Ветеранский хоккей для одной тысячи зрителей
Текст: Константин Нуждёнов

Ветеранский хоккей для одной тысячи зрителей

Болельщики как чувствовали, что встреча двух аутсайдеров будет скучнейшим зрелищем, и собрались на трибунах в минимальном – даже для избалованной Москвы – количестве.
11 октября 2007, четверг. 23:31. Хоккей
Силы "Спартака" и "Нефтехимика" на данный момент примерно равны, о чём говорит их местоположение в турнирной таблице чемпионата – москвичи перед 15-м туром расположились на восемнадцатом месте, нижнекамцы - строчкой выше, опережая красно-белых на одно очко.

Конечно, в преддверии старта сезона мало кто мог предположить, что эти коллективы, одиннадцатого октября встречавшиеся на льду Сокольников, будут после четырнадцатого тура находиться в самом подвале таблицы. И если положение "Спартака" объясняется многими факторами, то уж "Нефтехимик" своим стартом явно преподнёс сюрприз со знаком минус. Команда неплохо выступала в межсезонье, выиграв два далеко не самых слабых по составу участников предсезонных турнира, но в чемпионате пока выступает не лучшим образом.

И если хозяева при совершенно слабой игре хотя бы старались, то гости не показывали и этого, просто катаясь по площадке. Как часто бывает в подобных встречах, когда ни та, ни другая команда не заслуживают за показываемую ими игру ни одного очка, голы забиваются благодаря каким-либо случайностям, мелочам.
В предыдущем туре "Нефтехимик" наконец-то сумел одержать победу, переиграв у себя на площадке "Динамо", а вот до той встречи в пассиве команды Геннадия Цыгурова было восемь поражений в девяти матчах. Продолжаются у "Нефтехимика" и проблемы с составом. Лазарет команды не пустеет: Дмитрий Балмин, Денис Хлыстов и Роман Кукумберг никак не оправятся от травм.

У "Спартака" травмированных нет, зато хватает других проблем – игровых. Красно-белые всегда имели славу команды атакующей, играющей в весёлый комбинационный хоккей, но ныне атака "Спартака" совсем не впечатляет – уверенное последнее место в лиге по количеству заброшенных шайб говорит о многом: в четырнадцати проведённых матчах москвичи забили всего 21 гол. Также последний "Спартак" и по выступлениям на домашнем льду – всего семь очков.

Отсюда следует и другой статистический показатель: "Спартак" - самая малопосещаемая команда Суперлиги. Так, например, посмотреть игру с "Нефтехимиком" пришли всего порядка тысячи человек – такое случалось нечасто даже в те времена, когда красно-белые прозябали в вышке.

Любопытно, что статистика очных встреч между "Спартаком" и "Нефтехимиком" полностью идентичная. Каждая команда одержала по восемь побед, а ещё пять матчей завершились вничью, при разнице шайб 48-48.

Наблюдать за первым периодом было тяжело. Назвать такую игру хоккеем нельзя - тут впору говорить об антихоккее. Матч больше напоминал контрольные предсезонные встречи, причём в самом начале ледовой подготовки. Уже в дебюте игры гости были обязаны открывать счёт, но Томаш Староста броском с убойной позиции не сумел переиграть голкипера хозяев Константина Симчука. Который, надо отдать ему должное, успел сориентироваться в непростой ситуации и подняться с колен, хотя, за секунду до этого ему пришлось отразить ещё два броска нижнекамцев в упор.
А "Спартак" за минуту до сирены на перерыв упустил два верных момента открыть счёт: Дмитрий Уппер не реализовал выход один на один, а Павел Воробьёв перебросил и уже лежащего на льду Майкла Гарнетта, и сами ворота, верхняя часть которых была абсолютно открытой. Вот, пожалуй, и всё, чем в первом периоде отметились команды.

По началу второго отрезка матча показалось, что в перерыве "Спартак" проснулся. Команда начала резво, но три верных момента упустила, и едва минула пятая минута периода, игра вновь перетекла в русло периода первого. И если хозяева при совершенно слабой игре хотя бы старались, то гости не показывали и этого, просто катаясь по площадке. Как часто бывает в подобных встречах, когда ни та, ни другая команда не заслуживают за показываемую ими игру ни одного очка, голы забиваются благодаря каким-либо случайностям, мелочам. Так "Нефтехимик" счёт и открыл: кто-то из спартаковцев потерял шлем, и был вынужден прекратить борьбу с соперником, уехав на смену, в результате чего игрок "выигравший" единоборство - Андрей Кузьмин - практически без помех выкатился из угла площадки на пятачок и переиграл Симчука.

Брагин: Мы не реализовали пять чистых выходов один на один... Сложно что-то комментировать… Как так можно...
Цыгуров: Сегодня у нас на площадке был один игрок – вратарь. Я поздравил ребят с двумя очками, но никак не с победой
Как это ни странно, при счёте-то 0:1, в третьем периоде матч, больше напоминавший игру ветеранов, чем встречу команд Суперлиги, продолжился в соответствии с лучшими традициям этой "блестящей" и "фееричной" игры. "Спартак" продолжал разбрасываться моментами, которые время от времени возникали у ворот Гарнетта, попадая и в перекладину, и мимо ворот или банально во вратаря, но не за счёт осмысленных действий, а в результате случайностей. "Нефтехимик" же просто стоял. И наставник гостей Геннадий Цыгуров даже вынужден был взять тайм-аут в середине заключительного отрезка матча и привести своих подопечных в чувство. Не помогло. "Спартак", который хотя и был "никакой", всё-таки дожал ещё более "никакой" "Нефтехимик" и сравнял счёт за пять минут до конца периода, переведя игру в овертайм.

- Я взял тридцать секунд, потому что чувствовал – "Спартак" вот-вот сломит нашу оборону и сравняет счёт. Хотел успокоить ребят, но, всё равно мы пропустили, - сокрушался после окончания встречи Геннадий Цыгуров.

В дополнительной пятиминутке победу "Спартаку" мог принести единственный полевой игрок из составов обеих команд, который заслуживает в свой адрес добрых слов - Максим Рыбин - но Гарнетт после бросков лидера красно-белых дважды сыграл выше всяких похвал. Имел момент и "Нефтехимик" - гостям не повезло. В результате матч "прикатился" к буллитам, в которых гости завоевали второе очко.

- Мы не реализовали пять чистых выходов один на один... Сложно что-то комментировать… Как так можно… - с Брагиным можно только согласится.

- Сегодня у нас на площадке был один игрок – вратарь, - констатировал Цыгуров. - Я поздравил ребят с двумя очками, но никак не с победой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →