Максим Афиногенов – о системе Юкки Ялонена
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Афиногенов: ещё при Ржиге мы выглядели неважно

Форвард СКА Максим Афиногенов рассказал о системе нового наставника Юкки Ялонена.
6 декабря 2012, четверг. 22:00. Хоккей
— Что такое система Юкки Ялонена? В чём заключаются изменения по сравнению с игрой СКА, к которой все привыкли?
— Конечно, у него несколько другая система. Стало меньше закатов у нападающих, теперь все играют по своим местам. Нет такого разрыва между нападающими и защитниками, как это было раньше. Начинаем атаку все вместе.

— Складывается ощущение, что, когда вы переигрываете смены, появляется тяжесть в ногах. Не следствие ли это тех полуторачасовых тренировок, которые вам устроил Ялонен?
— Нет. Я думаю, что просто не нужно переигрывать смены. Одно звено вышло, потом другое. Если будем вовремя меняться, то всё будет нормально с нападением.

— С дисциплиной у СКА есть проблемы? В матче с "Атлантом” вы проваливались достаточно часто.
— Ну да, были ошибки. Не бывает так, что сразу всё получается. Будем работать на тренировках. Думаю, если будем выполнять требования нового главного тренера, его система начнёт работать. Впрочем, раз мы одержали победу, значит, она уже начинает приносить свои плоды.

— Как вы полагаете, сколько времени понадобится вашей команде, чтобы перестроиться и встать на рельсы иной игры?
— Знаете, у нас есть время до плей-офф. Будет два перерыва на Евротур. Через тренировки постараемся прийти к этому как можно быстрее. Главное, я
Максим Афиногенов

Максим Афиногенов

повторюсь, к плей-офф подойти в таком состоянии, чтобы каждый из нас знал своё место и свою задачу.

— А до плей-офф вы будете играть по "бразильской системе”?
— Мы будем играть не по "бразильской”, а по нашей системе. Делать то, что нам говорит тренерский штаб, и двигаться туда, куда мы решили. Всё будем нормально.

— СКА забил очередную шайбу в меньшинстве. Можно ли это отнести к результатам работы Ржиги, причислить к его наработкам?
— Это никакие не наработки, и Ржига тут ни при чём. Классно сыграл Даллмэн, помог убежать Ковальчуку – вот и весь рецепт. Два игрока сработали нестандартно и помогли выиграть матч.

— Тем не менее прорывы в меньшинстве, которые приводят к заброшенным шайбам, как-то нарабатывались прошлым тренерским штабом?
— В меньшинстве главное – не пропустить. Если есть возможность провести атаку и при этом не провалиться, надо использовать шанс.

— Тренерских эмоций вам сейчас хватает?
— Конечно, достаточно! Ялонен всё правильно делает. Надо не кричать на судей, а заниматься своим делом.

— Что, на ваш взгляд, нужно взять из системы Ржиги?
— У нас совершенно другая система сейчас. Ничего не надо оставлять, необходимо забыть как вчерашний день. У нас новый главный тренер, новая система – мы будем следовать ей.

— Место в регулярном чемпионате имеет значение для команды? Или же вы готовы положить всё на алтарь победы в плей-офф?
— Наш приоритет – это домашние матчи. Да и в принципе очень важно стоять в таблице как можно выше.

— Показалось, что ваша команда была вдвойне мотивирована. В чём причина?
— Действительно, мы очень хотели реабилитироваться за два последних матча, которые провели ниже своего уровня. Тем более что играли перед своими болельщиками, хотели их порадовать. Проигрывали, потом сравняли счёт, в итоге выиграли. Получился интересный матч, а главное – мы одержали победу.

— С чем связаны провалы в последних матчах?
— Неважный эмоциональный фон, связанный с отставкой тренера, к тому же накопилась усталость. Хотя ещё при Ржиге, в его последних матчах, мы выглядели неважно и одержали несколько случайных побед.

Уважаемые любители хоккея, просим вас уделить 1-2 минуты, чтобы ответить на вопросы нашей анкеты. К вопросам можно перейти по данной ссылке.
Максим Афиногенов

Максим Афиногенов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →