Сборная Белоруссии готовится к отбору на ОИ
Фото: Goals.by
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

"Или максимум, или никак"

В понедельник, 10 декабря, на "Минск-Арене" первую тренировку под руководством нового наставника провела сборная Белоруссии.
12 декабря 2012, среда. 05:00. Хоккей
Защитник "Северстали" Николай Стасенко появляется на скамейке первым из игроков. Делаем пометочку. Вслед за ним свое место на лавке занимают Степан Горячевских, Алексей Угаров, Сергей Дрозд, Евгений Ковыршин, Дмитрий Мильчаков, Александр Павлович и Сергей Костицын. Хоккеисты негромко переговариваются, ожидая, пока свое дело закончит ледоуборочная машина. В дальнейшем двери подтрибунки открывает в основном персонал — доктора, функционеры, работники федерации. Восемь игроков, дожидающиеся своего часа, — все, кто выйдет на лед в понедельник вечером.

Столь скромное представительство обусловлено объективными причинами: многие из сборников еще в воскресенье играли за свои команды в ОЧБ и КХЛ, поэтому на следующий день их занятие ограничилось общекомандным собранием и атлетической подготовкой. Исключение составил лишь ударник Сергей Дрозд, вышедший на лед, несмотря на восемь с половиной минут в матче против рижского "Динамо".

* * *

Пометочки в блокноте делались неспроста. Давненько не приходилось узнавать фамилии вызванных в кэмп уже по ходу первой тренировки. Надеемся, подобных накладок в практике федерации впоследствии не будет. Оставив хоккеистов внимать указаниям нового тренерского штаба, журналисты погрузились в изучение списка, любезно предоставленного генменеджером сборной Владимиром Сафоновым. В нем значились фамилии трех вратарей, девяти защитников и 13 нападающих. Однако доехали до Минска отнюдь не все, кого тренерский штаб желал видеть в Минске.

— У Андрея Мезина проблемы со спиной — он сейчас лечится, — рассказывает Владимир Сафонов. – Алексей Калюжный хотел приехать, но недавно прошел в Москве томографию, выявившую проблемы с пахом. Решили дать ему возможность полностью долечиться. Андрей Костицын из-за повреждения руки последние матчи проводил на уколах. Он сейчас в Минске под присмотром наших докторов проходит обследование.
Тренировочный сбор белорусской дружины

Тренировочный сбор белорусской дружины

В воскресенье в матче против рижского "Динамо" получил травму Володя Денисов — он с командой, но не полетит в Швейцарию. Также решается вопрос по Горошко, еще в Астане игравшему с повреждением.

— А что по Ковалю, Степанову и Кольцову?
— Виталий в последнее время получил колоссальную нагрузку, провел много матчей, поэтому мы пошли навстречу нашему вратарю и не стали его вызывать. Андрей недавно сменил команду, ему нужно время притереться и найти себя в ней. У Кости проблемы с визой, и он улетел в Америку к семье. Мог бы присоединиться к команде чуть позже, однако мы решили, что в Швейцарию полетят те, кто будет готовиться с самого начала.

— Грабовский?
— Миша присоединится к кэмпу во вторник.

— Кажется, остался только Демагин. Что с ним?
— Александр Андриевский разговаривал с Сергеем после матча "Динамо" Минск – "Югра". У нападающего проблемы с рукой, которая все никак не может до конца прийти в норму.

Подчеркнута (или вычеркнута?) в списке тренерского штаба фамилия Александра Андриевского, которого в понедельник на льду не оказалось.

— Работать на этом сборе Александр Леонидович будет, — поясняет Владимир Сафонов. – Но в Швейцарию с командой, наверное, не поедет. Все-таки у "Динамо" впереди пять очень серьезных матчей, нужно основательно к ним подготовиться.

* * *

Самым неожиданным человеком на льду "Минск-Арены" оказался словацкий специалист Любомир Покович, известный в Белоруссии по работе в "Динамо" образца ОЧБ. Известно, как некрасиво рассталось с тренером тогдашнее руководство клуба в лице Владимира Наумова. По всей видимости, словак отходчивый и незлопамятный, раз согласился еще раз войти в нашу реку. Немаловажную роль в камбэке Поковича сыграл экс-хоккеист того "Динамо" Андрей Скабелка.

— С Любомиром мы не теряли связи с того момента, когда я играл под его руководством, — рассказывает главный тренер сборной. – У нас сложились хорошие отношения, мне нравились его методы. После того как Любомир уехал в Словакию, мы постоянно созванивались, а последняя наша встреча состоялась в прошлом году на словацком сборе перед чемпионатом мира. Тогда мы много беседовали, делились мыслями и взглядами на некоторые вещи. После моего назначения я подумал о привлечении Любомира в тренерский штаб. Он сильный наставник, долгое время работал в сборной Словакии. Уверен, его опыт нам очень пригодится.

Инаугурационное флеш-интервью Поковича состоялось через десяток минут после окончания ледового занятия. Мне сложно сказать что-то конкретное о словаке — его работу в Минске я застал по касательной, большей частью знакомясь с публикациями в СМИ. Однако склонен доверять мнению знающих людей. А они характеризовали Любо как отличного специалиста и прекрасного человека. Во втором можно было убедиться даже за десяток минут, проведенных в его компании.

— Предложение Андрея Скабелки оказалось неожиданным, — улыбается Покович. – Хотя думал я недолго, согласился почти сразу же. Это для меня большая честь, но и большая ответственность.
Тренировочный сбор белорусской дружины

Тренировочный сбор белорусской дружины


— Вы в команде будете отвечать за действия защитников?
— Не только, но и в целом за оборону.

— Насколько вам привычны такие функции?
— Вполне привычны.

— В воскресенье вы были на динамовском дерби. Что скажете?
— Действительно, я видел игру минчан против Риги, но пока только ее. Первым делом отмечу потрясающую атмосферу на арене. Белорусская команда победила, значит, в целом сыграла хорошо. В том числе в обороне. Знаете, я ведь прекрасно помню некоторых хоккеистов. Например, Сашу Кулакова, с которым довелось поработать.

— А как давно вы в Белоруссии?
— Прилетел в воскресенье, незадолго до матча КХЛ.

— И каково возвращаться?
— Должен был сделать это раньше — в 2010 году. Если помните, тогда один из турниров, который проводился в Белоруссии, отменили из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Получается, не был здесь уже несколько лет… Но эмоции самые хорошие! В Минске вновь много снега. Очень красивый город! Возможно, жители не замечают, но, поверьте, так и есть. Я люблю этот город.

— Чем вы в последнее время занимались?
— Входил в состав акционеров молодежного братиславского клуба. Уделял ему много времени. Занимался практически всем, что касается клубной организации.

— Сейчас бросите это дело или будете совмещать?
— Ох, все произошло настолько быстро. Мне предстоит посоветоваться с друзьями и решить, как все будет в дальнейшем. Но сразу оговорюсь: помех моей работе в Белоруссии клуб чинить не станет. Если нужно приехать, всегда готов.

— Бытовые вопросы еще не решали?
— Нет, живу в отеле. Думаю, пока нет необходимости искать жилье. Буду приезжать на турниры, кэмпы и… если понадобится.

Еще одной боевой единицей тренерского штаба сборной стал тренер вратарей "Гомеля" Александр Шумидуб. Естественно, живой интерес вызвал отказ Андрея Скабелки от модного в последнее время приглашения на этот пост иностранных специалистов.

— Во-первых, я не гонюсь за модой, — признается Андрей Владимирович. – Во-вторых, если у нас нет ни одного голкипера из "Динамо", с которыми непосредственно работает финский специалист, какой смысл приглашать его в сборную? Александр Шумидуб — квалифицированный и опытный наставник, к тому же знает всех наших вратарей. Отсюда и выбор.

Свои отношения с федерацией новый тренерский штаб в полном составе официально оформит в ближайшее время. Контракты со всеми наставниками будут подписаны до конца 2014 года.

* * *

Описывать дебютное занятие сбора — дело весьма трудное. Кажется, по-настоящему все начнется лишь во вторник утром. Хоккеисты, напомним, вышли на лед числом шесть полевых, среди которых лишь один игрок обороны.

— Ты уже записываешь составы пятерок? – "умничали" у борта журналисты.
— Конечно! Думаю, первую пару защитников составят Стасенко и Стасенко.

Игроки тем временем основательно размяли вратарей, поиграли и получили несколько ЦУ от наставников.

Именно по причине малой численности вышедших на лед хоккеистов первая тренировка не дотянула до заявленных 75 минут — игроки отправились в раздевалку чуть раньше.
Тренировочный сбор белорусской дружины

Тренировочный сбор белорусской дружины


— Николай, может, вы уже оттаяли к журналистам?
— Неа, — улыбнулся Николай и прошествовал на массажные процедуры.

Защитник "Северстали" не оттаял и после них. Зато главная звезда белорусского хоккея — Сергей Костицын, объяснимо проигнорировавший представителей медиа после матча минского "Динамо" с "Авангардом", в более спокойной обстановке не отказался ответить на несколько вопросов.

— Сергей, как восприняли назначение белорусского тренера?
— Это определенно хорошо как для наставника, так и для игроков. Думаю, ситуация должна измениться к лучшему.

— Последние чемпионаты мира сложились для сборной не очень удачно. Что нужно сделать, чтобы команда сумела завоевать путевку на Олимпийские игры?
— Играть хорошо! Главное, чтобы все приезжали здоровыми из своих клубов и максимально помогали команде.

— С чем связаны последние неудачи сборной? Некоторые игроки говорили, что не нашли с Хейккиля общего языка.
— Сложно сказать. Я-то приехал всего на пару игр, пробыл в расположении всего несколько дней. Раз ребята говорят, что было недопонимание, значит, подобное имело место. Я такого не заметил.

* * *

— Ну здравствуйте, — улыбается покидающий лед главный тренер.

— Можно пару вопросов?
— А у меня есть выбор?

Обезоруживающие взгляды журналистов показывают, что у главного тренера сборной выбора нет.

— Днем ранее в это время вы были в Гомеле, а теперь работаете в Минске. Не тяжело в таком графике?
— Нет, мне интересно!

— А нет ощущения, что в полной мере работа не началась? Все-таки вы провели первое занятие в режиме "лайт".
— С одной стороны, можно и так сказать. Но с другой — у нас ведь были организационные вопросы, мы с 10 утра в федерации, потом поехали на арену. За пределами льда тоже нужно работать.

— Сейчас вы не можете рассчитывать на всех сильнейших...
— Жизнь вносит свои коррективы. Мы разговаривали с ребятами, которые не приехали. Они не могут сейчас играть на сто процентов. Не видели смысла вызывать хоккеистов, пускай и очень высокого уровня, которые не способны в данный момент показать максимум. Приняли решение пригласить ребят, которых вы видите. Молодые парни прогрессируют и являются в своих командах лидерами, показывают хорошую игру. Они должны расти, видеть уровень, к которому нужно стремиться.

— Может, хотели пригласить в кэмп еще кого-то из чемпионата Белоруссии?
— Наверное, ни для кого не секрет, что все потенциальные сборники сосредоточены в наших четырех ведущих клубах. Хотели видеть в составе Кислого, произведшего хорошее впечатление во время киевского сбора. Здорово выглядит в чемпионате, но у Артема повреждение. То же можно сказать о Жидких. В ближайшем резерве также Еронов из "Шахтера".
Тренировочный сбор белорусской дружины

Тренировочный сбор белорусской дружины


— Минимальное представительство "Металлурга" – просьба Василия Спиридонова не трогать игроков в преддверии Континентального кубка?
— Нет, не было такой просьбы. Да и почему — минимальное? Мильчаков, Казнадей, Шинкевич… Яскевич и Осипов, которые рассматривались как кандидаты, сейчас травмированы. Интересные ребята Андрющенко и Ремезов, но они больше на перспективу. Пока не планируем вызывать их на февральский сбор, поэтому решили дать шанс тем, на кого будем рассчитывать.

— Что насчет "Юности", из которой прибыл только Павлович, да и тот принадлежит минскому "Динамо".
— Я видел несколько поединков минчан, Александр Андриевский и Владимир Сафонов посещали матчи, но… мы решили взять ребят из ОЧБ.

— Можно ли в связи с этим сказать, что "Юность" не выполняет заявленные задачи по подготовке в ВХЛ игроков для сборной?
— Знаете, может, скажу непопулярную вещь, но я не знаю ни одной сборной, в которой выступают игроки из российской высшей лиги. Из национального чемпионата, КХЛ, НХЛ, каких-то топовых чемпионатов — да. Возможно, даже не в этом дело. Повторюсь, мы пристально следили за "Юностью". Наверное, результат команды в целом и складывается из того, что ребята не проявляют себя настолько, чтобы быть приглашенными в сборную.

— Не пугает вас большое число травмированных?
— Сейчас — нет. Это не те повреждения, которые выбивают на длительный срок. Надеемся, к февралю все будут в порядке. Вот там в плане травм меня может что-то испугать. Сейчас же те, кто не приехал, дали шанс проявить себя хоккеистам, вызванным на сбор вместо них.

— Какие задачи преследуете во время этого кэмпа и конкретно на турнире? Будете ли требовать от команды победы во что бы то ни стало?
— А хоккеист может выходить на лед, не думая о победе? Конечно, стоит задача выигрывать. Но мы не будем говорить ребятам "выходите и непременно побеждайте". Хотим, чтобы хоккеисты продемонстрировали свои лучшие качества, отыграли на сто процентов. Раз приехал в сборную, выложись, покажи, что умеешь. Из этого и складываются победы. Провели общее собрание со всеми ребятами, прибывшими в кэмп, и сказали: "Вас вызвали, потому что вы готовы на сто процентов. Здесь другого не нужно: или максимум, или никак".

* * *

Остается добавить, что в Минске сборная Белоруссии пробудет до 13 декабря. В четверг утром команда отправится в Швейцарию, где сыграет на представительном турнире Arosa Challenge. Помимо наших земляков и хозяев в нем примут участие хоккеисты из Норвегии и Словакии.
Тренировочный сбор белорусской дружины

Тренировочный сбор белорусской дружины

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →