Исполнительный директор "Слована" - о команде
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Яшкин: позвали бы Хару, пришлось освобождать своих

Исполнительный директор "Слована" Алексей Яшкин объяснил, почему клуб не пригласил Хару, а также почему его сын уехал из Чехии в Канаду.
9 декабря 2012, воскресенье. 14:00. Хоккей
– Можно сказать, что "Слован" занимает "свое" место на Западе?
– Нельзя сказать, что мы недовольны. Мы могли быть как выше, так и ниже. На данный момент результат неплохой, команда выглядит хорошо.

– Кто из ваших игроков по-хорошему удивил в первой половине сезона?
– Мне сложно кого-то выделить. У всех бывают спады и взлеты. В "Словане" несколько игроков из НХЛ. Естественно, их уровень изначально должен быть повыше, чем у наших ребят. Вообще, "Слован" играет в командный хоккей, у нас побеждают не отдельные хоккеисты, а команда.

– Какой из матчей "Слована" понравился в нынешнем сезоне больше всего?
– У нас были неплохие матчи на выезде, но дома мы играем быстрее и агрессивнее. Например, вспомнить игру со СКА. Мы себя хорошо показали и с ЦСКА: хотя проиграли 2:3, но играли на равных. Отдельное спасибо болельщикам, которые всегда гонят команду вперед. Сейчас уже все матчи очень важны – мы боремся за место в плей-офф. И с каждой игрой набираемся опыта КХЛ.

– Когда планируется возвращение Мирослава Шатана?
– Он уже начал кататься. А дальше — как позволит здоровье.

– Вы пригласили двух защитников из НХЛ, Любомира Вишневски и Андрея Секеру. Какие еще варианты усиления из-за океана были у "Слована"?
– Варианты были разные. Мы до сих пор следим за ситуацией, рассматриваем варианты. Думаю, что игроки НХЛ еще появятся в "Словане". Пока этот вопрос находится в стадии разрешения

– Почему все-таки Здено Хара оказался в Праге? Вы приглашали его в "Слован"?
– Разговоры с ним шли, но там были свои нюансы, не связанные с контрактом. У нас было 12 защитников. Мы не считаем, что Хара ниже уровнем, но в случае его подписания нам бы пришлось кого-то освобождать. Это и сыграло свою роль в вопросе приглашения Хары.

– То есть, если вы кого-то подпишите, то только нападающего?
– Хотелось бы подписать игрока хорошего уровня. Не помешал бы центральный нападающий, который мог бы забить, разыграть, отдать.

– Не думаете о Мариане Хоссе?
– Вариантов у нас много, сейчас пытаемся определиться. Предложения наверняка ему поступали. Но пока никакой точной информации дать не могу.

– По вашему мнению, решение вступить в КХЛ уже оправдало себя?
– Однозначно. Это видно и по полному стадиону в Братиславе, и по тому, что уровень хоккея стал гораздо выше. Интерес к хоккею и со стороны руководства клуба, и со стороны болельщиков вырос.

– Когда у "Слована" появится молодежная команда в МХЛ?
– Не думаю, что на следующий год. Играть будет, наверное, в Братиславе. Пока мы решаем этот вопрос.

– Как дела у вашего сына Дмитрия Яшкина?
– У него все хорошо, играет за "Монктон" в QMJHL. Скоро приедет в Чехию на сборы перед чемпионатом мира.

– Почему вы решили, что ему лучше уехать из "Славии" и выступать за океаном?
– Это было его решение. Он сам так захотел. По нашему мнению, в предыдущем сезоне он проводил на льду недостаточно много времени. Надо было готовиться к НХЛ, и проще это сделать в Квебеке, где он играет по 20-30 минут.

– Дмитрий уже дважды становился лучшим игроком месяца. Он так легко адаптировался к заокеанскому стилю?
– У него был похожий стиль, еще когда он играл в Чехии. Насколько я вижу по его настроению, он чувствует себя прекрасно и счастлив играть там.

– Когда вы были в Новосибирске, представители "Сибири", задрафтовавшей Дмитрия, интересовались сыном?
– Да, спрашивали о нем. Естественно они за ним следят.

– Вы поедете в Уфу смотреть за игрой сына?
– Если планы не поменяются, приеду. 28 декабря "Слован" играет в Питере, а затем я хотел бы отправиться на молодежный чемпионат мира. Чехи будут играть со Швейцарией и Латвией. Надеюсь увидеть эти матчи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →