры временно безработных североамериканских специалистов в этом случае также отметались сразу. Для их приглашения ушло бы слишком много времени на переговоры, да и окончательного вердикта, что сезон в НХЛ будет отменён, ещё не было. Как ни привлекательно было бы вновь в КХЛ увидеть Вячеслава Быкова, этот вариант также был нереален. После того, кто и как тренера-чемпиона вышвырнул из российского хоккея, сколько грязи на него вылили, персонально для него введя запрет на профессию в России, руководству СКА нужно было бы упасть перед Вячеславом Аркадьевичем на колени в прямом эфире какого-нибудь популярного телешоу, и в случае если бы сердце бывшего наставника "Салавата Юлаева" оттаяло, дать ему полный карт-бланш как минимум сезона на два. Понятно, что этот вариант был из области ненаучной фантастики. Да и хоккей, который показывал СКА, плоть от плоти схожий с хоккеем Быкова, боссов СКА не устраивал. Из авторитетных тренеров, имеющих опыт работы в КХЛ, всплывала ещё одна кандидатура – Раймо Сумманена. Но финн, как известно, обладает, быть может, даже более тяжёлым и упрямым характером, чем бывший наставник СКА, и поэтому в Питере вряд ли бы стали рисковать и рассматривать его кандидатуру в принципе.

Искать пришлось на стороне. Кандидатура Ялонена, это совершенно очевидно, взялась не с потолка. Финский тренер был на матче СКА с минским "Динамо" в компании высшего руководства "армейцев" в ноябре. Скорее всего, либо с наставником финской сборной были предварительные переговоры на тему того, чтобы возглавить СКА в следующем сезоне, либо была достигнута договорённость на следующий чемпионат. Это подтверждает и то, как быстро появилась новость о том, что именно финн может возглавить питерский клуб. Вместо гадания на кофейной гуще, когда один за другим вспоминаются безработные главные тренеры и в ленте новостей появляется информация, что именно этот специалист будет тренировать команду, имя Ялонена было названо первым и чуть ли ни единственным, отметая уж совершенно бредовые варианты. Конечно, теорию вероятности не отменял никто, но такая догадливость, как правило, говорит о том, что кому-то в руки попал сенсационный инсайд.

Так же очевидно: что момент истины наступит так скоро, не предполагал ни сам Ялонен, ни руководство клуба с берегов Невы.
"Наша задача — Кубок Гагарина!"

"Наша задача — Кубок Гагарина!"

— Предложение от СКА в некотором роде стало для меня сюрпризом, – признался финский специалист. — Я не ожидал такого, но, как показала жизнь, – случается всё. Над предложением размышлял недолго. Предложение поступило, и я согласился. Вести переговоры мне было очень приятно. Всё прошло быстро, без разногласий и споров. Конечно, я должен был согласовать это решение с федерацией хоккея Финляндии. Федерация не была против и дала разрешение на то, чтобы я приехал в Россию. Я думаю, что для сборной так будет даже лучше – в КХЛ играет много финнов, и все они будут у меня на виду. В любом случае у нас будет достаточно времени на подготовку к турниру. Контракт со сборной Финляндии я доработаю до конца. И уйду в отставку в мае, после домашнего чемпионата мира – как и планировал.

Сам же интерес СКА, по заверениям финских коллег, наделал в соседней с Ленинградской областью Финляндии немалый переполох. По информации с финской стороны, СКА был настроен настолько решительно и категорично, действовал настолько быстро и агрессивно, что чуть было не увёл не только тренера, подарившего стране тысячи озёр первое с 1995 года золото чемпионата мира, но, что куда страшнее, вместе с Ялоненом чуть не прихватил и генерального менеджера Яри Курри, которого планировалось сделать помощником главного тренера.

Фактически для сборной Суоми это был бы приговор. Если о том, что Юкко Ялонен покидает финскую сборную и на его место по окончании чемпионата мира 2013 года приходит могильщик сборной России на Олимпиаде в Турине и чемпионате мира 2007 в Москве Эркке Вестерлунд, знали, то на Яри Курри рассчитывали и надеялись. Практически все отмечали огромный вклад именно генерального менеджера финнов в успехи сборной Суоми,
Илья Ковальчук: Нам всем нужно посмотреть в зеркало…

Илья Ковальчук: Нам всем нужно посмотреть в зеркало…

то, как удачно он подбирал игроков и на перспективу, и на главные старты, и как органично они вписывались в модель игры, предлагаемую главным тренером. И в разговорах об успехах финской ледовой дружины имя Курри с именем Ялонена следовали неразрывно. Для Финляндии следующий чемпионат мира домашний, и обезглавить национальную команду никто позволить не мог. В результате, опять же опираясь на источники из Финляндии, был достигнут компромисс. Ялонен получил возможность совмещать посты в СКА и в сборной, Курри остался на посту генерального менеджера, а СКА получал бонус в качестве экономии на отступных за финского специалиста. Надо полагать, что в этот момент у генерального менеджера СКА от сердца отлегло.

Вкратце с карьерой Юкко Ялонена можно ознакомиться на официальном сайте СКА. В СМ-Лиге он тренировал "Ильвес"(1992-1995), "Лукко" (1996-1997), а после вояжа в первый финский дивизион ("Ваасан Спорт"), а также в Италию в "Аллеге" и на Туманный Альбион, где он тренировал "Ньюкасл РиверКинг" и "Ньюкасл Йестерс", Ялонен вернулся в главный финский чемпионат в ХПК, который в период с 2001 по 2007 год один раз привёл к чемпионству (2006) и четырежды к бронзовым медалям (2002, 2003, 2005, 2007). Уже в качестве помощника главного тренера сборной Финляндии Ялонен в 2008 году стал бронзовым призёром чемпионата мира, а в качестве главного тренера сборной Суоми добрался до бронзы Олимпиады Ванкувера (2010) и выиграл золото чемпионата мира 2011, став первым финским тренером, приведшем сборную Финляндии к золотым медалям мировых первенств.

Теперь Ялонен, пока, по крайней мере, на полтора года главный тренер СКА. Многие терзаются в догадках, чего ждать от финского специалиста. Версий можно строить много, но заниматься гаданием на кофейной гуще мы не будем. Выделим несколько важных моментов.

Первый заключается в том, что новый главный тренер СКА в 2007 году оставил клубную карьеру, сконцентрировавшись на работе со сборной, что, как говорят в Одессе, две большие разницы. В КХЛ с подобной ситуацией уже знаком подмосковный "Атлант", пригласивший в 2011 году Бенгта-Оке Густафссона, добившегося успехов со сборной Швеции. Ничем хорошим для "Атланта" это не кончилось. Разница в подготовке клуба и сборной оказалась очень существенной, и швед в итоге был уволен, так ничего путного подмосковной команде не принеся.

Второй момент — при руководстве сборной Финляндии с ним работал, по мнению некоторых экспертов, один из лучших генеральных менеджеров Европы Яри Курри, которого в СКА не будет. Состав на этот чемпионат уже давно сформирован, и нареканий по комплектованию команды хватает. Фактически задача перед финским специалистом будет стоять та же, что и при Милоше Ржиге: кроме атаки научить суператакующий состав СКА надёжной обороне, которая позволит пересиживать соперников в плей-офф.
Вячеслава Быкова в Россию цветами не заманить

Вячеслава Быкова в Россию цветами не заманить

Ржига, по мнению питерских боссов, был это сделать не в состоянии. Что ж. Теперь мечты "Газпрома" постарается сделать былью Юкка Ялонен.

Третий нюанс состоит в том, что Ялонен приглашён в команду как пожарный. Если посмотреть на карьеру финна, успех к сборной Ялонена пришёл через полтора года, а в СКА требуют результата сейчас и сию минуту. Той спокойной и дружелюбной атмосферы, царившей в родной Финляндии, уже не будет. И карт-бланша не будет. И кредит доверия будет весьма ограничен. Работать придётся в условиях жесткого цейтнота под колоссальным давлением и со стороны руководства клуба, и со стороны болельщиков, и со стороны прессы. После ноябрьской питерской бомбы игру СКА под руководством нового коуча будут рассматривать под микроскопом. И наверняка финскому специалисту не уйти будет от сравнений со своим предшественником. Кроме того, ситуация осложняется тем, что новому специалисту придётся знакомиться не только с командой, но и с КХЛ, узнавать и изучать соперников, готовить под вероятных соперников модель игры в плей-офф, а времени на изучение всех тонкостей российской лиги у Ялонена в обрез.

И, наконец, последнее. По степени харизматичности Ялонен явно уступает своему предшественнику. А то, насколько важны и значимы были авторитет и харизма Ржиги в СКА, показала разница между матчами, когда чех был у руля и когда пана Милоша сняли. Своего главного успеха в золотом 2011 году финн добился с крепкой командой, в которой было по минимуму звёзд. В Петербурге Ялонена ждёт совершенно обратная ситуация. Здесь нужны качества укротителя, каких в избытке было у Ржиги. Кроме того, учитывая пожелания руководства клуба, в отличие от чешского специалиста, который строил игру, отталкиваясь от имеющихся в распоряжении игроков, Ялонену очевидно придётся загонять хоккеистов в рамки своих тактических схем. Всё это чревато ломкой как игры, так и команды. А учитывая непростой подбор исполнителей питерского клуба, для такой процедуры нужен огромный авторитет и уважение со стороны игроков. У Ржиги этот авторитет был. Ялонену придётся куда сложнее, потому что вполне вероятно, что не все впишутся в предложенную модель игры. Манёвра для манипуляций с составом практически не будет. На что реально может рассчитывать новый коуч "армейцев", это на ещё двух игроков НХЛ. В остальном — во-первых, до дедлайна нужно будет досконально изучить новых подопечных, а времени не так много. Во-вторых, к закрытию переходов все интересные предложения, как правило, уже разобраны, а команды укомплектованы и как дополнение, в-третьих, учитывая не самые маленькие контракты игроков СКА, подобрать вариант обмена, чтобы устроить оба клуба, представляется задачей не самой простой. В-четвёртых, генеральный менеджер "армейцев" Алексей Касатонов, как показывает практика, совсем не спешит выполнять назойливые прихоти тренерского штаба по комплектованию состава. В этом ракурсе хватит ли харизмы и авторитета у финна, чтобы справиться с командой, в случае если будет не всё так гладко – вопрос открытый.

Так или иначе, свою ставку руководство СКА сделало. Автор этих строк про себя уже окрестил её как "всё на зеро". Теперь от работы Ялонена целиком и полностью зависит и судьба ряда "армейских" руководителей. Если вспомнить позапрошлый сезон, тогда руководство взяло часть вины на себя, выставив себя, как выразился тогда президент СКА Александр Медведев, на драфт отказов. В этом сезоне вина свалена на Милоша Ржигу. По логике вещей и проводя аналогии, в запасе остался всего один конверт.
Юкко Ялонен взялся за дело

Юкко Ялонен взялся за дело

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →