Две версии сборной России
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Локаутное раздвоение сборной

Находясь в ожидании окончания локаута, Зинэтула Билялетдинов вызвал на Кубок Первого канала практически два состава сборной России.
7 декабря 2012, пятница. 11:00. Хоккей
Зинэтула Билялетдинов объявил состав на Кубок Первого канала. В принципе, вместо названия московского этапа Евротура можно подставить "чемпионат мира” или "Олимпиада”. Подмены никто не заметит. Вот только состав оказался более чем расширенный. Конечно, можно предположить, что тренерский штаб сборной позволит сыграть всем трём вратарям, а также пяти парам защитников и шести тройкам нападения. Но, хоть немного зная Билялетдинова, смеем высказать предположение: на столь экстравагантный шаг, который совершенно не вяжется с его консерватизмом, главный тренер национальной команды не способен. Причина в чём-то ином?

Наши заокеанские друзья напомнили, где впервые стали производить жевательную резинку. Точь-в-точь как этот символ западной культуры, тянутся в данный момент переговоры между лигой и профсоюзом. Резинка эта не рвётся и конца ей не видно. 2546-я серия "Санта-Барбары” по-энхаэловски сообщает: вот-вот локаут закончится. "Монреаль” даже предупредил своих болельщиков о том, что сезон стартует 1 января и крушение витрин вкупе с поджиганием попавших под руку автомобилей отменяется. Однако то самое "вот-вот” мы слышали уже не раз, и столь серьёзные люди, как Зинэтула Хайдарович, полагаться на сообщения инсайдеров с сомнительной репутацией не могут.

Тренерский штаб национальной команды ловко выкрутился из столь шаткой ситуации. 3 вратаря, 10 защитников и 18 нападающих – такой набор игроков, который может сыграть в Москве, не случаен. Стоит провести элементарные арифметические действия, вычесть из этого состава энхаэловцев, и получится стандартный состав: 2 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих! Тонкий расчёт.

Таким образом, на Кубке Первого канала мы можем увидеть две совершенно разные сборные. Версия первая – если локаут продолжится и все легионеры из НХЛ останутся в России как минимум на пару недель. Вторая версия, именуемая нами "Lockout off” — это тот самый запасной аэродром, на который Билялетдинову придётся совершить посадку, если свершится чудо и Бэтмен с Фером, стиснув зубы,
Сборная России

Сборная России

пожмут друг другу руки. Мы, в свою очередь, попытаемся прикинуть обе версии сборной России

LOCKOUT ON

Барулин, Брызгалов

Никулин — Корнеев, Медведев — Емелин, Рылов – Рясенский, Тютин – Денисов.

Ковальчук — Дацюк — Радулов, Мозякин – Малкин – Кулёмин, Овечкин — Анисимов – Жердев, Попов — Терещенко – Пережогин.

16 действующих чемпионов мира. Шестнадцать! Комментарии излишни? Но мы всё-таки попробуем. Все эти парни – кандидаты на поездку в Сочи. С той или иной степенью вероятности, разумеется. Несмотря на то что большинство этих игроков – это костяк команды, которая добыла золото минувшего чемпионата мира, есть здесь и новички. Новички, стоит оговориться, только для сборной Билялетдинова.

Фёдору Тютину, как и Сергею Мозякину, предстоит поработать под началом Билялетдинова впервые. Тютину в Швеции и Финляндии не позволила сыграть травма, а Сергею Мозякину – худший за долгие годы клубный сезон, который стал результатом тяжёлой адаптации в Магнитогорске. Дополнительную интригу может создать долгожданная встреча Зинэтулы Билялетдинова и Ильи Ковальчука. Восемь лет назад, оказавшись на борту тонущего от золотых слитков и драгоценных камней казанского судна, они чуть ли не божились никогда больше не работать вместе. В первую очередь от тренера открещивался молодой Ковальчук. Впрочем, на сегодняшний день нет никаких сомнений, что главный тренер сборной и её недавний капитан сработаются. Другое дело – насколько топ-форвард впишется в схемы Билла? Есть ещё и четвёртый новобранец, причём у него также остались не лучшие воспоминания от совместной работы с Билялетдиновым. Главный позор российского хоккея, датированный 2000 годом и состоявшийся в Санкт-Петербурге, Билялетдинов пережил в тренерском штабе команды, а Брызгалов на пару с Подомацким защищал ворота сборной России.

Ещё неделю назад приглашение Илья Брызгалова в сборную казалось бы усмешкой. В крайнем случае – признанием его старых заслуг. В частности за Бёрн-2009 и статус самого дорогого вратаря в мировом хоккее. Найдите, что называется, 10 отличий от Набокова и его "пондуса”. Но Брызгалов провёл два неплохих матча: в Хабаровске и в Москве против "Слована”. Мало того что за 120 минут он пропустил всего две шайбы, так ещё после победы над "Амуром” комментатор Александр Ткачёв оговорился, поздравив Илью с первым сухим матчем. Ничего удивительного в этой оговорке нет – вратарь ЦСКА действительно провёл блестящий матч, впервые подтвердив свой звёздный статус. Напарником Брызгалова станет Барулин. В принципе, уже сейчас можно расписать сценарий, согласно которому Константин посетит от трёх до четырёх этапов Евротура, а следом отправится на чемпионат мира в статусе одного из двух основных вратарей.

Нет ничего удивительного в том, что ровно половина обороны на Кубке Первого канала – это защитники "Ак Барса”. Протеже Биялетдинова и Белова? Просто взгляните на статистику. Казанцы являются обладателями одной из сильнейших защитных линий в лиге, а в Восточной конференции и вовсе по пропущенным шайбам им нет равных. Несмотря на то что на Кубке Карьяла Никулин играл в паре с Медведевым, на этот раз, скорее всего, мы увидим казанский вариант: Никулин – Корнеев, Емелин – Медведев. Именно в таких сочетаниях эти парни играют в составе "Ак Барса”.
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Читается и ещё одна клубная связка. Странно было бы не попробовать вместе Евгения Рясенского и Якова Рылова. Один – жёсткий, подвижный защитник, который в данный момент подтверждает статус чемпиона мира. Второй – один из самых результативных защитников лиги в текущем сезоне. Думается, вы сами разберётесь, кто есть кто. Вместе они – лучшая пара защитников ЦСКА, а Рылов – единственный защитник, который разбавляет четвёртку форвардов в ударной спецбригаде большинства "армейцев".

Очевидно, что необходимо проверить Фёдора Тютина. Защитник из НХЛ пусть ещё и не набрал своих лучших кондиций, уже успел стать лидером "Атланта”. Двусторонний защитник не слишком удачно провёл свой последний чемпионат мира при Быкове, пропустил первый при Билялетдинове, а значит, ему есть что доказывать. Интересно, будет ли наставник сборной России использовать Тютина в большинстве, учитывая обилие защитников, способных как подержать шайбу на синей линии, так и порвать сетку мощным броском. Благо за годы, проведённые в "Коламбусе”, Фёдор набрался опыта игры в большинстве. Компанию Тютину составит либо Денис Денисов, либо Антон Белов. Оба ездили в Финляндию и первый этап Евротура могут занести себе в актив.

Всё самое интересное, разумеется, в нападении. Немного обидно, что не получится посмотреть в сборной на тройку Ковальчук – Тихонов – Тарасенко, которую многие успели окрестить "олимпийской”. Виктор Тихонов — наименее вероятный кандидат на поездку в Сочи, и по стечению обстоятельств он не мог быть вызван в сборную по причине травмы. Но вот протестировать связку Ковальчук – Тарасенко, пусть и с другим центром – почему бы и нет? В отсутствие Тарасенко мы же определим Илью к "армейской" связке. Дацюк и Радулов, как правило, появляются вместе для реализации большинства и разрывают соперников в клочья. Разрывать финнов, чехов и шведов на ещё более мелкие куски им поможет убойный кистевой Ковальчука. Потенциально – это одна из ударных троек в Сочи.

Кто нарасхват в этой сборной, так это Евгений Малкин. С таким центром хочет играть каждый. Но вот каждый ли потянет эту ношу? Малкин – весьма специфический центр, самодостаточный. Магнитогорец – явно не из тех скромных плеймейкеров, способных уйти в тень. Малкин должен солировать.
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Быть может, по этой причине уже долго не поднимается вопрос о возможности воссоединения Овечкина и Малкина в одно звено. С кем будет играть Малкин? Билялетдинову предстоит непростой выбор.

Варианта два. Либо воссоздать тройку с омскими краями, которая разрывала всех на победном чемпионате мира, либо обратиться к наработкам Пола Мориса. Канадец создал в "Магнитке” ядерную бригаду большинства на основе связки магнитогорских воспитанников Малкин – Кулёмин и примкнувшего к ним суперснайпера Сергея Мозякина. В такой компании Мозякину не нужно вести игру. От него требуется лишь открываться и колотить шайбу за шайбой из левого круга вбрасывания. Это он умеет как никто другой. Проблема лишь в том, что на лучшем бомбардире КХЛ на момент объявления состава давно висит ярлык "для внутреннего пользования”. Как бы он ни играл – не то что на Олимпиаду, даже в его поездку на чемпионат мира практически никто не верит. Но скажите сами себе, верили ли вы, что Александр Попов, который на год старше Мозякина, отправится на первый для себя чемпионат мира и станет одним из его открытий?

Дальше — сложнее. В нашей версии "дрим тим" нет места чекинг-лайн, что противоречит правилам Билялетдинова. Всё в порядке с центральными нападающими. Мощный Анисимов, успевающий подчистить свой пятак и успеть на чужой, а также поправившийся Терещенко – маневренный и умеющий обороняться центрфорвард, являющийся незаменимым элементом в системе Билялетдинова. Если вы решитесь поставить деньги на то, что именно так (Дацюк, Малкин, Анисимов, Терещенко) будет выглядеть центральная сборная Россия на Олимпиаде, вряд ли окажетесь в проигрыше. Но кого отрядить на фланги?

Есть сомнение, что Попов и Пережогин годятся для игры в четвёртом звене. Однако два "ястреба” – опытные форварды, которые вряд ли будут обрезаться в средней зоне и заигрываться на чужой половине площадки. К тому же скорость – один из козырей этой парочки, и при желании они могут выступить в роли Кетова и Кокарева образца последнего чемпионата мира. В конце концов, Евгений Кетов вызывался в сборную России в качестве игрока первого звена "Северстали”, но это не помешало ему перестроиться в интересах сборной.

Сочтите за богохульство, но в этой команде не так уж и просто найти место Александру Овечкину. Очередь за право играть рядом с Малкиным и Дацюком и без него растянулась по границе Российской Федерации. Неудачный опыт игры с Малкиным держим в уме, а возвращение в звено к Дацюку в отсутствие Сёмина не выглядит столь очевидным решением. А что такое Овечкин, проводящий за матч по 10 минут, мы уже проходили. Да, Овечкина можно активно использовать на синей линии при реализации большинства, но как извлечь пользу из Александра Великого, когда сборная России будет проводить время в равных составах? Вот он – ребус для Зинэтулы Хайдаровича.

LOCKOUT OFF

Барулин, Кошечкин

Никулин — Корнеев, Медведев — Белов,, Рылов – Рясенский, Денисов – Бирюков.

Мозякин — Попов – Пережогин, Широков – Шипачёв — Радулов, Жердев — Терещенко – Дадонов, Аверин — Казионов – Плотников

На секунду представим, что до старта Кубка Первого канала или прямо во время одного из матчей московского этапа Евротура комиссар НХЛ Гарри Бэтмен объявит об окончании локаута. Клубам придётся в срочном порядке собирать тренировочные лагеря, а энхаэловцы, коротающие время в КХЛ и других европейских лигах, будут вынуждены подчиниться и покинуть нагретые места. В каком положении окажется наша сборная?

По традиции начнём с вратарской линии. Константин Барулин – это константа. Будет досадно упустить шанс проверить в деле Илью Брызгалова. Учитывая, что опальный вратарь выступает за "Филадельфию”, команду, претендующую на Кубок Стэнли, его появление на чемпионате мира весьма туманно. К тому же неизвестно, насколько сдвинутся сроки проведения Кубка Стэнли. При том или ином раскладе команды-участницы ЧМ-13 могут и вовсе остаться без заокеанской подмоги.

Василий Кошечкин по фактуре напоминает Илью Брызгалова, но в этом сезоне действует не в пример надёжнее. Учитывая, что Кошечкин защищает ворота "Северстали” абсолютно во всех играх, от звонка до звонка, ему бы не помешал отдых. Вот только согласен ли с этим сам вратарь, которого не вызывают на этапы Евротура вот уже второй год? Под руководством Билялетдинова, прочем, он играл минувшей весной в рамках Еврочелленджа, когда сборная России проводила два матча с немцами. Вызов Кошечкина – это оценка его нынешней формы и демонстративно выкинутые предубеждения. Вспоминая, где Василий провёл свой худший период в карьере, эти самые предубеждения у Зинэтулы Билялетдинова вполне могли иметь место быть.

В обороне изменения минимальные. Косметические. Между Беловым и Тютиным нет пропасти. Надёжные защитники, способные при этом помочь в созидании. Существенное ослабление лишь на одной позиции. Статус чемпиона мира может быть и даёт определённую индульгенцию, но не в случае с Евгением Бирюковым. Он и в клубе то, не сказать что кремень, а на Кубке Карьяла и вовсе поборолся за звание худшего защитника сборной
Сборная России

Сборная России

России со своим партнёром по четвёртой паре защитников Юрием Александровым. Реалии таковы, что даже в кахаэловсской версии сборной Бирюков – защитник "на подмену”.

Нападение – линия, которая выглядит особенно похудевшей с окончанием локаута. Особенно больно возобновление сезона в КХЛ ударит по центральной оси сборной России. Терещенко, конечно, трёхкратный и всячески заслуженный, но даже ему непривычен статус ведущего центра национальной команды. Чего только стоит тот факт, что даже в "Ак Барсе” он выходит лишь в третьем звене. Так кто же годится на роль конструктора атак в этой усечённой версии сборной?

Первый кандидат на эту роль никогда на чемпионатах мира не играл, зато по Евротурам за сборную Билялетдинова накатал ни одну тысячу километров. Вадим Шипачёв – безусловная звезда "Северстали” и один из наиболее растущих российских центров. И если в прошлом международном сезоне Вадим вёл себя скромно и неуютно чувствовал себя в системе Билялетдинова, то на Кубке Карьяла исправно создавал голевые моменты. Правда, Кузнецов и Петров, его партнёры по звену, на Кубок Первого канала вызваны не были, а значит, нужно заново подбирать для него партнёров. Логичнее всего будет поставить Шипачёва к уже опробованным связкам. На выбор: Жердев – Дадонов, выступавшие в первом звене на Кубке Карьяла, либо Широков – Радулов, которые наводили страх на соперников на протяжении прошлого Евротура. Тем более что третий элемент первого звена сборной России образца сезона-2011/2012 – Илья Зубов — вызван во вторую сборную России.

Связка Широков – Радулов обязана стать ведущей в этом составе, а помочь им может омская парочка. Правда, Александру Попову придётся переквалифицироваться в центрального нападающего. Для него это не проблема – в "Авангарде” на этой позиции он играет вот уже второй год, тогда как Билялетдинов знает его исключительно как крайнего форварда. Третьим к ним идеально впишется Сергей Мозякин. Если проводить параллели, то Мозякин – русская версия Романа Червенки, то есть нападающего, заточенного на бросок, на заключительную стадию атаки. Стоит ли напоминать, насколько эффективно действовало звено Червенка – Попов – Пережогин в розыгрыше Кубка Гагарина?

Неприкаянным остаётся всего один-единственный нападающий. Сергей Плотников – открытие этого сезона. Вот только для каких целей вызывал этого парня Зинэтула Билялетдинов? В данную минуту на всю лигу гремит ярославское звено G.A.P., которое расшифровывается как Галимов – Анисимов – Плотников. И если Эмилю Галимову отправляться в первую сборную ещё рано, то посмотреть на связку Анисимов – Плотников в национальной команде – самое время. Тем более что они уже засветились в национальной команде, когда Сергей Плотников подменил дисквалифицированного Николая Жердева, и отправился прямиком в первое звено.

Беда в том, что Анисимов и Плотников – игроки из разных вселенных. Один – энхаэловец, который вот-вот отправится на место основной работы. К тому же Артём – представитель дефицитной для сборной России позиции. Центрфорвардам везде у нас дорога. Другое дело Плотников. Парня, который в прошлом сезоне пылил в четвёртом звене "Амура”, сложно представить среди суперзвёзд. Да и кого он может заменить в составе "дрим тим"? Разве что вытеснить Жердева, только на этот раз в конкурентной борьбе. В реальном же мире, скорее всего, Плотников отправится к ещё одной сыгранной на финском этапе связке Аверин – Казионов. Когда ещё представится такой шанс? Железный человек и незаменимый игрок в команде Билялетдинова по имени Денис и по фамилии Кокарев второго шанса может и не дать.
Сборная России

Сборная России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →