«Крылья Советов» отметили юбилей
Фото: Пресс-служба ХК "Крылья Советов"
Текст: Александр Рожков

"Крылья", которые не летают

В Сетуни прошёл юбилейный матч, посвящённый 65-летию "Крыльев Советов", на который съехались многие воспитанники клуба.
11 декабря 2012, вторник. 14:00. Хоккей
"КРЫЛЬЯ" — ЭТО СЕМЬЯ

Как-то у Александра Овечкина спросили: "Динамо" — это…" — "Сила в движении", — ответил коренной динамовец. Следом точно такой же вопрос последовал Илье Ковальчуку. "Спартак" — это традиции и командный дух", — отметил выпускник спартаковской школы. А что такое "Крылья Советов"? "Это семья", – скажет вам любой воспитанник сетуньского клуба.

Воспитанники "Крылышек" разбросаны по многим клубам КХЛ и ВХЛ: от Москвы и до Хабаровска. Среди них не один чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина, у них полно свои забот и дел, но 10 декабря они не могли не приехать в родную Сетунь, чтобы сыграть в матче, посвящённом 65-летию легендарного московского клуба.

Многие из них делали свои первые шаги в большом хоккее именно в "Крылышках". Это и Алексей Морозов с Александром Королюком. После
Капитан "Звезд Крыльев" Алексей Морозов

Капитан "Звезд Крыльев" Алексей Морозов

яркого дебюта они отправились покорять НХЛ. Другим повезло меньше. Клуб начал разваливаться в конце 90-х и, а в 2000-х годах пережил не один существенный удар по своему имиджу. Его преследовала финансовая нестабильность, забастовки работников и постоянные скитания от "вышки" к Суперлиге и обратно.

Но, несмотря на нескончаемые проблемы клуба, игроки, болельщики и персонал дворца всегда оставались единым кулаком. Были одной семьёй. Жаль только, что поговорка "в семье не без урода" не обошла "Крылья" стороной. Они обычно прятались на втором этаже дворца за дверями своих кабинетов.

БЕЛОУСОВ ЗЕЛЁНЫХ ПАЦАНОВ НЕ ПОЖАЛЕЛ

Сейчас в "Крылышках" многое поменялось. От прежних времён остался только дворец, небольшая группа верных болельщиков, еле дышащая детская школа и воспоминания. Когда мы увидели состав команды на праздничный матч, ностальгия нахлынула само собой. Сергей Соин был кумиром Сетуни. Он и жил здесь, и парнем был простым. Нередко, гоняя шайбу по вечерам на катке возле дворца, мы с друзьями видели Соина, приходившего туда поиграть в своё удовольствие с друзьями. Он был мотором и душой команды. Не зря после отчётной игры ребятня просто разрывала его на части даже больше, чем Алексея Морозова.

Бойков, Бойченко, Атюшов…В своё время вместе с Савченковым и Сташенковым они были одной из лучших пятёрок в российской Суперлиге. Наверняка в Сетуни помнят и первые шаги Константина Корнева в команде мастеров. За ним и его напарником Михаилом Любушиным было будущее "Крыльев", но это было понятно и "Ак Барсу" с "Авангардом", быстро переманивших талантливых защитников в свои ряды.

Дмитрий Ячанов больше известен по выступлениям за "Ак Барс" и альметьевский "Нефтяник", но в Сетуни его до сих пор считают своим. С "Крыльями" он попал не только в финал Высшей лиги, но и "прославился" на всю страну в Суперлиге. Деньги в 2007 году в клубе закончились, и игроки, устав от бесконечных обещаний, устроили забастовку прямо посередине сезона. И без того погрязший
Вратарь сборной Москвы Дмитрий Ячанов

Вратарь сборной Москвы Дмитрий Ячанов

в долгах клуб рисковал нарваться на серьёзный штраф. Пришлось руководству бросать в бой зелёных пацанов из фарм-клуба.

Счета были убийственными. "Сибирь" во главе с Котовым и "Ак Барс" с Морозовым, разумеется, не издевались над необстрелянной молодёжью, но были и другие. Например, "Авангард" во главе с Павлом Росой, руководил тогда которым Валерий Белоусов. "Много не забивать? Не дождётесь, мы не будем поддаваться. Сколько получится, столько и забьём!", — ответил Валерий Константинович на просьбу тренеров "Крыльев". Забросил тогда "Авангард" 17 шайб, но и пропустил одну.

"ХВАТИТ ДЕЛАТЬ ИЗ КОМАНДЫ ПОСМЕШИЩЕ!"

В общем, времена были тяжелые. Деньги порой, конечно, появлялись. Как-то даже купили автобус, который однажды проехался с командой по маршруту Москва – Альметьевск. Сутки туда, сутки обратно. У нас же сейчас хоккеисты жалуются на 12-часовой перелёт в Хабаровск. А тогда ещё ребята из второй команды вообще получали за свои труды по 100 долларов месяц, с которыми они в первый же день зарплаты шли в игровые автоматы в надежде сорвать куш, а получали фигу. Потом бежали сдавать в хоккейный магазин за полцены выданные им в клубе клюшки. За "деревяшку" давали 500 рублей, за "графитку" в несколько раз больше.

Рафаль Батыршин играл тогда уже в основной команде, но не скрывает, что тогда в "Крыльях" тяжело было всем: "Мы же по четыре месяца зарплату не получали. Естественно недовольство копилось, и в итоге всё вылилось в забастовку. А ведь хорошая у нас была команда. До этого мы вместе вышли в финал Высшей лиги и получили право сыграть на будущий сезон в Суперлиге. Никто не мог предположить, что он превратится в такой кошмар".

"Надеюсь, после этого матча кто-то обратит внимание на "Крылья". Похоронить команду с такими традициями – это безобразие. Она должна играть не в МХЛ и не ВХЛ, а именно в КХЛ! Хватит уже делать из команды посмешище!", — ответил в свою очередь Михаил Анисин. И здесь с главным ньюсмейкером последней недели поспорить трудно. Очень бы хотелось, чтобы "Крылья Советов" возродились, причём по-настоящему. И именно в Сетуни, а не в Сочи или Ростове. Потому что их дом здесь, на улице Толбухина.
И всё-таки болельщики верят…

И всё-таки болельщики верят…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →