Занковец: Смиту в России интересно всё
Текст: Роман Абрамов

Занковец: Смиту в России интересно всё

Помощник и переводчик Барри Смита в СКА рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о первых месяцах работы заокеанского тренера в Питере: "Барри готов работать круглые сутки..."
10 октября 2007, среда. 20:45. Хоккей
Помощник и переводчик Барри Смита в СКА рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о первых месяцах работы заокеанского тренера в Питере.

В роли игрока Эдуард Занковец успел поиграть в России за омский «Авангард» и, на закате карьеры, в новосибирской «Сибири». Сегодня бывший форвард минского «Динамо» и сборной Белоруссии осваивает новую роль — тренера-переводчика, а соответственно — и первого помощника Барри Смита в питерском СКА. О первых месяцах работы в армейском клубе Занковец рассказал «Чемпионат.ру»

— Мы играем по одной схеме, что дома, что на выезде. Барри не строит игру по принципу многих наших тренеров, согласно которому дома надо атаковать, а на выезде играть от обороны. Сегодняшний СКА играет на победу всегда. А чтобы побеждать, надо, как известно, забить на одну шайбу больше соперника.

— СКА на выезде играет даже лучше, чем дома. Парадокс?

— Не согласен. Мы играем по одной схеме, что дома, что на выезде. Барри не строит игру по принципу многих наших тренеров, согласно которому дома надо атаковать, а на выезде играть от обороны. Сегодняшний СКА играет на победу всегда. А чтобы побеждать, надо, как известно, забить на одну шайбу больше соперника.

— В России Смит до недавних пор был лишь в Москве и Питере. Сейчас же СКА приходится мотаться по необъятным просторам страны. Каковы первые впечатления Барри?

— Ему везде интересно, и неважно, где команда играет: в Нижнем Новгороде или летит на матчи в Новокузнецк или Новосибирск. Всё, что касается хоккея и инфраструктуры, всё это Барри интересует. Наш главный тренер много раз говорил о том, что в России очень хороший чемпионат, где каждая из команд может преподнести сюрприз. Каждый может обыграть каждого. А что касается дальних поездок, то вот в Новокузнецк на игру чемпионата мы летели на «Ту-134», и за пять часов добрались до назначения. Не думаю, что этот путь как-то особенно утомил команду.

— Российские команды Смит прежде не знал. Откуда он черпает информацию сегодня?

— У нас грамотно организованный клуб. Перед каждой игрой главному тренеру на стол попадает информация о ближайшем сопернике. Специально обученные люди занимаются детальным разбором. И дело не только в статистике, которую можно почерпнуть из интернета. Нет, мы подробно останавливаемся на тактических построениях соперника, его слабых и сильных сторонах, разбираем игру его лидеров.

— Но всё же большую часть времени Барри проводит над устранением недостатков собственной команды… Так ведь?

— Вы совершенно правы. С командой Барри готов работать, наверное, круглые сутки (смеётся). Но это естественно, ведь Барри Смит — настоящий профессионал.

— В прошлом сезоне вы, Эдуард, работали с минским «Динамо», которое привели к чемпионскому титулу. Сегодня с минчанами трудится уже другой тренер, хорошо известный в России Андрей Сидоренко. Но пока Минск в турнирной таблице чемпионата Белоруссии лишь седьмой…

— Очень пристально слежу за чемпионатом Белоруссии, много друзей и знакомых у меня на Родине осталось. Со многими перезваниваемся, обмениваемся информацией. Естественно, что и в интернет я заглядываю, когда нужно почитать белорусскую прессу. Что же касается старта «Динамо», то у них очень сильно обновился состав, и это нормальное явление, когда ребята притираются друг к другу. Думаю, со временем минчане смогут подняться повыше седьмого места в таблице.

— У нас грамотно организованный клуб. Перед каждой игрой главному тренеру на стол попадает информация о ближайшем сопернике. Специально обученные люди занимаются детальным разбором. Мы подробно останавливаемся на тактических построениях соперника, его слабых и сильных сторонах, разбираем игру его лидеров...

— После работы в должности главного тренера, трудно ли было вновь стать всего лишь помощником?

— Нет. Скорее сложнее дорога в обратном направлении, когда работаешь на вторых и третьих ролях, а тебе внезапно предлагают стать главным. Но мне в Питере интересно, здесь я открываю для себя много новых и интересных вещей.

— В прошлогоднем минском «Динамо» в плей-офф блестящую игру показывал Максим Балмочных, когда-то подававший большие надежды, но так до конца и не раскрывший свой потенциал. Вы едва ли не единственный тренер, который смог найти к нему подход.

— Вот вы говорите о подходе к игроку, а ведь Балмочных отнюдь не тяжёлый в общении человек. Скорее наоборот, он очень общительный и доброжелательный парень. Такие игроки легко находят себя в команде и, думаю, что и Макс в нынешнем сезоне о себе ещё заставит заговорить. Ведь играть в хоккей он умеет по-настоящему.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →