Превью игрового дня КХЛ (07.12.12)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Куда вы, Михаил? Там же грабли

О том, чему Мише Анисину можно поучиться у Дениса Толпеко, а также об оставшихся матчах игрового дня — в нашем превью.
7 декабря 2012, пятница. 12:00. Хоккей
"Только что мне из клуба сообщили, что принято решение о моём переводе в фарм-команду. И это притом, что до 10 декабря я нахожусь в списке травмированных. В общем, я сразу хочу официально заявить: до встречи или до разговора с президентом "Динамо" Аркадием Романовичем Ротенбергом на лёд больше не выхожу!"

Вы уже успели подзабыть серебряный голос российского хоккея? Наслаждайтесь. Михаил Анисин вышел из тени. Столь внезапно затихший конфликт хоккеиста и его клуба, который полюбовно был решён в начале сентября, разгорелся вновь. И на этот раз по отношению к хоккеисту симпатий ещё меньше.

"В сложившейся ситуации в этом, поверьте, нет никакого смысла. Ведь два человека – генеральный директор Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок, посчитавшие, что являются в "Динамо" царями и богами, просто сводят со мной личные счёты. Создаётся впечатление, что они поставили задачу сгноить хоккеиста Анисина. И пользуясь тем, что у руководителя клуба огромное количество дел на высшем уровне, уже несколько месяцев меня гноят.

Долгое время мне казалось, что Олег Знарок – другой человек. В прошлом плей-офф он постоянно повторял: мол, Мишенька, Мишенька, дорогой ты мой, давай-давай. Я с помощью партнёров по команде и "дал" — забросил 14 шайб, стал лучшим снайпером плей-офф. Но как только у нас появился Кубок Гагарина, тренер вознёсся на пьедестал. И, повторюсь, ещё летом в Пинске предупредил, что не даст мне заработать бонусов. Что ж, спасибо хотя бы за искренность
."
Денис Толпеко и Александр Овечкин

Денис Толпеко и Александр Овечкин



Вот здесь, друзья, занавес. Боюсь, даже болельщики "Динамо" начали подзабывать, какую пользу Михаил принёс клубу прошлой весной. И это правильно. В истории великого клуба было множество достойных голеадоров, которые ковали его славу. И каждый из них остаётся в памяти. Боюсь, Михаил не останется. И дело даже не в том, что он любит больше — деньги или хоккей. Деньги мы все любим. А в том, на что он готов пойти, чтобы добиться своего. Есть в "Динамо" такой парень — Денис Толпеко. Роднит его с нашим антигероем то, что стартовал он из "Витязя". И стартовал за океан, где понюхал пороху низших лиг, закалил характер и вернулся на родину. В "Динамо", которому верой и правдой служит и по сей день. И его уже ни с каким другим клубом ассоциировать невозможно. Так вот, к чему этот пример. Денису в начале сезона не нашлось места в составе. Знарок посчитал, что парень не тянет на основу. И Денис поехал в фарм-клуб "Динамо" — в Балашиху. Истерика? Тоска по столице? Публичное негодование? Нет. Два матча, два гола, возвращение в основной состав "Динамо" московского и очень достойная игра сейчас. И начинал он после возвращения в четвёртом звене. А сейчас? Против "Локомотива", матча для команды крайне важного, он выходил с Горовиковым и Йюнге — во втором звене! Вот это пример того, как хоккеист должен добиваться своей цели.

"Вот говорят, что Михаил увлечён деньгами… Он хоккеем увлечён, а не деньгами. Миша же не взрослый спортсмен, а молодой парень, немного скандальный, а как не быть, если ты чего-то достиг и хочешь дальше идти развиваться. Лучше вообще в хоккей не играть, чем вот так мучиться.

С приходом нового президента Аркадия Ротенберга ситуация нормализовалась. Просили не говорить полгода, вот он и не говорил. Сегодня в фарм-клуб отправили, ну вот он и сказал. И отпускать не отпускают, и играть не дают
", — сетует отец Миши Анисина.

И правда, кто они такие в "Динамо"? Что они вообще о себе думают? Как можно парня отправить в фарм-клуб? Это где она, эта ваша Балашиха? И что парню с такими способностями, как у Анисина, там делать? Разве там играют в хоккей? Это ведь каторга, а не хоккей… Вы скажете, что я сгущаю краски? А я вам отвечу, что краски сгущают люди, научившие Михаила говорить то, что он произносит сейчас. В жизни всё циклично, всё повторяется. И кто-то когда-то уже прошёл через то, через что проходит сейчас каждый из нас. И у всех есть выбор: остаться в истории достойным человеком или быть забытым. Дай бог сил Мише Анисину, молодому спортсмену, болеющему хоккеем, а не деньгами, вспомнить об этом самом хоккее и учиться на примерах людей, которые реально достойны уважения.

А Денису Толпеко хочется пожелать удачи и здоровья. И молодым парням пожелать учиться на его примере, а не на примере Анисина. Ибо путь Михаила — путь в никуда. К тому же парень упорно наступает на те грабли, которые давно уже нужно было отбросить в сторону. Ну а мы на этой оптимистичной ноте перейдём к превью оставшихся матчей игрового дня.
Михаил Анисин и Александр Овечкин

Михаил Анисин и Александр Овечкин

"Нефтехимик" — "Сибирь"

И всё-таки не так представляли в Новосибирске празднование 50-летия клуба. Особенно на фоне того, как резво "Сибирь" стартовала в чемпионате. Два домашних поражения — от ЦСКА и "Слована" — оставили неприятный осадок. Но на выезд команда отправилась в полнейшей боеготовности, что в полной мере ощутил на себе "Ак Барс", сумевший склонить чашу весов на свою сторону лишь в серии буллитов. И "Нефтехимику" не позавидуешь — к ним в гости едет раздосадованный обилием подаренных ему галстуков и жаждущий чего-то более значимого. К тому же для подопечных Дмитрия Квартальнова "зелёный" выезд получается несколько усечённым. По хитрой задумке календаря, "сибиряки" ограничатся лишь путешествием по Татарстану, а в Уфу заглянут в рамках путешествия по маршруту Минск-Череповец-Чехов-Уфа-Новосибирск. Вот такая любопытная ситуация. Так что разборку за 5-6-е места на Востоке мы увидим чуть позже. Пока же новосибирцам предстоит отстоять то, чего они уже добились.

"Нефтехимик" в нынешнем сезоне производит самое приятное впечатление. Команда есть не что иное, как олицетворение своего главного тренера. Просто воплощение. Скромная, не делающая резких движений и громких заявлений, просто честно и достойно делает своё дело. Нижнекамцы не выстреливали в чемпионате, не шли на первом месте, как их предстоящий соперник, не проваливались, как уфимский "Салават Юлаев". Они очень ровно идут по дистанции, заставляя каждого соперника говорить о себе с уважением. "Нефтехимик" одерживает трудовые победы в одну-две шайбы, а зачастую и за пределами основного времени и терпит столь же достойные поражения. Самое болезненное поражение они потерпели в Уфе, где "Салават" обыграл их 5:2.
"Нефтехимик" против "Сибири"

"Нефтехимик" против "Сибири"

Больше такого Наиль Якупов и компания себе не позволяли. Вот и в преддверии матча с "Сибирью" нет особых причин предполагать, что команда Голубовича провалится. Есть предпосылки к тому, что будет обилие голов, как и в первом матче в Новосибирске. И есть ощущение, что команды не ограничатся 60 минутами. А в итоге в турнирной таблице коллективы подравняются. И это будет справедливо по отношению к стабильной и симпатичной команде из Нижнекамска.

Наш прогноз: победа хозяев за пределами 60 минут.

"Ак Барс" — "Амур"

Признаюсь честно, с некоторых пор пристально слежу за хабаровской дружиной. Команда вызывает искреннюю симпатию. И дело не в том, насколько тяжело ей приходится в борьбе с собой, соперником и матушкой природой. Играют они от сердца, к Йортикке (в отсутствие Ржиги) теперь однозначно переходит титул самого экстравагантного наставника лиги. И самого эмоционального. Специалист настолько обвыкся в России, что по манере поведения в нём крайне трудно опознать финна, в нашем, российском представлении. И тем он ещё более симпатичен. И даже компрометирующие высказывания бывших его подопечных о якобы ненависти Ханну ко всему российскому лишь добавляют ему популярности. В нашей стране любой компромат — лишний уик-энд для пиарщиков.

А вопроса часовых поясов в контексте "Амура" мы касаться не будем. Хотя в команде на эту тему есть уже столько баек, что можно выпускать приличной толщины книгу, которая, без сомнений, стала бы бестселлером. На этот раз "Амур", официально ещё не отказавшийся от притязаний на попадание в кубковую восьмёрку, хотя в возможность этого подвига верится с трудом, направляется в гости к одной из самых стабильных команд лиги. "Ак барс", конечно, не безгрешен и периодически допускает осечки, но чем глубже команда погружается в сезон, тем надёжнее и крепче выглядит. Лидеры команды играют без провалов и сбоев, Константин Барулин стеной стоит на последнем рубеже. Хотя и к казанской обороне подобрать ключики можно, был бы ресурс. И вот именно этого ресурса хабаровчанам не достаёт.

Наш прогноз: "Ак Барс" одержит победу. Причём в основное время.

СКА — "Торпедо"

В любой другой ситуации было бы вполне уместно сделать акцент на теме возможного реванша за поражение в Нижнем Новгороде, доказательств того, что это было досадное недоразумение и так далее. Но ситуация изменилась до неузнаваемости. Руководит питерской дружиной уже не Ржига, а команду продолжает лихорадить. После памятных поражений на берегах Волги (от "Торпедо" и "Локомотива") последовали домашнее фиаско в матче с аутсайдером из Риги, тяжелейшая победа в овертайме с Минском и поражения от "Донбасса" и "Спартака". Ну а натужные виктории в матчах с "Атлантом" и "Витязем" могут навести на крамольную мысль о том, что суперклуб с берегов Невы сейчас может укатать кто угодно.

И вот тут самое время подойти к теме, объехать которую ну просто никак нельзя. Погрузившимся в пучину игрового кризиса (а случилось это аккурат после победы над СКА) "Торпедо" руководит однофамилец нынешнего наставника СКА. Плотность финских наставников в КХЛ перевалила тот рубеж, за которым оригинальных фамилий уже не хватает. У нас нет россиян-однофамильцев, а финны — пожалуйста. Но не это будет главной интригой. Хотя нюанс любопытен и достоин вынесения в заголовок материала. "Ялонен против Ялонена". Полагаю, коллега Борис Кудрявцев в своём отчёте не обойдёт стороной и эту тему. Мы же вернёмся к чисто хоккейным моментам. И здесь всё весьма удивительно. Лидеры обеих дружин в строю, говорят о полнейшей своей боеготовности. Потеря Виктора Тихонова не может считаться критичной для такой дружины, как СКА, при всём уважении к таланту парня. А посему можно предсказать увлекательное зрелище. Правда, шансы "Торпедо" на победу в Санкт-Петербурге над столь мотивированным СКА весьма призрачны.
СКА против "Торпедо"

СКА против "Торпедо"

Будем материалистами в предсказании итога этого матча. Плюс сыграем на руку суеверным болельщикам нижегородского клуба, которые не любят, когда мы ставим на их команду, на фарт.

Наш прогноз: победит СКА.

ЦСКА — "Динамо" М

Центральный матч игрового дня состоится в Москве. И уж если эта вывеска не соберёт в ЛДС ЦСКА аншлаг, значит, что-то сильно не в порядке в московском хоккейном царстве. Дацюк против Овечкина, Грабовский против Бекстрёма и Радулов-младший против Комарова. Вот куда громче? Битва двух величайших клубов в истории отечественного хоккея, в кои веки находящихся одновременно в лидирующей группе. Пожалуй, этот матч должен вызвать даже больший ажиотаж, чем игра "Динамо" с "Локомотивом". И само собой напрашивается оценка шансов команд на успех через призму их матчей с ярославцами. И если отталкиваться от них, у ЦСКА нет ни единого шанса против дружины Знарка, ибо "армейцы" вчистую проиграли волжанам оба матча. Но, как показали дальнейшие события, победа "Локомотива" была пиррова. Парни Брагина победным маршем прошли по Сибири и Дальнему Востоку, лишь в юбилейном Новосибирске позволив себе небольшую заминку. Всего победная серия красно-синих насчитывает уже пять матчей. Что, согласитесь, внушительно. В нынешнем сезоне команда так болельщиков ещё не радовала.

А что же "Локомотив"? Том Роу, после двух побед над ЦСКА, четырежды уезжал с игры на щите. А в тех двух победных для ярославцев матчах команда не демонстрировала того хоккея, который в какой-то момент наводил ужас на соперников. Появление в воротах Кёртиса Сэнфорда отрицательно сказалось на боеспособности коллектива. Ведь оба матча с ЦСКА выиграл именно Варламов. И с этим трудно спорить. А посему убедительная победа "Динамо" над "Локомотивом" делает бело-голубым честь, но вовсе не является гарантией безоговорочного успеха в матче с ЦСКА. А тут ещё и нездоровый ажиотаж, который создаёт вокруг своей фигуры уже, похоже, бывший игрок "Динамо" Михаил Анисин. Но вряд ли это как-то скажется на игре клуба, который превосходно смотрится в последнее время. Судя по тому, как развиваются дела за океаном, Никласа Бэкстрёма, Александра Овечкина и Лео Комарова мы будем лицезреть до конца сезона, равно как и Павла Дацюка с Михаилом Грабовским. И вполне вероятно, сегодня мы будем свидетелями репетиции финала Западной конференции. Почему бы и нет? Ибо, возвращаясь к слабому зрительскому интересу к хоккею в Москве, какая вывеска сейчас может быть ярче? И можно не сомневаться, что хоккеисты оправдают ожидания.

Наш прогноз: делать прогноз на такой матч — занятие неблагодарное. А посему пойдём по самому простому пути, не пути болельщика. Пусть игра продлится 65 минут, а по её окончании команды установят новый рекорд продолжительности послематчевых буллитов. В которых победит Илья Проскуряков. Должен ведь и этот парень чем-то радовать болельщиков.
"Ак Барс" против "Амура"

"Ак Барс" против "Амура"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →