Героическая оборона Хабаровска!
Текст: Алексей Чечелев

Героическая оборона Хабаровска!

Сенсация! Безусловный аутсайдер Суперлиги выиграл у явного лидера. По мнению "Салавата", это чемпионат у нас такой серьёзный. А по мнению "Амура", команда у них такая весёлая.
12 октября 2007, пятница. 17:29. Хоккей
Сенсация! Безусловный аутсайдер Суперлиги выиграл у явного лидера. По мнению "Салавата", это чемпионат у нас такой серьёзный. А по мнению "Амура", команда у них такая весёлая.

— Лёд тронулся! Лё-ё-ёд тро-нул-с-я-я!!! — кричал после матча в раздевалке "Амура" кто-то из игроков. И действительно, победа над лидером чемпионата после девятиматчевой серии поражений — она нынче для Хабаровска дорого стоит. Куда дороже что трёх, что шести очков. Победа!

"Весёлая у нас команда… Весёлая!"... А до игры с "Салаватом" весёлого было мало. Не было его, весёлого, вовсе. Последнее место, череда поражений, психологическая яма, и, разумеется, слухи, слухи, слухи.
Непонятно только одно — почему хабаровчане ценой героических усилий выигрывают у "Ак Барса", "Динамо" и вот, "Салавата Юлаева", и не могут нормально обеспечить результат в матчах с прямыми своими конкурентами по турнирной таблице? Правда, на этот счет всё в той же раздевалке с усталой, совершенно вымотанной, но такой счастливой улыбкой высказался другой игрок "Амура": "Весёлая у нас команда… Весёлая!".

А до игры с "Салаватом" весёлого было мало. Не было его, весёлого, вовсе. Последнее место, череда поражений, психологическая яма, и, разумеется, слухи, слухи, слухи. Но прав, получается, был главный тренер "Амура" Владимир Мариничев, утверждавший, даже в самое тяжёлое время, что его команда потихоньку выбирается из кризиса.

Уже на второй минуте матча капитан "Амура" Михаил Сарматин вознамерился подтвердить слова наставника делом, и побежал на рандеву с вратарём "Салавата" Вадимом Тарасовым. Владимир Воробьёв, наверное, прочитал фамилию на спине соперника — тут же схватил его за свитер и заработал две минуты штрафа. В большинстве хозяева действовали неплохо, но и до опасных моментов дело не доходило. Как и во всех недавних матчах. А тут то напротив был целый "Салават", целый лидер и фаворит. А уж когда на 4-й минуте Владимир Антипов играючи поразил ворота Тайлера Мосса, трибуны "Платинум-Арены" посетило коллективное ощущение дежа-вю. Пропускать первыми на ранней стадии матча стало для "Амура" привычным явлением в последних играх. Как и проигрывать после этого.

Но на 14-й минуте 19-летний нападающий "Амура" Вадим Голубцов открылся на пятачке и хладнокровно поразил ворота Тарасова. Хлоп — и готово. Гол!

— Какие эмоции? Я получил отличный пас и всё, что мне оставалось, это лишь подставить клюшку, — сказал после матча Голубцов и парой движений показал, как именно он это сделал.

Второй период начался с какого-то прямо торжества открытого хоккея, в котором, по идее, была "Салавату" — "жизнь", а "Амуру" — "смерть". Но систематические "спасения" совершал Мосс, и резво в контратаки убегали его партнёры. И на 31-й минуте они добились своего. Сергей Акимов получил шайбу от Сарматина, вылез на пятачок и, героически преодолевая сопротивление защитника, положил шайбу "на верхнюю полку" ворот Тарасова. Акимов был так же скромен, как и его девятнадцатилетний коллега, и тоже рассыпался в комплиментах партнёру.

— Я просто не имел права не воспользоваться такой передачей, — сказал Акимов.
Буквально тут же Арекаев и Камаев вышли вдвоём против одного защитника уфимцев, но перемудрили. Но момент был.

Всё, что происходило в оставшееся время матча, называется "Героическая оборона Хабаровска". И никак иначе! Гости наседали, гости давили, гости бросали и добавляли, а хозяева терпели и... при любом случае пытались контратаковать.
А вот затем хозяевам стало не до атаки. "Салават", — как не раз уже, и не два в сезоне, и с куба более именитыми и сильными соперниками, чем "Амур", — взвинтил темп и... что на хозяйской скамейке, что на трибунах впору было глотать валидол. Остаток периода прошел в непрерывных атаках гостей. А "Амур" "окопался" в обороне, стараясь действовать предельно строго. Ну, и Мосс продолжал срывать аплодисменты.

"Салават" сразу бросился в атаку и дальше, и уже на 40-й секунде заключительной трети матч Мосс в очередной раз откровенно спас свою команду. Однако спустя всего минуту уже "Салават" просто "пронесло" — Сарматин на пятачке пропустил шайбу под ногой и попытался подправить её полёт клюшкой. Был бы гол — шедевр. И, главное, — такой нужный "Амуру", чтобы повести в две шайбы. Но — не состоялся.

Всё, что происходило в оставшееся время матча, называется "Героическая оборона Хабаровска". И никак иначе! Гости наседали, гости давили, гости бросали и добавляли, а хозяева терпели и... при любом случае пытались контратаковать. В середине периода Крысанов едва не убежал один на один с Тарасовым, но, отыграв до этого почти минуту, просто сил в себе не нашел.

А затем пришел черед другого шедевра, состоявшегося — когда уже, казалось бы, спасти ситуацию было невозможно, Мосс в отчаянном броске клюшкой выбил шайбу с самой ленточки! Отчаянные женские визги с трибун сменились всеобщим вздохом облегчения. Кажется, кто-то даже упал в обморок...

— Уф, мне просто повезло, — с "фирменной" хитрой улыбкой прокомментировал ситуацию сам Мосс.

В оставшееся время матча такая реакция, похоже, стала обычной в "Платинум-Арене". Хоккеисты "Амура" сражались из последних сил, а гости уже заметно нервничали, тщетно пытаясь сравнять счёт, уйти от поражения. Два тайм-аута, замена Тарасова на полевого игрока за две минуты до конца, море эмоций и массовый выброс адреналина с финальной сиреной — всё это пережили трибуны.

Михалёв: То, что команда занимающая сегодня последнее место обыграла первую, говорит о том, что у нас чемпионат серьёзный и, при определенных обстоятельствах, любая команда может добиться победы.
Черная полоса "Амура" закончилась. Начнётся ли белая?

— Когда нас преследовали неудачи мы верили, что выстоим, — говорил на пресс-конференции Мариничев. — Сегодня мы показали характер и обыграли сильнейшую команду нашего чемпионата. Нам предстоит сложный выезд, мы будем сражаться, играть и стремиться радовать наших болельщиков.

— Правду говорят, что всё когда-то заканчивается, — высказался по матчу главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв. — У нас сегодня хорошее закончилось, зато у "Амура" — плохое. То, что команда занимающая сегодня последнее место обыграла первую, говорит о том, что у нас чемпионат серьёзный, и, при определенных обстоятельствах, любая команда может добиться победы. Что касается игры, то "Амур" свой план выполнил, хозяева играли самоотвержено, достаточно просто, но надежно и эффективно, не дали нам в атаке забить больше одной шайбы. При этом они использовали наши ошибки.

— Что помешало вашей команде выступить лучше?
— Может быть, нас подвела где-то невнимательность... Мы владеем преимуществом, атакуем, но не совсем надёжно играем в защите. В атаке нам не хватило свежести... "Амур" терпеливо отработал в обороне и не совершил глупостей, завоевал три очка, которые ему очень нужны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →