Джонатан Сигалет - о матче с ЦСКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Сигалет: в Тюмени брата считали французом

Защитник "Слована" Джонатан Сигалет вспоминает ЮЧМ в Минске, сравнивает Попрад и Братиславу и рассказывает, как дела у брата Джордана.
5 декабря 2012, среда. 17:00. Хоккей
– Встреча с ЦСКА выдалась очень тяжёлой. Третий период нам совсем не удался. Хотя мы смогли выровнять игру во второй двадцатиминутке. Уходя на перерыв, мы были уверены, что какие-то очки возьмём. Не ожидали, что ЦСКА забьёт столько голов в третьем. Наш вратарь Ярослав Янус старался, он до последнего делал всё, чтобы мы не потеряли шансы на победу. Матч с ЦСКА стал для нас последним в долгой выездной серии. Так что нам было сложно. Все мы знаем, какие великолепные мастера Дацюк и Радулов. Тут даже не надо про это говорить.

– В 2004 году вы играли в составе юниорской сборной Канады на чемпионате мира в Минске. В полуфинале Канада как раз уступила команде Валерия Брагина. Помните его или кого-то из российских игроков из той сборной? Может, Радулова или Широкова?
– Брагина не запомнил. В сборной России тогда блистал Малкин. Очень хорошо помню, как о нём говорили все и везде. Это был турнир накануне драфта, и он считался одним из главных претендентов на первый номер. Тогда я впервые оказался в Минске. Прекрасный город, очень чистый и аккуратный.

– Надеетесь, что ещё удастся примерить майку национальной сборной Канады?
– Конечно! Это было бы здорово! Думаю, мой единственный шанс – это сыграть за сборную Канады на Кубке Шпенглера или Кубке Германии. С удовольствием бы воспользовался шансом выступить за свою страну.
1:0 – А. Радулов (Дацюк, Широков) – 04:13.
1:1 – Вондрка (Миклик, Сигалет) – 32:06 (5x4).
2:1 – Жарков (Дэвис, Спруктс) – 46:46.
3:1 – Грабовский (Дацюк) – 48:10.
4:1 – Рылов (Дэвис, Жарков) – 58:08.
Вратари: Брызгалов – Янус.
Броски: 24 (6-8-10) – 14 (3-6-5).
Вбрасывания: 34 (7-12-15) – 18 (6-8-4).
Штраф: 4 (2-2-0) – 10 (4-6-0).

– В прошлом году вы играли в Попраде, сейчас выступаете в Братиславе. Разницу между городами чувствуется?
– Фанаты потрясающие и там, и там. В Попраде арена была, конечно, меньше, но там на каждый матч собирались аншлаги. Болельщики очень громко поддерживали нас. А сейчас я считаю, что в Братиславе лучшие болельщики во всей лиге. На каждый матч собирается по 10 тысяч человек. Атмосфера – просто потрясающая, прекрасное место, чтобы играть в хоккей. В Попраде мне тоже очень нравилось, везде хорошо, но атмосфера абсолютно разная.

– Татранские горы – просто прекрасные. Не скучаете в Братиславе по попрадским пейзажам?
– Да, Татры – прекрасны! Всегда было приятно выйти на улице и взглянуть на такую красоту! Особенно для меня, потому что я родом из Ванкувера, где тоже можно удивить горные пейзажи. Но и в Братиславе есть красивые виды: замок на холме, набережная Дуная. Ещё в городе много хороших ресторанов, куда можно сходить на ужин.

– А где болельщики чаще узнавали вас?
– Наверное, я не такой уж известный, пока меня очень редко узнают, что в Попраде, что в Братиславе (смеётся). А если узнают, то любители хоккея редко хорошо владеют английским, попросят сфотографироваться и всё, особенного разговора не получается.

– В прошлом сезоне ваш блог стал очень популярным в России. Собираетесь продолжать?
– Нет (смеётся). Блог был своего рода домашним заданием. Я учился по Интернету в университете, и мой профессор предложил делиться впечатлениями о повседневной жизни. Но теперь с этим покончено.

– Как дела у вашего брата Джордана, который четыре года назад успел поиграть в Тюмени?
– Да, он поиграл немного в Тюмени, а потом уехал в Вену. Сейчас он работает тренером вратарей в "Абботсдорфе", фарм-клубе "Калгари Флэймз". Дела у него идут хорошо, работа Джордану нравится.

– Кстати, как он вообще попал в Тюмень?
– Мой брат подумал, что это хорошая возможность для продолжения карьеры. Когда я перешёл в российскую лигу, он дал мне несколько советов. Ещё он рассказывал, что болельщики всё время неправильно произносили его имя. Называли его на французский манер: "Сигале".

– Почему он так рано закончил играть в хоккей?
– У него возникли проблемы со здоровьем. Ему поставили диагноз – рассеянный склероз. Недавно эту же болезнь обнаружили у вратаря "Миннесоты" Джоша Хардинга. Джордан связался с ним, чтобы помочь.

– Сейчас он работает тренером вратарей. Вы бы тоже потом хотели стать тренером?
– Наверное. Я не думал пока, чем хочу заниматься по окончании карьеры. Но такой вариант я рассматриваю.

Уважаемые любители хоккея, просим вас уделить 1-2 минуты, чтобы ответить на вопросы нашей анкеты. К вопросам можно перейти по данной ссылке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →