“Ак Барс” по буллитам обыграл “Сибирь” – 5:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Десять лет без побед

"Сибирь” вела в счёте, добыла очко, но в очередной раз не сумела выиграть в Казани. Безвыигрышная серия новосибирцев насчитывает 10 лет.
5 декабря 2012, среда. 22:30. Хоккей
Последнюю неделю новосибирскую дружину преследуют сплошные юбилеи. Всего два дня назад "Сибирь” играла календарный матч с ЦСКА, который пришёлся на большой праздник, посвящённый 50-летию клуба. Но если этот юбилей стал для всех новосибирцев настоящим праздником без всяческих оговорок, то круглая дата, связанная с путешествием в Казань, вряд ли способна приободрить сибирский клуб и всех, кто к нему неравнодушен.

В это непросто поверить, но отчётным матчем новосибирская команда праздновала 10 лет (!) без побед в Казани. Каким бы ни был состав, какими бы ни были амбиции обеих команд, визиты в столицу Татарстана оборачивались для "Сибири” одним и тем же результатом. Вернее – этого самого результата не было вовсе. Примечательно, что единственную шайбу в последнем победном матче "Сибири” на казанской земле забросил Андрей Тарасенко, состоящий в тренерском штабе команды, а главный тренер новосибирской команды Дмитрий Квартальнов в том матче находился по другую сторону баррикад.

Положение новосибирцев казалось безнадёжным, если бы не одно "но”. До недавнего времени немногим лучше обстояли дела и с тем, как новосибирцы противостояли двукратным обладателям Кубка Гагарина в родных стенах. О чём можно говорить, если до этого сезона "Ак Барс” выиграл абсолютно все игры у "Сибири” в рамках КХЛ? Однако в конце октября этого года подопечные Квартальнова прервали "чёрную" серию, взяв верх над казанцами со счётом 3:1. Почему бы не замахнуться и на нарушение ещё более устоявшейся традиции?

Если взглянуть на то, кто занял место в воротах "Ак Барса”, то можно было подумать, что Валерий Белов добровольно предоставил сибирякам шанс одержать первую победу за 10 лет. Да, Эмиль Гарипов играет нечасто, и вряд ли его можно считать ровней основному вратарю сборной России Константину Барулину, но ослабление на вратарской позиции казанцы компенсировали возвращением двух ключевых нападающих. И если Кирилл Петров пропустил всего три матча, то Алексей Терещенко не играл с 25 октября!
0:1 – Шумаков – 11:34.
1:1 – Обухов (Никулин, Иммонен) – 13:47.
1:2 – Кутузов (Зайцев, Лехтеря) – 18:56 (5x3).
1:3 – Другов (Копейкин, Кулда) – 19:56 (5x3).
2:3 – Терещенко (Дарзиньш, Петров) – 32:58.
3:3 – Медведев (Песонен, Емелин) – 44:02 (5x4).
3:4 – Алексеев (Энлунд, Лехтеря) – 45:20.
4:4 – Зарипов (Куляш, Морозов) – 54:36.
5:4 – Иммонен – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Гарипов, Барулин – Гайдученко.
Броски: 44 (11-19-14) – 34 (19-9-6).
Вбрасывания: 38 (11-12-15) – 42 (10-10-12).
Штраф: 10 (6-2-2-0) – 8 (2-4-2-0).

Если в день своего юбилея подопечные Квартальнова выглядели зажато и разыгрались только к концовке основного времени, то в Казани с первых же минут бросилась в глаза их раскрепощённость. Первыми пошли в атаку, как это и положено, игроки первого новосибирского звена. И вновь в стартовой тройке "Сибири” отсутствует Константин Глазачев. Если в матче с ЦСКА он переместился из первого звена в третье, то проявить себя против своего бывшего клуба Константину не дали. Он был заявлен 13-м нападающим и в итоге появился на льду только после того, как Емелин нанёс травму Величкину. Впрочем, доверия тренерского штаба "Сибири” хватило ненадолго. Глазачев сыграл ровно одну смену.

Однако и в отсутствие Глазачева первое звено "Сибири” чувствовало себя комфортно. В одной из атак Никита Зайцев броском от синей линии и последующим отскоком от борта создал момент для Йонаса Энлунда, а через несколько мгновений финн заработал на себе удаление. Однако в случае с попытками реализовать большинство на первый план вышли игроки других звеньев. Представителю второй тройки Алексею Копейкину удалось пройти на пятак и бросить в живот Гарипову, а форвард третьего звена Степан Санников чуть было не воспользовался замешательством вратаря "барсов”, который немного задержался на левой штанге и оставил свободными большую часть ворот.

Что касается нереализованного большинства, спустя пятиминутку "Ак Барс” ответил любезностью на любезность. От синей линии заряжал признанный дальнобойщик Медведев, на пятаке орудовал Капанен, а голевым могло стать неожиданное подключение Корнеева, но казанский защитник промахнулся по шайбе. Интересно, что единственное большинство "Ак Барса” в первом периоде казанцы получили благодаря столкновению двух игроков сборной Латвии. Лаурис Дарзиньш оказался с шайбой за чужими воротами, а Артур Кулда не рассчитал силы и впечатал своего соотечественника в борт с нарушением правил.

Игра с ЦСКА стала одной из лучших для Сергея Шумакова. 20-летний форвард "Сибири”, который проводит первый сезон в КХЛ, регулярно создавал опасные моменты и был самым активным в своей тройке. Неудивительно, что тренерский штаб сибиряков доверил ему больше игрового времени, передвинув его из четвёртого звена в третье. И Шумаков не подвёл! Вряд ли Алексей Емелин и другие игроки "Ак Барса” ожидали от этого парня столь наглых действий, но он набрался смелости и устроил классный проход от борта на пятак и забросил свою первую шайбу в КХЛ!

Вели в счёте гости всего две минуты. Казанцы воспользовались тем, что Гайдученко является ярким представителем стиля "баттерфляй” и любит проводить много времени на коленях. Учитывая рост вратаря "Сибири”, подобная манера игры ему нередко сходит с рук, но не на этот раз. Дмитрий Обухов нанёс убийственной силы бросок из правого круга вбрасывания, а шайба просвистела над плечом Гайдученко, угодив прямо в ближнюю "девятку”.

Реализация большинства не является главным козырем ни "Ак Барса”, ни "Сибири”, но в концовке первого периода гости провели настоящий мастер-класс по реализации лишнего. Благодаря тому, что с интервалом в 20 секунд хозяева "Татнефть-Арены” схлопотали нарушение численного состава, а чуть позже Лукоянов нарушил правила на Другове, команда из Новосибирска получила двойное численное преимущество. Мощный выстрел Александра Кутузова от синей линии и кистевой бросок Виктора Другова за четыре секунды до сирены на перерыв – вот так, с видимой лёгкостью, "Сибирь” добилась перевеса в две шайбы.

Сказать, что "Ак Барс” долго запрягал – значит не сказать ничего. Для того, чтобы изменить что-то в механизме своей команды, в перерыве Валерий Белов пошёл на смену вратаря, и на льду появился Барулин. На первых минутах казанцам не удалось захватить безраздельное преимущество, и парни Квартальнова без особого труда сдерживали атаки "барсов”. Нарастало преимущество казанцев постепенно. Нападки на ворота Гайдученко проходили, как правило, через защитников, но у Медведева, Никулина и Куляша были очевидные проблемы с прицелом. Особенно усердно они терроризировали новосибирского вратаря в те две минуты, которые Кристиан Кудроч проводил на скамейке штрафников.

Пропустившему больше месяца Алексею Терещенко гол в первом же матче после возвращения был необходим как никому из его партнёров. Вот только мог ли подумать сам Алексей, что ему не придётся прилагать особых усилий, чтобы увидеть своё имя в протоколе? Из героя в антигероя превратился Александр Кутузов. К шайбе, которую он вогнал в ворота Эмиля Гарипова, защитник добавил гол в свои ворота. Кутузову оставалось разве что прошить Константина Барулина, тогда бы он огорчил сразу трёх вратарей за один матч и стал бы обладателем уникального достижения.

Казанцы ещё до перерыва могли сравнять счёт, штампуя момент за моментом. До поры до времени незаметно было первое звено "Ак Барса”, а однажды Зайцев и Кутузов даже взяли капитана казанцев в "коробочку”. Но только отпусти тиски – эти парни создадут гол из ничего. Морозов и создал, убежав один на один с Гайдученко, но вратарь гостей сказал своё решительное "нет”, не позволив выманить себя из ворот. Бессилен вратарь? Тогда шайбу на себя примет штанга, как то было в случае с броском Дениса Куляша.

"Ак Барсу” всё же удалось забросить третью шайбу, но случилось это после второго перерыва. По иронии судьбы хозяевам вновь помог один из трёх авторов шайб в ворота Гарипова. Другов в безобидной ситуации нарушил правила в средней зоне, а Медведев тянуть не стал и спустя полминуты разрядил свою пушку! Тем самым Евгений Медведев забросил свою четвёртую шайбу и набрал 17-е очко, сравнявшись в бомбардирской гонке с Ильёй Никулиным.

Давление казанцев на ворота Гайдученко принесло свои плоды, и показалось, что после третьей пропущенной шайбы "Сибирь” если не распрощается с надеждой на очки, то точно откажется от своих претензий на победу. Подобное ощущение держалось совсем недолго и оказалось ошибочным. Стоило включиться сибирским финнам, как гости вновь вышли вперёд. Лехтеря с Энлундом протащили вшайбу, а Алексеев результативно сыграл на пятаке! Выйти сухим из воды Барулину не удалось.

Так совпало, что "Ак Барс” и "Сибирь” подошли к очной встрече на позициях, согласно которым они сошлись в первом раунде, если бы плей-офф стартовал сегодня. Несмотря на то, что этот матч состоялся в начале декабря, а не в конце февраля, он вполне достоин маркировки кубкового хоккея. Одно лишь отличие – в розыгрыше Кубка Гагарина не бывает буллитов, тогда как казанцы и новосибирцы довели свои разборки до серии послематчевых бросков. Выручило "барсов” первое звено, которое как по нотам разыграло трёхходовку, а шикарным броском в касание счёт сравнял Данис Зарипов.

"Ак Барс” на правах хозяина замахнулся даже на полновесные три очка, но когда Капанен оторвался от своего соотечественника Лехтеря, переиграть Гайдученко не сумел. Немногочисленные зрители "Татнефть-Арены” увидели бескомпромиссный овертайм, в котором среди прочих обоюдных шансов случился забавный эпизод. Никита Зайцев, который в очередной раз стал лидером своего клуба по игровому времени, приложился силовым приёмом не только по Алексею Морозову, но и по Александру Черенкову – одному из главных арбитров встречи.

Несмотря на то, что Барулин имеет репутацию вратаря, чьим единственным слабым местом являются буллиты, а Гайдученко во время матча справился с двумя выходами один на один, дополнительное очко досталось "Ак Барсу”. Энлунд, исполнявший свою попытку первым, буллит реализовал, но гостям это не помогло. Дарзиньш и Иммонен принесли команде Валерия Белова победу. "Сибирь”, в свою очередь, проигрывает второй матч подряд в серии буллитов, а главное – начинает второе десятилетие без побед на казанском льду. Не помогло сибирякам даже то обстоятельство, что Дмитрий Квартальнов в своей тренерской карьере трижды обыгрывал "Ак Барс”, в том числе – в чемпионские сезоны.

Уважаемые любители хоккея, просим вас уделить 1-2 минуты, чтобы ответить на вопросы нашей анкеты. К вопросам можно перейти по данной ссылке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →