Превью игрового дня КХЛ (07.12.12)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Внимание на Восток!

Большинство матчей игрового дня состоится на востоке страны. О первой их части — в нашем превью.
7 декабря 2012, пятница. 09:00. Хоккей
"Авангард" — "Витязь"

Омская дружина продолжает принимать в родных стенах претендентов на западный плей-офф. И плох тот солдат, который не хочет стать генералом, а потому, пока математические шансы на попадание в восьмёрку сильнейших есть, команды будут за них сражаться. Тем более у "Витязя" в последнее время это весьма достойно получается. В нынешнем выездном турне команда набрала уже 6 очков, обыграв "Барыс" и "Югру", а аппетит, как известно, приходит во время еды. В этой связи "сибирякам" будет о чём беспокоиться. К тому же чеховская дружина сейчас представляет собой очень боеспособный коллектив, который может решать поставленные перед ним задачи.

В первом очном матче сильнее оказались омичи. Подмосковная дружина тогда попала под горячую руку раскручивающемуся на полные обороты механизму. К тому же парни Матикайнена тогда были крайне раздосадованы осечкой в Минске. Сейчас "ястребы" стали только сильнее. В начале сезона, когда их преследовали неудачи, и игроки, и наставник повторяли одну и ту же мантру: "Нам нужно придерживаться системы, и всё получится". И вот эта система заработала и сбоев пока не даёт. Отдельные поражения сбоем считать не следует, поскольку это нормальный процент погрешности системы. Перед визитом в Омск "зубры" рассказывали, что систему эту понимают и знают, как её развалить. Итог — 5:3 в пользу хозяев.
"Барыс" против минского "Динамо"

"Барыс" против минского "Динамо"

Чеховцы перед матчем с одним из лидеров Востока громких заявлений не делают, что идёт им в большой плюс. И кровь "ястребам" они сегодня попортят, определённо.

Наш прогноз: хозяева победят, но за пределами основного времени. А для "Витязя" 7 очков с выезда станут очень достойным результатом.

"Барыс" — "Динамо" Мн

Как мы уже упоминали выше, минская дружина, вдохновлённая двумя победами кряду, в том числе и над "Магниткой", направлялась в Омск за победой. Однако же действительность оказалась чуть суровее, чем её представляли себе подопечные Андриевского. Но справедливости ради нужно признать, что минчане в Омске выглядели очень достойно, оказали достойное сопротивление и какое-то время сохраняли интригу в матче. В Астане проще не будет, это совершенно определённо. Пожалуй, для наставника "Динамо" это будет очередным испытанием. В личном противостоянии с Крикуновым он пока уступает — 1:2. И сегодня есть неплохой шанс это соотношение уравнять.

Но нужно очень хорошо понимать, что "Барыс" подарков делать не будет. Обе команды сейчас в своём самом боевом состоянии, если брать в расчёт хоккейную составляющую, ибо один из главных бойцов лиги Джон Мирасти внесён в список травмированных. Дружина из Астаны обороняет своё восьмое место на Востоке и жаждет подняться выше, чтобы обезопасить тылы. К тому же Владимир Васильевич параллельно решает задачи и сборной Казахстана, готовя кадры для решающей схватки за право поехать на Олимпиаду в Сочи. И команда сейчас находится на очень хорошем ходу. В полном порядке лидеры — Дастин Бойд, Найджел Доус, Брэндон Боченски. А ведущий защитник "Барыса" Виктор Хедман не дал упасть знамени, которое обронил Кевин Даллмэн, и радует болельщиков яркой и надёжной игрой. В целом у команды есть два очень приличных звена, которые не дадут скучать Пекке Ринне, если Андриевский доверит тому место в воротах. С последним рубежом у минчан пока непорядок. И хоть Ринне считается одним из сильнейших киперов планеты, в Минске он пока не феерит. То же можно сказать и про Лаланда.

Наш прогноз: "Барыс" одержит победу, но вовсе не факт, что в основное время, поскольку команды на данном этапе примерно равны по силе.

"Югра" — "Северсталь"

Югорчане после возобновления чемпионата провели несколько выдающихся матчей. В шести играх они одержали четыре победы, но главное не это. Важно, что обыграны были "Магнитка" — дважды, "Автомобилист" — дважды и "Трактор". И победы эти добывались в тяжелейшей борьбе, за пределами основного времени, что говорит и о боевом духе команды, и о том, что парни Сергея Шепелева не видят перед собой авторитетов. И вот после этой эмоциональной феерии "Югра" срывается на серию поражений от команд, близких к ней по классу, в том числе и от "Барыса", с которым по-прежнему ведёт борьбу за попадание в плей-офф. А это поражение больно ударило по настрою команды. Всегда неприятно проигрывать матчи, цена которым 6 очков. Однако же задачу попадания в восьмёрку никто не отменял, а потому сражаться нужно в любом матче, с любым соперником, в особенности перед своими болельщиками.
"Авангард" против "Витязя"

"Авангард" против "Витязя"

Ситуация у "Северстали" очень схожа с той, которая была ещё неделю назад у "Югры". Подопечные Андрея Назарова выиграли четыре матча кряду, три из которых — за пределами основного времени, и тоже попали под "Барыс" в гостях. Крикунов и его ребята очень грамотно разобрались со "сталеварами". И теперь череповецкой дружине нужно взять себя в руки и не допустить привычной для них серийности. В нынешнем сезоне "Северсталь", как правило, проигрывает по два матча подряд. И всё очень похоже на то, что в Ханты-Мансийске ситуация повторится.

Наш прогноз: "Югра" одержит победу и продолжит погоню за "Барысом", "Кузней" и "Нефтехимиком".

"Автомобилист" — "Динамо" Р

Не знаю, как вас, а вот нас с коллегами крайне впечатлил ролик, который подготовила пресс-служба "Автомобилиста" к продолжающейся сейчас домашней серии. Но ещё более впечатлила игра против "Спартака". И в этом нет никакой иронии, мы отчётливо представляем себе, как складывался тот матч и насколько должны быть раздосадованы его итогом красно-белые. Однако же болельщики, до отказа заполняющие арену в Екатеринбурге, могли быть горды своими парнями, которые зубами выгрызли победу с нехоккейным счётом — 1:0. И на этом эмоциональном фоне команда может выдать вполне приличный хоккей и с рижанами.

Главную команду Латвии, простите уж за вольность, продолжает колбасить. Смена тренера очевидных дивидендов не принесла. Команда продолжает проигрывать самым досадным образом. Подопечные Артиса Аболса либо умудряются на протяжении двух домашних матчей не поражать чужие ворота, либо уступать на выезде с разгромным счётом. И вояж на Урал пока лишь подтверждает эти неприятные для рижан правила. Команда отвратительно играет в большинстве, это при новом наставнике не изменилось.
"Салават Юлаев" против "Кузни"

"Салават Юлаев" против "Кузни"

Команда старательно и аккуратно привозит голы в собственные ворота, что тоже не меняется. Команда бросает играть, когда ситуация на площадке складывается не в её пользу. Из всего этого можно сделать простой вывод: этот сезон для "Динамо" потерян.

Наш прогноз: "Автомобилист", в матче последних команд конференций, сумеет одолеть "Динамо" в основное время.

"Трактор" — "Спартак"

"Трактор" в последнее время начал прихрамывать на одну гусеницу. Недавний лидер Востока умудряется проигрывать с сухим счётом "Барысу", дважды "Донбассу" и вообще не производит в последнее время впечатление команды, которая может составить в "регулярке" конкуренцию "Авангарду", "Магнитке" и "Ак Барсу". Безгрешных в плане результата команд в КХЛ нет, но вот челябинская дружина после перерыва в чемпионате как-то уж совсем неубедительно выглядит. Победы добываются с большим трудом, лидеры показывают очень неровную игру. Предсказывать результаты сегодняшнего "Трактора" — дело крайне неблагодарное.

Со "Спартаком" ситуация чуть проще. Команда строится на перспективу. Математические шансы на попадание в плей-офф, о которых сегодня уже упоминалось не раз, у красно-белых есть. Но вряд ли в клубе питают иллюзии на этот счёт. Фёдор Канарейкин пришёл в команду и работать будет на перспективу. нНикто с него сиюминутного результата требовать не станет, и карт-бланш у него есть на всю "предсезонку" и следующую осень, определённо. Поэтому он проводит сейчас ревизию состава, определяет слабые места и старается заложить основу того "Спартака", который в следующем сезоне будет бороться за более высокие места. Но это вовсе не отменяет того, что хоккеистам хочется побеждать здесь и сейчас. Ведь в составе уже сейчас хватает серьёзных исполнителей, которые выходят на лёд вовсе не для того, чтобы проигрывать. Поражение в Екатеринбурге стало крайне досадным для команды. Москвичи контролировали ход игры, создали вагон и маленькую тележку моментов, позволили сопернику лишь несколько серьёзных атак и в итоге увезли сухое поражение в одну шайбу. Что может быть досаднее? Даже по теории вероятности атаку красно-белых должно прорвать. И вполне вероятно, случится это в Челябинске.

Наш прогноз: при всём уважении к "Трактору", предположим победу "Спартака".

"Металлург" Мг — "Донбасс"

В Магнитогорск едет гроза авторитетов. "Донбасс" начал сезон не особо прытко, и у многих сложилось впечатление, что новичок будет лёгкой добычей для большинства клубов лиги и уж о попадании в восьмёрку на Западе, где конкуренция просто запредельная, ему помышлять и не следует. Юлиуса Шуплера ещё в октябре молва в числе одного из первых отправляла на биржу труда. А между тем менеджмент клуба трудился над усилением, коим стали украинские энхаэловцы, прекрасно вписавшиеся в команду, а Шуплер — над улучшением игры. И вот украинская дружина разбирается в родных стенах со СКА, обыгрывает в гостях и дома "Трактор", отправляет ни с чем "Салават Юлаев" и вообще выглядит командой, не признающей никаких авторитетов. Однако же дончанам присущи и все недостатки дружин, постоянно треплющих фаворитов. Они неудачно играют с равными себе по силам и по классу.
"Трактор" против "Спартака"

"Трактор" против "Спартака"

И эти разовые подвиги в матчах с фаворитами остаются лишь отдельными подвигами. Для того чтобы серьёзно претендовать на кубковую восьмёрку, необходимо всё-таки стабильно набирать "свои" очки. А вот с этим пока существуют перебои. Но следующий соперник у "Донбасса" очень комфортный, простите за вольность. Дома бригада Шуплера "Магнитку" уже одолела, почему бы не повторить этот успех в гостях? Ведь лидеры — это специализация дружины с Украины.

И в этом лишь доля шутки, на самом деле. Поскольку команда Пола Мориса, как и её ближайшие соседи из Челябинска, в последнее время логическому осмыслению не поддаётся. Имея в своём составе мастеров высочайшего класса, "сталевары" умудряются раздаривать очки направо и налево. Конечно, потеря О'Райли не может пройти незамеченной даже в команде, имеющей в составе Малкина и Мозякина. Кэл является мотором команды, он разгоняет атаки и в действительности делает игру. Но даже без него команда просто не имеет права проигрывать три матча подряд коллективам, которые находятся во второй половине турнирной таблицы. Запас прочности у магнитогорцев, конечно, существенный, и непосредственные конкуренты ошибаются столь же часто, но продолжать дёргать судьбу за ус не следует. Правда, два последних матча Малкину и компании удались на ура. У "Металлурга" в нынешнем сезона только так: всё или ничего. Либо в клочья, либо и победа не нужна. "Спартак" и рижское "Динамо" получили любимые уральцами семь шайб и отправились восстанавливать своё реноме в других местах. И всё идёт к тому, что дерзкий "Донбасс" испытает на себе те же прелести.

Наш прогноз: уверенная победа "Металлурга".

"Салават Юлаев" — "Металлург" Нк

Уфимская дружина в начале сезона допустила серьёзный фальстарт и теперь уже вряд ли может помышлять о попадании в первую четвёрку на Востоке. И Венер Сафин может сосредоточиться сейчас на подготовке команды к плей-офф, в который "юлаевцы", без сомнений, попадут. Что касается "Кузни", то команда в последнее время не радует преданных болельщиков качественной игрой. Парни сражаются в каждом матче, но вот результата нет. И всё чаще раздаются из стана "сибиряков" разговоры о том, что состав, дескать, не тот, что и без того играли на пределе возможностей. И команда, словно загипнотизированная, целенаправленно движется вниз по турнирной лестнице. И от той "Кузни", которая наводила страх и ужас на соперников в сентябре-октябре, не осталось ничего. Только имя.

Наш прогноз: "Салават Юлаев" одержит победу в основное время.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
"Магнитка" против "Донбасса"

"Магнитка" против "Донбасса"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →