Насколько близок конец локаута?
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"В этой речке утром рано…"

Итак, на этой неделе мы стали свидетелями последней и отчаянной попытки спасти сезон Национальной хоккейной лиги.
6 декабря 2012, четверг. 18:00. Хоккей
Несколькими днями раньше истеблишмент лиги и профсоюз прибегли для этой цели к помощи Федеральной службы посредничества и примирения. Профессиональные миротворцы, которые наверняка бы уладили арабо-израильский конфликт – находись он в их юрисдикции, – посидели, поизучали документы, послушали высокие недоговаривающиеся стороны и покачали головами. Не нашли федералы того компромисса, за который можно было бы зацепиться при составлении нового коллективного соглашения.

Вроде бы на этом можно было поставить точку. Нет компромисса – значит нет. Однако людям, упёршимся в беспросветный тупик, в глухую бетонную стену, порой приходят в голову неожиданные и парадоксальные идеи. Уже после того, как они изрядно побились об эту стену головами. Не уладили ситуацию юристы – значит нужно идти от противного. Очередной раунд переговоров было решено провести без профессиональных переговорщиков. Прежде всего без самых главных – Гари Бэттмена и Дональда Фера. И усадить за стол друг напротив друга простых людей. Простых игроков и простых владельцев клубов. Может, что-нибудь получится.

Очень удачно на этой же неделе (конкретно – 5 декабря) собрался совет директоров лиги, фактически – те же владельцы. Этот саммит был самым что ни на есть плановым, они каждый год встречаются об это время,
Гэри Беттмэн

Гэри Беттмэн

обсуждая детали своего бизнеса – регламент там какой-нибудь, поправки к правилам, возможные изменения составов дивизионов. На этот раз в повестке дня был, понятно, единственный вопрос – как всё-таки договориться с игроками или заставить их договориться с собой. Встреча заняла всего два часа, после чего уполномоченные делегаты (в количестве шести) поспешили вернуться на переговоры с хоккеистами.

Там, на переговорах, работа просто-таки кипит. Хотя точно знать нельзя – никто ведь ничего не сообщает. (Насчёт закрытости обсуждений профсоюз с лигой, между прочим, договаривались изначально, однако Бэттмен в своей 30-секундной пресс-конференции ввернул фразу "из уважения к участникам переговоров", то есть преподнёс это как акт личного благородства.) Во вторник заседали восемь часов. В среду – ещё восемь. В четверг… ну, и так далее.

У публики, таким образом, должно было сложиться впечатление, что эти люди (решающие проблему локаута) совершили ради благой цели если не двенадцать, то уж минимум десять подвигов Геракла. Между тем, восемь часов – это, в принципе, стандартный рабочий день, ни больше ни меньше. И, по-хорошему, эти восемь часов они должны были уделять проблеме не в виде какой-то особенной милости, а каждый из последних 82 дней, что уже длится локаут. Мало того, когда работник, оттрубив свои восемь часов, даёт на выходе нулевой результат, его не грех оставить и на сверхурочные. А то и вовсе уволить. Боюсь, если бы любая из команд НХЛ играла так, как Бэттмен с Фером вели переговоры, она осталась бы без тренера уже где-то к концу ноября.

И тем не менее, похоже, парадоксальная идея может сработать. Утечка информации (случающаяся всегда, при любой степени закрытости) вдруг подняла градус общественного оптимизма до температуры плавления тяжёлых металлов. Окончания локаута ожидают с минуты на минуту. В принципе, это мы уже проходили, если не ошибаюсь – недель шесть тому назад, когда наблюдался всплеск переговорной активности. Так что верить слухам надо всё-таки с известной степенью осторожности.
Джереми Джекобс ("Бостон"), Лэрри Таненбаум ("Торонто") и Билл Дэйли

Джереми Джекобс ("Бостон"), Лэрри Таненбаум ("Торонто") и Билл Дэйли

Но, предположим, мы им поверили. Понятно, что, если даже сегодня будет официально объявлено о начале сезона, начнётся он не раньше, чем дней через двадцать. Для начала, около двух сотен энхаэловцев играют сейчас за европейские клубы. Утрясти все дела с обратными трансферами, сдать ключи от квартиры, вернуться в Америку, распаковать вещи, перейти на местное время – на всё это у них уже уйдёт не меньше недели. Тренироваться там будет недосуг, но хотя бы по пять-семь выставочных матчей каждая команда, собравшись в своём старом составе, сыграть должна.

Примечательно, что некоторые игроки уехали в Европу вот буквально на днях (Луи Эрикссон, Джейсон Помминвилль, Кори Шнайдер, Дэн Пайе, Тэннер Гласс). Неужели они до такой степени не владели информацией? Для прессы она закрыта, но профсоюз-то должен держать своих членов в курсе дела. Собрался было за океан даже Сидни Кросби, однако задержался на месте, поскольку он является незаменимым звеном переговорной бригады. Мало того, говорят, что именно благодаря ему локаут может завершиться прямо сейчас.

Схема получается такая. Первыми нашли точки соприкосновения Кросби и хозяин "Питтсбурга" Рональд Бёркл (один из шести переговорщиков со стороны владельцев). Не обошлось, разумеется, без совладельца – Марио Лемьё.
"Хитрый Лис" Лу Ламорелло

"Хитрый Лис" Лу Ламорелло

Не то чтобы они проговорили все условия коллективного соглашения, но совместно выработали, грубо говоря, разумную стратегию на переговоры – каждый для своей партии. После чего на корпоративе владельцев позиция Бёркла нашла достаточную поддержку. Если раньше те, кто выступал за скорейшее окончание локаута (даже при условии значительных уступок игрокам), имели весьма слабое лобби, то теперь их мнение возобладало. И, таким образом, с середины дня среды переговорная концепция принципиально поменялась.

Если всё это правда, можно констатировать, что этот локаут владельцы проиграли. Восемь лет назад им удалось добиться раскола среди игроков и настоять на собственных требованиях. Теперь раскол случился как раз среди владельцев клубов. Не знаю, в каком виде будет подписано соглашение, но игроки, даже в случае урезания действующих контрактов, должны получить полную компенсацию – вопрос только в том, в какие сроки (одно из последних предложений лиги – заключение коллективного договора не на шесть сезонов, с возможной пролонгацией ещё на один, а на десять). Бэттмен всё пытался делить доходы в гордо провозглашённой им пропорции "50 на 50" примерно так, как лиса Алиса делила пять золотых. Не удивительно, что ничего у него не вышло. И какая-никакая договорённость была достигнута именно тогда, когда комиссара лиги попросили на время выйти в другую комнату.

Кстати, бывший глава профсоюза Боб Гуденау, проигравший локаут-2004/05, быстренько ушёл в отставку. Насчёт Бэттмена? Не уверен. Мне кажется, он вечен.

И всё-таки – ещё раз повторю – пока мы основываемся на непроверенных слухах. Может быть, у них там, за закрытыми дверями, всё не так. Может быть, всё иначе. Кстати, утечка-то наверняка идёт от владельцев, а между тем, слово сейчас за профсоюзом. НХЛПА объявила, что игроки вернутся на переговоры только после своего внутрисемейного "корпоратива".

А многие из тех хоккеистов, кто далёк от места событий (например, Томас Ванек, играющий сейчас за австрийский "Грац"), полагают, что всё это очередная уловка руководства лиги, пытающегося вот уже три месяца изображать бурную деятельность. А вы как считаете?
Без комментариев

Без комментариев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →