Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

Серьёзный "Локомотив" и неготовое "Динамо"

"Локомотив" приехал в Москву за победой, играл лучше и заслуженно победил. "Динамо" же, по словам своего главного тренера, не очень хорошо подготовилось к матчу. И проиграло.
Хоккей

В 15 туре на «Динамо» принимало своего прошлогоднего «обидчика» по плей-офф — «Локомотив». Команды подошли к этому матчу в одинаково плохом настроении, так как динамовцы в предыдущем туре уступили в Нижнекамске — 3:5, а «железнодорожники», ведя после второго периода в Нижнем Новгороде 5:2, умудрились проиграть по буллитам 5:6.

Естественно, что после неудачных матчей тренеры несколько изменили составы команд. О том, что место в воротах «Динамо» займёт Звягин, было объявлено ещё накануне. Интересно другое, роль запасного голкипера была отведена 17-летнему фарм-клубовцу Заливину, не имеющему вообще никакого опыта игры в Суперлиге. Всё дело в том, что Желобнюк травмирован, а Еремеев не был включён в заявку, чтобы у Крикунова появлялась «лишняя» вакансия для легионеров. Кроме того, главный тренер «Динамо» внёс шесть изменений и в группу полевых игроков: места Заболотнева, Блохина, Ландри, Осипова, Романова и Столярова заняли Трощинский, Разин, Мирнов, Евсеев, Корнеев и Ландмарк.

Крикунов: Когда забивал Непряев, втроём бросились на одного игрока и оставили Ивана одного на пятачке. Мы, кстати, очень много работаем над игрой в своей зоне на тренировках, но к сожалению, эти ошибки сложно объяснить.

У «Локомотива» изменения произошли менее радикальные: вместо Гуськова, Руденко и Робитайла вышли Горохов, Сёмин и Калянин. Об отъезде Робитайла по семейным обстоятельствам в Канаду, стало известно ещё накануне. После матча Кари Хейккиля более подробно рассказал о сложившейся ситуации: «У Рэнди двое детей и они оба заболели. Он сказал мне, что у него проблемы дома и ему надо лететь туда. Относительно того, приедет ли он обратно и если да, то когда, пока ничего сказать не могу».

Перед матчем игроки и тренеры «Динамо» выделяли, как наиболее опасных, в составе «Локомотива» трёх Алексеев — Михнова, Яшина и Кудашова, который, к слову, в течении шести сезонов защищал цвета именно московского клуба. " Не могу сказать, что в матчах с «Динамо» я чувствую себя комфортно, но уже лучше, чем в первые годы после ухода, — делится впечатлениями от игры Алексей Кудашов, — По-прежнему, здесь у меня очень много друзей и знакомых. Арена опять же помогает мне, потому что она привычна".

Начало матча обескуражило динамовцев, уже к началу седьмой минуты «железнодорожники» вели 2:0. Сначала сольный проход удался Михнову, а затем Непряев использовал групповую ошибку динамовской обороны, оставившей его на пятачке в одиночестве. «Когда забивал Непряев, втроём бросились на одного игрока и оставили Ивана одного на пятачке. — мнение Крикунова по этому моменту. — Мы, кстати, очень много работаем над игрой в своей зоне на тренировках, но к сожалению, эти ошибки сложно объяснить».

В середине периода при игре в большинстве «Динамо» одну шайбу отыграло, на добивании удачно сыграл Трощинский, но большего добиться не смогло.

А вторая треть матча началась с того, что на восьмой секунде Коньков вновь довёл преимущество «Локомотива» до двух шайб. Через восемь минут при игре в большинстве «железнодорожники» делают счёт 4:1, первый гол в Суперлиге забивает молодой нападающий Васюнов, подставив клюшку под бросок Жукова. А пять минут спустя, отличается и Яшин, мощным кистевым броском пославший шайбу под перекладину при выходе три в одного. Вообще за второй период динамовцы нахватали двенадцать минут штрафа, однажды в течение 40 секунд играли даже 3 на 5. Могли и ещё раз сыграть при таких количествах игроков на поле, но опытный Олег Ореховский, сфолив при игре 4 на 5, решил устроить заварушку и, благодаря этому с ним отдыхать на 2 минуты отправился и Игорь Уланов — таким образом статус-кво на льду сохранился.

За 45 секунд до сирены на перерыв «Динамо» отыграло один гол — отличился Бадюков, и он же на 21 секунде третьего периода при игре в большинстве, сократил отставание в счёте своей команды до двух шайб. Буквально тут же арбитр оставляет на льду трёх игроков «Локомотива» против пятерых динамовцев — и на реализацию такого большинства у московского клуба есть минута и семь секунд. Этот момент стал ключевым в матче — в том смысле, что для «Динамо» мог стать, но…

Красный свет всё-таки зажёгся за спиной Варламова, правда, судья встречу не остановил. Через 20 секунд в контратаке победно вскинули руки уже игроки «Локомотива», но и здесь матч был продолжен. Лишь через 36 секунд после этого момента, после остановки игры арбитр отправился смотреть повторы.

— Три минуты после пятой шайбы напомнили мне предыдущий матч с «Торпедо», начали удаляться и пропустили два гола. — скажет после игры Хейккиля, — В начале третьего периода «Динамо» также забило быстрый гол, но после него мы взяли себя в руки.

— Немного оживились, когда счёт стал 3:5, имели несколько моментов, играли в большинстве 5 на 3, но ничего из этого так и не смогли извлечь. — это уже слова Крикунова, — Сложно играть с такими грубыми ошибками в обороне, которые мы допустили сегодня. Вернее, играть-то можно, выигрывать нельзя.

Но однажды красный свет всё-таки зажёгся за спиной Варламова, но судья Черенков встречу не остановил. Через 20 секунд в контратаке победно вскинули руки уже игроки «Локомотива», но и здесь игра была продолжена — кстати, в этот раз красный свет за воротами, уже Звягина, не зажигался. Лишь через 36 секунд после этого момента, после остановки игры арбитр отправился смотреть повторы. И решил засчитать второй «как бы гол» — ярославский.

— Насколько я понимаю правила, красный свет за воротами не означает ничего, решение всегда принимает судья в поле. — вновь слова Хейккиля, — После того гола, который забили мы, игра продолжалась ещё 36 секунд — это, наверное, рекорд.

— Судья посмотрел повторы и сказал, что нашего гола не было, а у «Локомотива» был — шайба на 10-15 сантиметров была в воротах. Потом вернули время чуть назад и продолжили игру, — спокойно рассказал Крикунов.

Нападающий «Локомотива» Иван Ткаченко в эти моменты находился а скамейке: «Когда забили мы, близко к воротам находился Збынек Иргл. Я спросил его, и он ответил, что это чистый гол. Судья это и подтвердил. А в моменте у наших ворот я не уверен, но всё-таки думаю, что шайба не зашла, потому Варламов здорово сыграл щитком, и, как мне показалось, шайба не успела пересечь линию».

Итак, 3:6 — игра сделана, дальше команды просто доигрывали. Исчерпывающую послематчевую оценку игры своей команды дал нападающий Александр Харитонов: «Мне кажется, все сегодня плохо сыграли. У меня нет слов. Свою игру ещё не анализировал, но нахожусь в лёгком шоке. Кого-то винить смысла нет, виноваты все».

Кари Хейккиля, главный тренер «Локомотива»:
— В Нижнем Новгороде нам преподали урок, который, похоже, мы выучили. Сегодня мы играли с очень хорошей командой. Начало матча нам явно удалось, прекрасным получился и второй период, очень хорошо, что удалось забить быстрый гол. Это очень важные для нас очки.

Харитонов: Мне кажется, все сегодня плохо сыграли. У меня нет слов. Свою игру ещё не анализировал, но нахожусь в лёгком шоке. Кого-то винить смысла нет, виноваты все.

— В каком состоянии вы нашли команду, когда её возглавили?
— Всегда очень трудно начинать работать в середине сезона, потому что нет времени тренироваться, у нас по сути матчей больше, чем тренировок. Если начать нагружать игроков слишком сильно, то просто не будет побед. Нужно найти правильный баланс между нагрузками на тренировках и самими матчами. «Локомотив» хорошая команда, но нам предстоит ещё много работать, чтобы выработать наилучшую игру. В чём? Во всём.

— Почему Алексей Яшин не играет при игре в меньшинстве?
— У него были кое-какие проблемы с мышцами. Сейчас я даю ему возможность играть в большинстве, а для игры в меньшинстве у нас есть другие ребята.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Мы не то, что недооценили, мы не очень хорошо подготовились к игре. Уже по разминке было видно, что противник готовится серьёзнее. Я предупредил игроков, что с такой подготовкой мы не сможем хорошо сыграть и пока есть эти десять минут до матча — надо перестроить мысли в своей голове и начать игру хорошо. Но, видимо, не смогли ребят расшевелить на протяжении всего матча.

— Не было желания попробовать в игре молодого голкипера Заливина при счёте 1:5?
— Было желание, хотели поставить, но всё-таки не рискнули.

— Будете ли как-то наказывать защитников?
— Наказывать, наверно, придётся. Они вынудили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент