Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Ялонен против Ялонена

В Санкт-Петербурге на арене Ледового дворца питерский СКА с минимальным счётом переиграл нижегородское "Торпедо".
Хоккей

И брат пошёл на брата, финн на финна, Кари на Юкку и Ялонен против Ялонена… Именно такого заголовка ждали к статье об этом матче. Что же, автор этих строк решил не портить ожиданий, в первую очередь коллеги Игоря Брагина, и вынес всё это дело в заголовок.

Стартовые минуты команды провели ни шатко ни валко. Эллисон со средней дистанции из-под защитника попал в Бобровского, Кучерявенко зарядил с «усов» с тем же успехом, Тарасенко в выгодной ситуации промахнулся по шайбе на пятачке, Торесен попытался прострелить Виталия Коваля щелчком от борта в дальний угол, тоже безрезультатно. Вот и весь хоккей.
К середине периода зрители успели уже порядком заскучать. На девятой минуте Непряев и Макаров немного встряхнули трибуны. 13-й номер петербуржцев, войдя в зону соперника, сделал скидку назад на Игоря Макарова, который выстрелил как из пушки, заставив стража ворот гостей проявить чудеса реакции. Коваль сыграл великолепно и счёт открыть не позволил, вернув игру в прежнее тягучее русло.

7 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" – 1:0

7 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" – 1:0

Так бы и закончиться первому периоду, но матчу было суждено пойти по другому сценарию. На 11-й минуте Мартин Тёрнберг сыграл не по правилам и за подножку отправился на скамеечку штрафников. Для реализации большинства «армейцам» хватило минуты. Выиграв вбрасывание в зоне гостей, Торесен и Мортенссон вывели на завершающий бросок от синей Дмитрия Калинина, щелчок которого получился филигранным по точности и убийственным по силе.

Несмотря на то, что шайба угодила в ближнюю девятку, Коваль, дезориентированный трафиком перед воротами, был бессилен что-либо сделать.

Заброшенная шайба заметно оживила атаку «армейцев», и, как следствие, концовка первой двадцатиминутки прошла с преимуществом хозяев. Но, что характерно для петербуржцев, спокойно довести период до перерыва не получилось. За две с половиной минуты до сирены Максим Чудинов в безобидной ситуации нарушил правила, толкнув соперника на борт и отправившись на две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, на скамеечку штрафников. Хорошим шансом сравнять счёт нижегородцы не воспользовались. Большинство у них явно не получилось, и на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом СКА.

Второй период «армейцы» начали гораздо активнее, нагнетая с каждой минутой остроту у ворот нижегородцев, но, как и в концовке первого периода, вместо того, чтобы закрепить преимущество заброшенной шайбой, вновь заработали невынужденный фол. На 26-й минуте Дмитрий Калинин был оштрафован за толчок соперника клюшкой. И вновь торпедовцы сыграли в большинстве крайне неудачно, не сумев предложить никаких неразрешимых задач обороне СКА. Более того, на излёте штрафного времени Александр Сёмин чуть было не организовал выход два в одного на собственные ворота, вынудив Дмитрия Быкова откровенно фолить на чужой синей линии, прерывая острый «армейский» контрвыпад.

7 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" – 1:0

7 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" – 1:0

В итоге полученное уже «армейцами» большинство чуть не поставило гостей на колени. Можно только поражаться тому, что сотворил Коваль на 38-й минуте, когда сначала Торесен вырезал пас на дальнюю штангу, а Тони Мортенссон, находясь перед пустыми воротами, умудрился не реализовать момент, угодив в появившегося, как чёрт из табакерки, в дальнем углу Коваля. А ещё через пару секунд Петер Пруха, получив на дальнем пятаке шайбу всё от того же Торесена, бросал уже наверняка. Страж ворот гостей потерял шайбу из виду, но та угодила во вратарский «блин», который нижегородский голкипер вскинул, что называется, наудачу.

7 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" – 1:0

7 декабря 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" – 1:0

Практически весь второй период «армейцы» выглядели предпочтительнее торпедовцев, атакуя гораздо интереснее и острее, в свою очередь оставляя сопернику минимум возможностей для взятия ворот. В результате за полторы минуты до перерыва шайба всё-таки побывала в воротах гостей ещё раз, но, как выяснилось, произошло это с нарушением правил. Виктор Тихонов предварительно съездил клюшкой по уху Ковалю.

Следующая десятиминутка также никаких существенных изменений не принесла. СКА уверенно контролировал ход игры. Но чем ближе была финальная сирена, тем активнее становился на скамейке «Торпедо» Кари Ялонен и тем активнее начали действовать торпедовцы в атаке. Сначала появились острые набросы на ворота с опасными подправлениями на пятачке, затем пошли уже осмысленные розыгрыши, потом Эллисон чуть не убежал один на один с вратарём СКА, и лишь благодаря нарушению правил Чудиновым бросок у канадца не получился, затем уже Галузин выкатился на свидание с Бобровским, но не смог переиграть последнего. Так потихоньку, помаленьку инициатива полностью перешла к «Торпедо». А когда Игорь Макаров на 55-й минуте зачем-то толкнул Владимира Маленьких на Коваля и затем сцепился с подъехавшим Сёминым, стало ясно, что нервная концовка неизбежна. Сёмин получил две минуты за грубость, Макаров – две за атаку игрока, не владеющего шайбой, и ещё две за грубость. Всё отведённое время в большинстве нижегородцы брали приступом «армейскую» крепость – безрезультатно. За полторы минуты до сирены Кари Ялонен взял тайм-аут и снял вратаря. У ворот Бобровского стало совсем жарко, моменты возникали один за одним, но то игроки СКА вовремя блокировали броски, ложась под шайбу, то выручал Бобровский. За несколько секунд до сирены «армейцам» всё-таки удалось вывести шайбу в среднюю зону. Там её подхватил Петер Пруха, но поразить ворота соперника от красной линии не сумел. Подводя итог, Сергей Бобровский заработал первый «сухарь». СКА победил 1:0, сыграв вторую игру в сезоне, не пропустив в свои ворота.

Комментарии (0)
Партнерский контент