"Витязь" — Михалёву: три очка в подарок
Текст: Алёна Шилова

"Витязь" — Михалёву: три очка в подарок

"Витязь" едва не выиграл у "Салавата", а по матчу заслуживал как минимум овертайма. А так — получился подарок Уфе. С этим согласились все.
11 октября 2007, четверг. 09:10 Хоккей

«Витязь», как и ожидалось, проиграл лидеру Суперлиги, «Салавату Юлаеву», но, проиграл, вопреки ожиданиям, не вчистую и приправив матч драками, а в напряжённой борьбе без всяких потасовок. Победы в основное время Уфа добилась только благодаря шайбе Владимира Воробьёва на последней минуте третьего периода.

—… И примите от нас скромный подарок в виде трёх очков, — продолжил Фахрутдинов. — Не могли мы твой праздник испортить! А точнее… не получилось у нас.
— Спасибо, ты — настоящий друг! — отшутился Михалёв.

С юбилея Сергея Михалёва его команда не только не проигрывает, но и отличается результативностью, и главный тренер «Витязя» Мисхат Фахрутдинов после матча в шутку, конечно, но всё-таки сказал, что эти три очка — тоже подарок Сергею Михайловичу.

Ну и, на послематчевой пресс-конференции главного тренера «Салавата» первым делом поздравили с 60-летием. «Здоровья вам и долгих лет в хоккее», — начал пресс-атташе «Витязя» Сергей Орехов. «И примите от нас скромный подарок в виде трёх очков, — продолжил Фахрутдинов, улыбаясь, — Не могли мы твой праздник испортить! А точнее… не получилось у нас».

— Спасибо, ты — настоящий друг! — отшутился Михалёв.

— А с чем связано, что после вашего юбилея, Сергей Михайлович, команда так играет результативно? — продолжили тему журналисты.
— Чисто человеческое! Стареньких жалко… поэтому (смеётся).

— А серьёзно?
— Потому что готовились хорошо к сезону.

На самом деле, подарком такую игру назвать сложно. Тот же автор победной шайбы Воробьёв, после матча признал, что его команде «ещё надо прибавлять и в атаке, и в обороне», а «победа „Салавату“ досталась нелегко». Она — трудовая. И «Витязь», от которого все ждали организованной или беспорядочной потасовки, никого на драку не провоцировал, а здорово сыграл на самоотдаче, и вполне мог зацепиться за счёт. Но ошибки — причём, оплошности не молодых, а опытных игроков, лидеров, сгубили команду Фахрутдинова.

— Матч был, наверняка, захватывающий для зрителей, но для меня лично это… предынфарктное состояние, — сказал главный тренер «Витязя». — Очень обидно, когда на последних минутах матча опытные игроки допускают такие ошибки.

Особенно Фахрутдинов был не доволен своим экс-капитаном нападающим Александром Королюком и критиковал его довольно жёстко: «Я не вижу, что он в хорошем состоянии. Королюк игрок высокого класса и должен выйти на другой уровень, он может играть намного лучше».

Между тем, было удивительно перед матчем обнаружить в заявочном списке команд перечёркнутую напротив Королюка букву «К» и её же нарисованную рядом с фамилией Скопинцев. «Королюк отказался от капитанства, потому что не может нести это бремя, — объясняет Фахрутдинов. — На собрании команды мы переизбрали капитана. Им стал Андрей Скопинцев».

По крайней мере, у «Витязя» все лидеры в строю. Пусть их раз, два и… но тем не менее. А вот у «Салавата» лазарет приличный. Там и защитник Твердовский, и нападающие Шкотов и Пережогин. Последнего в этом матче особенно не хватало… Так или иначе, гости открыли счёт на 16-й минуте усилиями Игоря Волкова. Но закрепить результат «Салават» не сумел, за что был наказан во второй двадцатиминутке.

— Выиграв первый период, мы не смогли развить успех, соперник воспользовался и после этого — 1:1, началось — кто забьёт, кто не забьёт, — говорит Михалёв.

Гости, стараясь перевернуть ход матча, рвались в атаку. Но «Витязь» отвечал тем же. В этот отрезок матча немногочисленных болельщиков Чехова (дворец вмещает 1377 человек) порадовали открытым хоккеем. А вратарям обеих команды приходилось нелегко.

— Почему не удержали победный счёт? — вопрос Кваше.
— Может, концентрации не хватило. Хоккей состоит из ошибок и кто их меньше допускает, тот и выигрывает… Хоккей — это же не таблица умножения, которую выучил, и всё. Это приходит с годами. А у нас достаточно молодая команда, поэтому… Бог знает, чего нам не хватило.

В конце второго периода защитник «Витязя» Горачек, столкнувшись с уфимским форвардом Нуртдиновым, демонстративно упал, сбросил шлем и показал судье, что у него на лбу кровь. Нуртдинова, несмотря на протесты «Салавата», удалили…

В третьем периоде справедливость, судя по всему, восторжествовала. Именно Нуртдинов, отсидев первые 40 секунд третьего периода, выскочил на лёд, подключился к атаке и стал автором второй шайбы «Салавата» — 1:2.

И пусть с решением Королюка снять капитанскую повязку все согласились, но лидерских функций на льду с его звена никто не снимал. На площадке Королюк, Кваша и компания проводили большую часть игрового времени. Олег Кваша на 56-й минуте и вывел «Витязь» вперёд — 3:2. Но гости счёт сравняли. Причем именно ведущее звено хозяев, на которое все надежды, и подвело — уже через полминуты Таратухин сделал 3:3.

— Почему не удержали победный счёт? — вопрос Кваше.
— Может, концентрации не хватило. Хоккей состоит из ошибок и кто их меньше допускает, тот и выигрывает.

— Вы часто именно на последних минутах пропускаете. Отчего?
— Опыт. Хоккей — это же не таблица умножения, которую выучил, и всё. Это приходит с годами. А у нас достаточно молодая команда, поэтому… Бог знает, чего нам не хватило.

Ещё в середине периода Королюк жёстко сыграл против Воробьёва, сбил его клюшкой с ног, да так, что нападающий «Салавата», не сразу поднявшись, поковылял к скамейке запасных. А потом уже при счёте 3:3 именно Воробьёв решил исход матча, за 27 секунд до конца. А у «Витязя» на льду снова находились в этот момент Королюк и партнёры. Они, такое впечатление, в последние пять минут вообще не сменялись.

— Хорошо, что мы в третьем периоде их дожали, — делится Воробьёв, только выйдя со льда. — Матч был очень сложный. Особенно для меня. Я два дня перед этой игрой не катался. Слёг с температурой и вышел на раскатку только утром перед этой игрой. Только вышел и… вроде, удачно (улыбается).

— Вроде? Да вы стали героем матча.— Ребята уже успели на эту тему пошутить — может, тогда тебе вообще не тренироваться, говорят (смеётся).

Михалёв после матча не скрывал, что «Витязь» его впечатлил: «Работали на пределе. Игра получилась очень открытой — атаковали и те, и другие, создавали много моментов, при этом допускали ошибки, которые приводили к голам. Команды даже не успевали порадоваться, как соперник сравнивал счёт. Поэтому не было времени как-то перестроить игру, сыграть поспокойнее. Правило — не забиваешь ты, забивают тебе — сработало на нас дважды...»

— Это сложно, удивительно и обидно для тренера команды соперника, потому что игра явно шла к ничейному результату, — добавил Михалёв. — Пропустить гол на последней минуте… я понимаю состояние своего коллеги. Значит, нам где-то больше подфартило. Наверху кто-то распорядился таким образом

— По содержанию, по накалу одна шайба могла решить исход матча. И, в конце концов, так и получилось. Я очень рад, что ребята сражались до конца и вырвали победу на последней минуте, — чувствовалось, что к радости здесь у Михалёва было примешано немного недовольства. Всё-таки «Салават» и «Витязь» в Суперлиге — разных весовых категорий. А тут — до последней минуты, одна шайба…

— Это сложно, удивительно и обидно для тренера команды соперника, потому что игра явно шла к ничейному результату, — добавил Михалёв. — Пропустить гол на последней минуте… я понимаю состояние своего коллеги. Значит, нам где-то больше подфартило. Наверху кто-то распорядился таким образом (улыбается).

— А я вот не могу рассказывать о том, как всё это было, с радостью, — констатировал Фахрутдинов. — Но до последних пяти минут мы выполняли установку.

— А в последние пять? Почему 3:2 не удержали?
— Когда мы повели в счёте, нужно было сыграть именно на его удержание. Но наши опытные игроки, подчеркиваю — опытные(!) — допустили роковые ошибки, которые не должны делать никогда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент