Наставник «Юности» - о перспективах команды в ВХЛ
Фото: Официальный сайт ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Захаров: а где нам хоккеистов взять?

Наставник "Юности" Михаил Захаров заявил, что в следующем сезоне команда серьёзно обновится и будет претендовать на самые высокие места.
6 декабря 2012, четверг. 05:00. Хоккей
— Минское "Динамо" выставило на драфт отказов чешского форварда Либора Пивко. Ждёте его в "Юности"?
— Как будет, так будет. По большому счету, не столь это важно. Именно белорусские хоккеисты должны проявлять свои лучшие качества.

— Не так давно вы заявили, что для лучшего результата "Юности" нужно еще 5-6 хороших хоккеистов. Имелась в виду способная молодежь или уже состоявшиеся исполнители?
— Чтобы выполнить задачу, нужны хорошие игроки. В этом году было четко сказано: "Юность" даёт шанс попробовать себя в ВХЛ любому белорусу с нормальной квалификацией. А уже в следующем году будет совсем другая команда. На "Арене-Чижовка" мы не можем позволить себе так мучиться. Пусть обижаются журналисты, хоккеисты, но я найду тех, кто будет играть за высокий результат. Я найду таких, не сомневайтесь. Скажу больше — многие хоккеисты хотят играть в Беларуси.
В этом году все сделано для белорусских хоккеистов, мы практически не смотрим в сторону легионеров. Хочет Стефанович проявить себя в чемпионате рангом выше ОЧБ — бога ради, желает Андрющенко или любой другой белорусский игрок из лучших бомбардиров экстралиги — никаких проблем. Две-три игры пусть попробуют себя проявить. Но тянуть силком никого не будем. А их, видимо, и в чемпионате Беларуси все устраивает.

— Но ведь при действующих контрактах хоккеисты не могут просто взять и на несколько игр перейти в "Юность"...
— Было бы желание… Вы же знаете, в нашем хоккее всё возможно.

— В этом сезоне "Юность" не собирается укрепляться легионерами, а в следующем?
— Конечно, у нас будет совсем другая, достойная команда. Повторюсь, на 10-тысячнике такой игры, как у нас сейчас, не будет. Ведь это просто смешно. Хоккеисты в ВХЛ получают не такие большие деньги, как многим кажется. Ребята зарабатывают
Михаил Захаров

Михаил Захаров

вполне реальные деньги, даже по меркам белорусского чемпионата. Когда мы играли против казахской команды, я сказал им, какие у наших хоккеистов зарплаты, да и в чемпионате Беларуси. Так они там чуть сознание не потеряли, сказали, что такого не может быть. А они нас, между прочим, обыграли.
У них есть "Барыс" — ориентир для всех местных игроков, и они туда стремятся пробиться. Тем более что Крикунов сейчас создал местным режим благоприятствования. Они молятся, чтобы он остался и дальше. И болельщики, и хоккеисты. Хотя понимают, что все зависит от итогов олимпийской квалификации.

— Вы не обижены на федерацию хоккея Беларуси, отклонившую просьбу о свободном переходе хоккеистов из вашего фарм-клуба в чемпионате Беларуси ("Юниор") в клуб ВХЛ?
— Да что она сделает… Я бы, кстати, на вашем месте не писал, что Ворсин развалил хоккей. Он просто ничего не делает. А что он развалил-то, на что обижаться? Мы первый год играем в ВХЛ, по сути никого не привлекаем. Что можем, выжимаем из хоккеистов. Но участие в ВХЛ нам нужно, это очень полезная лига. Вы же видите эти матчи, видите, что мы напрягаемся, как можем, но результата нет. Хоккеисты сейчас чуть не подрались в раздевалке — им не все равно, что происходит с командой.

— На что рассчитываете в дальнейшем в этом сезоне?
— На что здесь рассчитывать, если, как верно подмечено, у нас на восемь матчей одна победа. Чего добьешься с таким графиком? Говорил хоккеистам: ладно на выезде — вас не видят, но перед родными болельщиками посражайтесь. Хотя чего ожидать. Вы же видите, какие хоккеисты у соперников и какие — у нас. Наша молодежная сборная, да и юношеская все последние годы далека от элиты. Должна работать вся система, как в Уфе, в Казани. Сейчас система в Казахстане появилась. А где нам хоккеистов взять? Разве что, как Крикунов, жестко определить пять легионеров и работать. Если защитники еще хоть какие-то, то нападающих вообще нет. Школы должны работать, а у нас с этим дела обстоят ужасно. И это оценка всей нашей работы. Если мы хотим добиваться результата, надо о чём-то думать. Я вижу, как добиться результата в ВХЛ. Я много думаю, анализирую, работаю. И результат будет. Можете даже не переживать. Я гарантирую, что мы будем в плей-офф в следующем году.

— Если к 31 января будет понятно, что выйти в плей-офф не получится, можно ли ожидать, что вы заявите хоккеистов из ВХЛ в "Юниор" с прицелом на награды национального чемпионата?
— Почему нет? Хорошая идея! Про 31 января, если честно, еще даже не думал. Нам ведь федерация этого не запрещает. В самом деле, там же в феврале в ВХЛ останется, если не ошибаюсь, всего несколько матчей.

— Может, есть смысл сейчас больше доверять молодежи?
— Опять же, где ее взять? Мы готовы взять перспективных защитников Дюкова и Хенкеля. Наверное, слышали про них? Так вот не хотят они играть в ВХЛ, их в экстралиге все устраивает… Меня это удивляет. В молодости, когда я играл еще в первой лиге, мне всегда хотелось играть в Высшей лиге. Ведь так интересно выйти на лед против ЦСКА, "Спартака"…
Михаил Захаров

Михаил Захаров

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →