Рэнди Робитайл
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Металлург" Нк

Р. Робитайл: добился многого благодаря хоккею

Центрфорвард новокузнецкого "Металлурга" поведал о переезде в Новокузнецк и своих ощущениях о российском этапе карьеры.
5 декабря 2012, среда. 19:00. Хоккей
— Рэнди, кто привёл вас в хоккей? С чего всё началось?
— Заниматься я начал примерно в четыре года. Конечно, это не сразу была игра в хоккей — сначала я просто учился кататься на коньках. Со мной занимались мои родители, продолжалось это примерно пару лет, и только потом наступил следующий этап — покупка первой экипировки и первая хоккейная команда. Вообще, начать заниматься хоккеем с ранних лет — это норма практически для любого мальчишки в Канаде. Так что я в этом плане ничем не отличался от своих сверстников. Спасибо моим родителям, что они привели меня в хоккей, покупали мне экипировку, всячески меня поддерживали.

— Вы помните свой первый день на тренировке? Какие самые первые воспоминания у вас о хоккее?
— Не думаю, что помню самый первый день. Зато хорошо помню, как мы играли на открытых катках. Помню, как после тренировок со мной занимался ещё и мой папа. Помню команды, за которые я играл, когда был ребёнком, и как мы просто играли на улице — без каких-либо правил, можно было делать что угодно. Все выходные, всё свободное время я проводил на льду. У меня было столько разных тренеров. Каждый научил чему-то особенному. Сейчас, кстати, у меня в голове не укладывается, почему детские тренеры получают так мало. Времени на воспитание и обучение детей они тратят очень много.

— Если была бы возможность, вы бы выбрали другую профессию для себя?
— Нет. Мне нравится всё, что сейчас есть в моей жизни. И многого я добился благодаря хоккею. В детстве я не слонялся по улицам просто так. А потом, когда стал взрослее, пришло время выбирать, чем заниматься в жизни — продолжать играть в хоккей или, например, получать высшее образование. И то, что выбрал хоккей, стало очень важным решением в моей жизни.
Рэнди Робитайл

Рэнди Робитайл

Когда мне было лет 15-16, хоккей помогал мне уйти от проблем, которые обычно случаются с молодыми людьми в этом возрасте. Я был полностью сфокусирован только на хоккее, потому что это приносило мне удовольствие. И до сих пор приносит.

— Какой вид спорта вы ещё любите?
— Мне нравится много видов спорта. Например, бейсбол, которым я занимался параллельно с хоккеем до 17 лет. Играл в теннис с друзьями, до сих пор играю в гольф. Могу сказать, что я разносторонний спортсмен. Люблю и по телевизору смотреть спорт, причём особенно слежу за бейсболом.

— Чем вы занимаетесь вне льда?
— Вы знаете, у хоккеистов не так много свободного времени. В Новокузнецке в свободное время мы с партнёрами по команде можем сходить поужинать в какой-нибудь ресторан. Но в основном свободное время тратится на отдых. Ну и, конечно, на общение с семьёй, которая сейчас в Канаде. Из-за разницы во времени мне иногда приходится поздно ложиться ночью, чтобы успеть пообщаться с ними по "скайпу" — увидеть детей, поговорить с женой. Из дома я выхожу не так часто — больше люблю почитать книжку или посмотреть фильм.

— Хотелось бы вам, чтобы ваши дети тоже играли в хоккей?
— У меня четыре ребёнка — два сына и две дочки. И сыновья уже играют в хоккей. Да, я хотел бы, чтобы они стали профессиональными хоккеистами, но выбор будет только за ними. Если им будет приносить удовольствие хоккей — я буду только рад. Если они будут заниматься чем-то другим, я ни в коем случае не буду на них давить. Для меня важно, чтобы им самим нравилось то, чем они занимаются, а я в любом случае буду их поддерживать.

— Как стать хоккеистом? Может, есть определённые рекомендации для начинающих спортсменов?
— Я бы мог дать те же советы, что даю и своим детям. Каждая тренировка должна быть вам в радость, но в то же время нужно хорошо работать, чтобы достичь результатов. Заниматься хоккеем — это недёшево, так что дети должны понимать, что они не впустую тратят средства своих родителей, не просто так занимаются в хоккейных школах. Но самое главное — выходить на каждую тренировку с радостью, потому что если есть радость, то получаешь удовольствие, если получаешь удовольствие, то становится проще чему-то научиться.

— Самый запоминающийся матч в вашей карьере?
— Первая игра в НХЛ. Я провёл не так много времени на льду в тот вечер, потому что получил травму. Перед матчем чувствовал себя восторженно, потому что сбывалась моя мечта. С самых ранних лет я смотрел матчи НХЛ по телевизору, знал множество игроков, а потом сам получил такой шанс в своей жизни — выйти на лёд с теми игроками, на кого ты раньше смотрел со стороны. Это особое чувство. Незабываемое.

— Какой для вас самый важный трофей за всю карьеру?
— У меня не было шанса выиграть Кубок Стэнли — самый ценный трофей для профессионального хоккеиста. Но наша команда выигрывала чемпионат АХЛ.
Рэнди Робитайл

Рэнди Робитайл

Тогда, когда мы это сделали, АХЛ считалась второй сильнейшей лигой мира после НХЛ. Мне было 22 года, и наверное, этот трофей и был самым важным во всей моей карьере.

— Кого из звёзд хоккея можно отнести к любимым игрокам, тренерам?
— Я рос, глядя на игру Уэйна Гретцки, Марио Лемье и Стива Айзермана. Я бы назвал этих игроков самыми любимыми. Моей любимой командой был "Монреаль". Я сам из Оттавы, и сейчас у нас есть команда в НХЛ — "Сенаторз", но когда я был маленький, её ещё не существовало. А самой близкой к нам была команда "Монреаль Канадиенс". Папа иногда брал меня на игры, ехать было недолго — всего пару часов, и, конечно, смотреть матч с трибуны — это было что-то невероятное.

— Ваша любимая фраза (поговорка, пословица, слоган)?
— Думаю, что такой нет. Мне нравится чему-то учиться на примере людей, с кем я общаюсь, что-то брать от общения с ними. Это касается, в том числе, и хоккея — есть много игроков, которые добились успеха, и у них можно что-то перенять.

— Вам доводилось прежде бывать в России? Что-то особенно в жизни русских вы уже успели усвоить?
— Да, в 2007 году я играл за ярославский "Локомотив". Сыграл около 14 матчей. Тогда я в первый раз приехал в Россию, а до этого знал об этой стране совсем немного.

— Не страшно было ехать в Сибирь?
— Да, я знал, что Сибирь — это очень далеко. Но у меня была возможность продолжить свою карьеру и играть на высоком уровне. Мне всё нравится в Новокузнецке, особенно люди. Нашёл много новых друзей в команде. Ничего плохого сказать не могу.

— Вам нравится, когда на игру приходит много зрителей?
— Да. То, как нас поддерживают болельщики во дворце спорта, это просто великолепно. И это я говорю не только от себя, но и от лица всей команды. Мы очень ценим это. Хотим каждую игру видеть полные трибуны, слышать громкую поддержку — это сильно мотивирует нас. Болельщики покупают билеты, хотя могли бы потратить деньги на что-то другое, и приходят поддержать нас — это очень ценно для команды.

— Что пожелаете болельщикам?
— В этом сезоне у нас довольно молодая команда, и у нас могут случаться как взлёты, так и падения. Но я хочу, чтобы болельщики знали, что мы будем упорно работать, выходить на каждую игру с победным настроем. Мы хотим, чтобы наши болельщики гордились нами. И, конечно, надеюсь, что они продолжат нас поддерживать в том же духе.

Уважаемые любители хоккея, просим вас уделить 1-2 минуты, чтобы ответить на вопросы нашей анкеты. К вопросам можно перейти по данной ссылке.
Рэнди Робитайл

Рэнди Робитайл

Источник: Официальный сайт ХК "Металлург" (Новокузнецк)
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →