Защитник «Молота-Прикамье» рассказал о себе
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"

Теслюкевич: мы должны быть выше

"Молот-Прикамье" продолжает представлять хоккеистов, не так давно пришедших в команду. На очереди – защитник Константин Теслюкевич.
11 декабря 2012, вторник. 05:00. Хоккей
— Вы первый воспитанник воркутинского хоккея, попавший в команду мастеров "Молота". Как начался ваш спортивный путь?
— В хоккей отдали родители. В Воркуте как раз появились условия для занятий, открылся ледовый дворец "Олимп". Первым тренером был Виктор Васильевич Богатырев, заслуженный тренер России. В воркутинской школе я воспитывался до 13 лет. Чтобы расти дальше в профессиональном плане, нужно было куда-то уехать, поскольку команды мастеров в нашем городе не было. Поехал в Череповец, там играл по своему возрасту. Затем оказался в системе питерского СКА.

— Много народу из ваших краев пробилось в профессиональный хоккей?
— Защитник Алексей Петров. Он сейчас в "Атланте" играет. Ну и, конечно, Андрей Николишин — наверное, самый известный воркутинский хоккеист. В его время у нас еще не было крытого дворца. Он вырос на открытой площадке. Тренировались и играли и в минус 30, и в минус 40 — и ничего. Уехал в московское "Динамо" в 12 лет и сделал отличную карьеру. Профессиональной команды в нашем городе, да и вообще в Коми, по-прежнему нет, но школа работает.

— Когда и где вы дебютировали в команде мастеров?
— В 18 лет в ХК "Липецк". Провел там три полных сезона. Потом команда развалилась, и я перебрался в Белгород, где играл четыре сезона, пока и там команда не развалилась. Точнее, пока не ушла в первую лигу. Меня позвали в Орск. Там провел два года. Ну а потом мой первый наставник, Виктор Богатырев, принял "Дизель", и я поехал к нему. После того как Виктор Васильевич ушел из Пензы в этом году, я оставаться не захотел. Александр Вячеславович предложил перейти в "Молот", и я согласился.

— Ваш самый результативный сезон в карьере?
— В Белгороде как-то набрал 34 очка (в сезоне-2007/08. – Прим. авт.). Да и вообще там много очков набирал (в сезоне-2006/07 – 29, в сезоне-2008/09 – 27. – Прим. авт.).

— Весьма прилично. Не каждый нападающий такими показателями сможет похвастаться…
— Там была интересная команда, необеспеченная в финансовом плане. Игроков не хватало, и мы играли в три звена,
Константин Теслюкевич

Константин Теслюкевич

можно сказать, даже в два. Получал очень много игрового времени, постоянно в большинстве выходил. Поэтому такая статистика. А вообще у нас хорошая пятерка была. С Глебом Клименко играли вместе, он сейчас в СКА. Много забивали. Я люблю подключаться к атакам, получаю от этого удовольствие.

— А решающих голов на памяти много? Когда удавалось спасать игру, как, например, в недавнем матче с "Торосом"?
— Были такие голы, но в овертайме ни разу не забивал. Ни разу в карьере. Победные шайбы забивал, но особо запоминающихся, типа от красной линии, пока не было (улыбается).

— Несмотря на хорошую результативность, в вашем послужном списке только клубы Высшей хоккейной лиги. В КХЛ не звали?
— Ездил на просмотр два раза. В ХК МВД и в "Северсталь", но ни там, ни там не сложилось. Перед сезоном-2007/08 вообще прошел в Череповце полностью предсезонку, однако в состав не попал. А больше вариантов не было.

— Чья игра для вас эталон?
— Буквально недавно наблюдал за игрой Озолиньша. 40 лет человеку, а он в полном порядке. Всегда нравилось, как играет Сергей Зубов. Вот защитники, на которых равняться надо! Шайбу не откидывают, все зряче. Бросают, забивают. Молодцы.

— Из нынешнего состава "Молота" с кем-то пересекались раньше и с кем сейчас больше общаетесь?
— Вместе играли с Ромой Петровым в "Дизеле", да и все, пожалуй. Общаюсь со всеми нормально, но больше, наверное, с Сысой, Тополем, ну и с Петровым. С ним на базе и в поездках в одном номере живем.

— Потенциал "Молота" выше места, которое он сейчас занимает?
— Несомненно, мы должны быть выше и, думаю, будем. Сейчас нужно собраться как следует на последние игры этого года. Нужно брать максимум очков. Плотность в таблице такова, что две-три игры выигрываешь — и попадаешь в первую восьмерку. Две-три проигрываешь — и ты уже внизу. Мы шли на 8-м месте, а, проиграв "Торосу" и "Ижстали", скатились на 16-е. Сейчас команды выровнялись. Нет больше единоличного лидера, каким в свое время была Тюмень, имевшая к концу сезона на 30 очков больше остальных.

— Расскажите о семье. Как проводите свободное время, есть ли увлечения помимо хоккея?
— Я женат. Детей пока нет. С женой познакомился в Липецке. Купили там квартиру. Родной брат из Воркуты тоже туда перебрался. На родине бываю редко. Все-таки во время отпуска хочется отправиться в теплые края. В Воркуте снег может ведь и летом пойти. Последний раз там был лет пять назад. У меня там только мама осталась, но она к нам приезжает. В Перми снимаем квартиру. Особых увлечений нет. Так, в кино сходить да по городу прогуляться. Когда идет сезон, времени особо нет. А вот летом с друзьями могу на рыбалку съездить куда-нибудь на Дон — с палатками, на несколько дней. Но ничего трофейного никогда не ловил.

— В Перми быстро освоились?
— Проблем не возникло. Город хоккейный. Народ на игры неплохо ходит. Дворец, конечно, сейчас не заполняется полностью, но здесь стадион довольно большой. Очень приятно, что болельщики активно ездят на выезды. Даже в Кондопогу приезжали. Это здорово, и хочется отблагодарить болельщиков за поддержку хорошей игрой.
Константин Теслюкевич

Константин Теслюкевич

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →