Омск – Казань: решающий гол – "в раздевалку"
Текст: Анна Бекишева

Омск – Казань: решающий гол – "в раздевалку"

Дважды уступая в счёте, "Авангард" одержал победу над "Ак Барсом". Первую – на домашнем льду – за три года.
12 октября 2007, пятница. 00:36. Хоккей

«Авангард» дважды уступал в счёте, Александр Свитов пять раз садился на скамейку для удалённых, набрав в общей сложности 12 минут штрафа, — но всё это не помешало хозяевам одержать домашнюю победу над казанским «Ак Барсом». Первую за три года на своём льду.

— Не всегда перед тобой бывает свободная линия для броска. Иногда вообще лучше бросить мимо, чем попасть в игрока, который на тебя накатывается, и тем самым пропустить контратаку. Стараюсь попадать; хорошо, что наконец у меня получилось

Очередь, образовавшуюся у касс «Арены Омск» за несколько дней до матча, даже показывали по местному телевидению, до того поражала она воображение своими размерами. Чем хуже «Авангард» играет, тем больше у него на трибунах болельщиков – эта закономерность прослеживается в сибирском городе с самого старта сезона, и говорит она, безусловно, о беззаветной преданности омских любителей хоккея своей команде. Тем более, что команда всеми силами старается выйти из создавшегося положения. Правда, это подопечным Белоусова даётся всё труднее и труднее: лазарет клуба почти каждый матч кем-нибудь пополняется. Так, Алексей Тертышный на игру с «барсами» даже не переодевался, а в середине первого периода ему на скамье запасных компанию составил еще и Павел Роса. Сроки возвращения обоих на лёд не определены. Если учитывать, что в заявку не попал к тому же Евгений Хацей, ситуация с нападающими у «Авангарда» и вовсе аховая.

— В последнее время мы чередуем домашние победы с гостевыми поражениями, — говорил перед матчем защитник хозяев Антон БАБЧУК. – Хотя всегда стараемся играть на победу. Просто что-то где-то не получается. А упрекнуть никого ни в чём нельзя – желание биться есть у всех в коллективе. Но всё время уступаем в одну-две шайбы. Это как раз говорит о том, что нам не хватает совсем немного чего-то. Ищем причины, почему так происходит. Тренеры помогают, советуют. На фоне неудач на выезде нам крайне важно брать очки дома. «Ак Барс» в сложном положении и будет драться, но мы настроены очень серьёзно.

Серьёзный настрой вкупе с огромным желанием не ошибиться и не пропустить первыми, возможно, и привёл к тому, что весь первый период зрителям на трибунах «Арены Омск» явно хотелось зевать. Что Соколов, что Галимов крайне редко вступали в игру, причём даже тогда, когда у соперника было в составе на одного человека больше. Неизвестно, чем насолил арбитру Семёнову нападающий Александр Свитов, но служитель хоккейной Фемиды уже со второй минуты матча взялся за форварда хозяев всерьёз – сначала выписал обычный штраф, а на 11-й минуте – двойной. Всего Свитов оказывался на «скамье подсудимых» пять раз. Обычно так происходит, когда хоккеист говорит судье что-то очень неприятное, и тот начинает игрока «закрывать» по любому поводу.

Так или иначе, некогда грозное звено «Ак Барса» Зарипов – Зиновьев – Морозов в первом периоде ничего не могло придумать у чужих ворот, хотя времени для отработки игры в неравных составах у него было предостаточно. Зато вторая двадцатиминутка началась с гола Алексея Морозова, который вырулил из-за спины Соколова и отправил шайбу в сетку. «Авангард» не пал духом и организовал ответ в виде выхода один на один Алексея Калюжного. Тот обыграл вратаря, шайбу вынесли с «ленточки» защитники казанцев, судья за воротами зажёг красный свет, но Семёнов решил удостовериться, что всё в порядке, с помощью видеоповтора – и, в конце концов, развёл руки в стороны.

Как выяснилось, это была только разведка боем. По ходу очередного большинства у хозяев Антон Бабчук нанёс от синей линии как минимум четыре пушечных выстрела подряд, и всё смазал. Но потом немного подкорректировал прицел и на 28-й минуте уже попал – 1:1.

— Что касается мест, которые занимают «Авангард» и «Ак Барс», то мне кажется, что и мы, и они достойны большего. Но игра пока только разгоняется, и делать какие-то выводы рано. Уверен, по ходу сезона всё ещё поменяется

— «Пристрелялся», наверное, — с усмешкой говорил по окончании матча герой эпизода. – Удачно всё вышло. Ведь не всегда перед тобой бывает свободная линия для броска. Иногда вообще лучше бросить мимо, чем попасть в игрока, который на тебя накатывается, и тем самым пропустить контратаку. Стараюсь попадать; хорошо, что наконец у меня получилось.

Чего не получилось у «Авангарда» после заброшенной шайбы, так это справиться с нахлынувшими эмоциями. Последовали два удаления подряд в составе хозяев, и Жиру с каким-то даже не канадским, а финским спокойствием поразил цель – 1:2. «Барсы» перехватили инициативу, и очень старались забить ещё, но Соколов явно был против. А когда дело шло ко второй сирене на перерыв, омичи забросили свою самую важную шайбу в матче – вторую. Первушин испугал прессингом защитника гостей, тот потерял шайбу прямо перед своими воротами, и Курьянов в падении, с висящим на плечах соперником – «с мясом», как он сам недавно собирался забивать – отправил её в дальний угол. Этот «гол в раздевалку», как выяснится позже, и надломил подопечных Билялетдинова:

— Готовились к игре, но победить с таким количеством ошибок невозможно, — говорил после игры наставник «Ак Барса».

Третий период остался целиком за «Авангардом». Подгоняемые на подвиги своими трибунами, хозяева, начиная с 47-й минуты, принялись за дело. Бабчук щёлкнул, Чубаров подправил – 3:2! Это называется волевое усилие, а ведь многие в последнее время именно в воле подопечным Белоусова отказывали.

— Я думаю, сегодня омские болельщики остались довольны игрой, — говорил центрфорвард Артём ЧУБАРОВ после матча. — Да и мы тоже, ведь удалось набрать такие нужные нам три очка. Что же касается мест, которые занимают «Авангард» и «Ак Барс», то мне кажется, что и мы, и они достойны большего. Но игра пока только разгоняется, и делать какие-то выводы рано. Уверен, по ходу сезона всё ещё поменяется.

— После того как казанцы открыли счёт, «Авангард» стал действовать более напористо, агрессивно…

— Нам эти очки нужны были любой ценой. А после пропущенного гола отступать было уже некуда. Бросили все силы, что могли, вперёд, и всё в итоге получилось. Мы сумели использовать большинство и забили очень нужные голы.

— Вы и в прошлом году выходили против первой тройки «Ак Барса». Не показалось ли, что сейчас она выглядит не так грозно?

— У нас тоже в том сезоне две тройки считались очень сильными. Но начало чемпионата показало, что далеко не всё у нас получается. Вот и у них тоже есть свои проблемы. Но могу сказать, что первое звено «барсов» провело матч достаточно неплохо. Они создали достаточно опасных моментов, поэтому говорить, что они стали слабее, я бы не стал.

— Насколько сложно было играть в три пятёрки?

— Ну, по нам, наверное, видно? (Чубаров стоял, обливаясь потом)

Когда же случился четвёртый гол, стало ясно, что хозяева своего сегодня уже не упустят. Черепанов бросал с отрицательного угла, и то ли Галимов не был готов, то ли шайба нашла дорогу между щитками вратаря, — как бы то ни было, «гол, добавляющий уверенности», состоялся. 4:2. Курьянов с Лупачуком могли ещё больше увеличить счёт, но не стали расстреливать Галимова в упор.

— Я очень благодарен ребятам за эту игру, за самоотдачу и самоотверженность. Мы действовали, по сути, в три состава. Сложно нам будет на выезде, очень сложно. Есть травмированные, придётся из фарм-клуба людей вызывать. А то…

— Третий период нам удалось выиграть за счёт максимальной концентрации и хорошей игры в обороне, — подвёл итог матчу Бабчук. – Вот только бы удалений поменьше… А так, всегда играем на победу. Надеюсь, сегодняшний успех добавит нам уверенности, и впредь мы будем гораздо чаще выигрывать.

— Я очень благодарен ребятам за эту игру, за самоотдачу и самоотверженность, — говорил на послематчевой пресс-конференции Валерий БЕЛОУСОВ. – Мы действовали, по сути, в три состава. Сложно нам будет на выезде, очень сложно. Есть травмированные, придётся из фарм-клуба людей вызывать. А то…

Фразу наставник «Авангарда» не закончил. Его переполняли эмоции. Как и всех, кто участвовал в сегодняшнем матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →