Все новости
Юлиус Шуплер
Фото: Фотобанк КХЛ

Шуплер: это моральная победа

Юлиус Шуплер и Пол Морис поделились впечатлениями от матча в Магнитогорске.
Хоккей

В Магнитогорске «Донбасс» сумел добыть победу над местным «Металлургом», забросив решающую шайбу на 59-й минуте. Итоговый счёт — 2:1. Хозяева льда вышли вперёд в начале второго периода, когда цели достиг бросок Сергея Бернацкого, но спустя 10 минут донецкий клуб сумел отыграться — гол в большинстве организовал Туомас Киискинен. Развязка матча наступила менее чем за две минуты до финальной сирены — защитник «Донбасса» Петер Подхрадски отправил шайбу в ворота своей бывшей команды и принёс гостям победу.

Юлиус Шуплер, главный тренер команды «Донбасс»:

— Честно скажу, я очень рад за команду, что сегодня заработали три очка. Спасибо ребятам за самоотдачу, выстояли много в меньшинстве, ловили шайбы на себя. Готовились на игру ответственно, и рад, что ребята выполнили не только игровую задачу, а сделали больше. Это моральная победа, которая нам приносит пользу, и в этой паузе нам надо хорошо поработать. Поздравляю ребят! Не сомневаюсь, что порадовали своих болельщиков и наше начальство. Спасибо ещё раз!

— Как сами объясните, что в этом сезоне вы очень удачно играете с командами с Урала? Есть какие-то рецепты?
— Ну знаете, я за Урал хожу уже где-то 12 лет, ещё тренировав пражскую «Спарту». Ну это я пошутил. Конечно, мы готовимся на каждую игру, и скажу так: нам легче играть против команд из верхушки таблицы, когда просто нечего терять. А когда играем с соперниками из зоны попадания в плей-офф или ниже, нам тяжелее, они все работают по полной программе, очень плотная оборона. Не такая техничная, как у команд из верхушки, а нам это подходит больше.

Пол Морис

Пол Морис

Там вязкая оборона, которую я называю системой Петра Ильича Воробьёва. Серьёзно, я уже давно наблюдаю за тем, что он делает. Всегда надо смотреть на это, искать рецепт, как бороться. Очень рад, что они умеют и с верхушкой поиграть. Мы знаем свои минусы, над этим надо работать. У нас ряд неприятных травм у ключевых игроков — Поникаровский, Эрсберг, Кашпар, Белухин. А это игроки основного состава. Ребята, которые пришли, очень сильно старались, где-то можно добавить. Мы уважаем соперников, нет переоценки своих достижений.

— В начале сезона к «Донбассу» относились как к новичку. А сейчас «Донбасс» многим соперникам показывает зубы. Какие цели стоят перед командой сейчас?
— Смотрите, каждый владелец, который вкладывает деньги в команду, а это приличные деньги — около 10-20 миллионов по бюджету, хочет видеть результат. А результат — это плей-офф. Конечно, это большое давление, когда команда новая, все сразу хотят в плей-офф. У нас тоже такая задача поставлена. Всех игроков выбирали по согласованию со мной, но я знал, что из 28 игроков около 15-16 не имели никакого опыта игры в КХЛ. Я ожидал этого и в Риге оба сезона, когда набирали молодых игроков. Это бывает, надо немного вкатиться в дела, научиться новой системе, понимать друг друга, создавать атмосферу и коллектив. А ведь не было ничего, всё приходится строить с чистой площадки. Это было сложно. В Риге в ноябре-декабре мы выиграли подряд девять матчей, во второй год тоже было неплохо. Тренеру по времени нужен простор. Это закономерно. Рад, что многие ребята добавили, дадим шанс молодым, поработаем на перспективу. В этом плане очень сложно, когда у молодых ребят нет опыта, а их сразу в КХЛ. Результативность иногда уходит в сторону. Команда сильна так, как сильно у тебя четвёртое звено. Я рад за команду, что ребята всё смогли. Очень помогли нам игроки из НХЛ, Лацо вышел из тяжёлой травмы, усилили команду, что-то поменяли.

Пол Морис, главный тренер команды «Металлург»:

— Большую часть чемпионата у нас хорошо работало большинство и меньшинство, мы первые в лиге по большинству и вторые в лиге по меньшинству. Но иногда бывают такие игры, когда обе эти вещи перестают работать. Большинство сегодня было плохое, а в меньшинстве мы пропустили оба гола. Кроме того, по броскам по воротам у нас — 31 на 16, но этого оказалось недостаточно сегодня. Видимо, после двух игр, в которых мы забили по семь голов, хотели завести шайбу и всё равно недостаточно бросали по воротам.

— Является ли стиль «Донбасса» неудобным для «Металлурга»?
— «Донбасс» показал сегодня хорошую, жёсткую игру. За последние два периода у них было девять бросков, но нам не хватало завершения атаки. Обычно Малкин в таких ситуациях не промахивается. Гости боролись, простых бросков для нас не было.

— А такое количество потерь шайбы с чем может быть связано? У очень техничных игроков шайба просто уходила с крюка.
— Вы правы. Мы готовились к этой игре, тренировались вчера, раскатывались сегодня. Обычно мы на пресс-конференции говорим о Малкине и меньше говорим о Мозякине, а ведь он очень хорошо играет в этом сезоне. Тем более для него не типичны такие ошибки. В общем и целом вся наша атака смотрелась сегодня не так, как хотели бы мы.

Юлиус Шуплер

Юлиус Шуплер

Комментарии (0)
Партнерский контент