Артем Воробьев
Фото: Пресс-служба ФХМО
Текст: Дарья Климова

Наша задача — доступность хоккея для детей

Генеральный директор ФХМО Артем Воробьёв рассказал о планах по развитию хоккея в Московской области.
9 декабря 2012, воскресенье. 05:00. Хоккей
После того как президентом Федерации хоккея Московской Области стал Валерий Каменский, работа в федерации пошла полным ходом. Впереди — создание двух новых команд МХЛ, одной ВХЛ, строительство тренировочных катков. О перспективах развития хоккея в Московской области и планах на будущее — в интервью генерального директора ФХМО Артема Воробьёва.

— Артем, что на сегодняшний день самое главное, что необходимо сделать в хоккейном хозяйстве Московской области?
— Федерация хоккея Московской области планирует серьёзно заняться финансированием СДЮШОР, ДЮСШ и КФК. Главная наша задача, чтобы по всей области дети могли играть в хоккей и не только зимой, но и летом, принимать участие в чемпионате Московской области, который мы планируем создать.

— Что это будет за чемпионат?
— Сейчас есть проблемы с сеткой чемпионата. Она довольно тяжёлая, отсюда — проблемы с переездами у детей, судьями, есть проблемы с тренировочными катками. Поэтому наша задача — организовать к следующему году хороший зимний чемпионат Московской области, в котором будут играть ДЮСШ и КФК. В планах ещё создание совместного с Федерацией хоккея Москвы чемпионата, в котором будут участвовать СДЮШОР.
Артем Воробьев

Артем Воробьев



— Каким же будет его формат?
— У нас занимаются порядка четырех тысяч детей, мы можем сделать интересный чемпионат, попытаемся нашу область разделить на четыре конференции — север, запад, юг, восток. Детям легче играть, и тем самым сократим количество переездов, поскольку если команде из Ступина нужно играть в Дмитрове, то только дорога занимает порядка шести часов, а это и некомфортно и для детей тяжело.

— Понятно, что тем самым сокращается количество переездов, а что собираетесь делать с транспортом, ведь не у каждой спортивной школы есть в наличии свой собственный автобус?
— Есть два варианта: закупать всем школам автобусы, что крайне дорого, или искать транспортные компании, которые смогут перевозить детей на постоянной основе, и проводить тендеры. Мы пойдём по второму пути.

— Вы сказали, что в области тренируется порядка четырех тысяч детей, в связи с этим существует нехватка льда.
— До конца следующего года Федерация хоккея Московской области планирует построить пять тренировочных катков в Хотькове, Волоколамске, Воскресенске, Электростали и Чехове. Также в проекте строительство баз для сборов, на которые смогут приезжать команды области, до этого проводившие сборы в других города.

— Когда ребёнок выходит на более высокий уровень, а это постоянные переезды, матчи, тренировки, то он автоматически "перестает учиться", на школу физически не хватает времени.
— Детям, начиная с 14 лет, выступающим на более серьёзном уровне, требуются свои программы обучения, тренировки не должны мешать учебе. ФХМО будет работать над созданием в области спортивных классов, хотя где-то они уже существуют.

— С образованием детей понятно, а будете каким-то образом проверять судей?
— Мы будем заниматься аттестацией судей, проверять их квалификацию, знания в судействе. Матчи должны судить не просто ребята, закончившие свою карьеру, но и получившие специальное образование. Совместно с Федерацией хоккея Москвы мы будем проводить аттестацию, обучение судей, квалифицировать их и ставить на чемпионаты детские, юниорские, чемпионаты МХЛ.

— Если посмотреть, то в СДЮШОР, ДЮСШ многие тренеры — это люди с большим жизненным багажом, опытом, молодёжь сегодня неохотно идёт тренировать.
— Тренерский состав — это ещё один важный вопрос. Также как и для судей, будет проводиться аттестация, после чего будет присваиваться квалификация. Предстоит работать над тем, чтобы тренер понимал, что ему есть к чему стремиться, работал не за деньги, которые может получить, а на результат. Ведь за достижение определённой высоты он сможет получить не только зарплату, но какие-то реальные вещи — квартиру, машину, например.
Артем Воробьев

Артем Воробьев


— В Московской области на сегодняшний день семь команд, выступающие в Молодежной хоккейной лиге, и две команды Высшей хоккейной лиги, детей в спортивных школах свыше 4 тысяч. Какие есть шансы у них продолжить свою хоккейную карьеру в клубах области? Конкуренция очень большая?
— Действительно, у детей должна быть перспектива после ухода из спортивной школы. Для этого мы будем создавать дополнительно две команды МХЛ (Электросталь и Балашиха) и одну ВХЛ (Воскресенск). Нельзя терять наших воспитанников, которые после окончания СДЮШОР разъезжаются по России. Наша задача — дать им место в команде. Поэтому при каждой крупной СДЮШОР будет своя команда МХЛ.

— Тренер женского хоккейного клуба "Арктик-Универсистет" Сергей Столбун сказал, что хоккей — это не фигурное катание, требуются форма, клюшки, которые стоят немалых денег, и ведь не у многих родителей есть возможность покупать столь дорогостоящую форму.
— Будем создавать единый экипировочный центр, работа уже ведётся, ищем компании, изучаем цены и рассматриваем предложения. Все знают, что хоккей — дорогой вид спорта. Чтобы одеть ребенка 6 лет, нужно порядка 8-10 тысяч рублей, поэтому многие родители не могут отдать своих детей в секцию. Если мы будем помогать им решать вопрос с экипировкой, то в будущем число тренирующихся в спортивных школах может возрасти. Также мы хотим, чтобы дети, не имеющие возможности играть в хоккей, из детских домов например, занимались в наших СДЮШОР. ФХМО хочет дать им дорогу в жизнь. У нас есть такой опыт, начали заниматься этим в Воскресенске. Ещё планируем организовать при школе интернаты, чтобы детишки смогли жить недалеко от дворца.

— Хоккей — травмоопасный вид спорта: удары, драки, столкновения. И одна из болевых точек, особенно в детско-юношеском хоккее, — это медицина. Что-то планируете делать в данном направлении?
— Начнём развивать спортивную медицину в Московской области, прежде данному вопросу уделялось мало внимания. Если посмотреть на выпускников медицинских академий, лишь минимальное количество из них специализируется на спортивной медицине. Тренеры должны следить за здоровьем детей, а для этого им необходимы определённые знания, современный медицинский центр, где они будут получать начальную медицинскую подготовку. Необходимо постоянное обследование детей, чтобы врачи вели их, следили за их нагрузками. Это касается команд МХЛ, ВХЛ, в принципе, это нужно и для команд КХЛ. Нам нужно посмотреть, как это происходит в других странах, и, опираясь на их опыт, развивать это направление в Московской области. Начнем с самого малого — это хоккейные клюшки для детей 6-10 лет.
Артем Воробьев

Артем Воробьев

Раньше они изготавливались в основном из клёна и ивы, из этих же материалов делали клюшки для гольфа и рукоятки для инструментов. Потом стал применяться дуб, а вскоре производители начали ламинировать их стекловолокном и другими синтетическими материалами, которые добавили клюшке долговечность, это ещё изменило физику броска шайбы. Детям до 10 лет рекомендуется играть "деревяшками". Во-первых, это позволяет ребёнку быстрее почувствовать клюшку в своих руках, во-вторых, в этом возрасте организм ребёнка ещё формируется, а от пластиковой клюшки идёт достаточно сильная вибрация, которая оказывает неблагоприятное влияние на детские суставы. Поэтому мы хотим, чтобы в наших спортивных школах дети тренировались деревянными клюшками — такая практика существует в Скандинавии.

— Федерация хоккея Московской области провела два товарищеских матча с командой "Торнадо". Что вообще творится в женском хоккее в Московской области?
— На сегодняшний день в нашей области самая лучшая женская команда — "Торнадо" — пятикратные чемпионки России, обладатели кубка европейских чемпионов, трёхкратные победители Challenge Cup. Вообще у нас самая сильная женская хоккейная школа в России, которая находится при СДЮШОР "Атлант". Но вот получается так, что хоккеисткам, которые заканчивают обучение в спортивной школе, дальше просто некуда развиваться, попусту негде продолжать свою карьеру. В этом году семь девочек были отданы в аренду в другие команды, и сейчас есть ещё 30 сильных девочек. Дабы их не потерять, было принято решение о создании ещё одной женской хоккейной команды.

— Это будет фарм-клуб "Торнадо"?
— Команда будет создана на основе сборной 96-98-х годов рождения. Это будет молодёжный коллектив. Мы хотим, чтобы девочки не уезжали, а играли за Московскую область, в будущем могли конкурировать и обыгрывать "Торнадо" и имели шанс попасть в сборную России. Уже в следующем году мы отправим нашу новую команду на зимнюю спартакиаду.

— Товарищеские матчи сборной ФХМО направлены на популяризацию хоккея в области. Помимо этого, что ещё планируете делать для привлечения детей в секции да и просто болельщиков на матчи?
— В планах много интересных идей, будем устраивать мастер-классы с известными хоккеистами, олимпийскими чемпионами, чтобы дети смогли это видеть, учиться. Во время таких мероприятий будем открывать дворцы для всех желающих.
Сборная ФХМО

Сборная ФХМО

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →