Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Дементьев: "Крылья Советов" – мой родной клуб

Хоккейный агент Алексей Дементьев вспомнил своё "крыльевское" прошлое: занятия в детской школе и работу ассистентом Игоря Дмитриева.
12 декабря 2012, среда. 17:00 Хоккей

– Начал играть в хоккей во дворе. С тренером Кармановым перешёл из Тушино в «Красный Октябрь», а потом – в «Крылья», – вспоминает Дементьев.

– Дворец спорта тогда уже работал?
– Его как раз достраивали. Мы даже принимали участие в стройке. Помню, как носили сидения на трибуны.

– Похоже, далеко вам приходилось ездить.
– Очень. Я жил в Тушино. Тренировка начиналась в семь утра. Чтобы на неё успеть, я просыпался в пять, в 5.35 открывалась станция метро. Нужно было попасть в первый поезд и доехать до «Беговой». Минута была на то, чтобы перебежать из метро на электричку, 17 минут – чтобы добраться до Сетуни, а оттуда семь минут пешком до раздевалки.

– Вы закончили «крыльевскую» школу, но профессиональным хоккеистом не стали. Вы пошли работать в клуб?
– Да, «Крылья» всегда для меня многое значили. Это мой родной клуб. У меня сложились хорошие отношения с Игорем Дмитриевым. Когда я учился в институте, то уже работал скаутом в НХЛ. Однажды я поделился с Дмитриевым своими взглядами. Он сказал, чтобы я приходил в «Крылья» работать, при этом зарплату мне не обещал.

– И чем вы занимались в «Крыльях?
– Маркетингом, рекламой. Ещё я был ассистентом Дмитриева как генерального менеджера. Был помощником тренера команды 1978 года. Кстати, этим тренером был Алексей Морозов-старший. Тогда „Крылья“ переживали тяжёлые времена, денег почти не было. Игорь Дмитриев вообще отдавал свою зарплату тренера сборной игрокам, чтобы поддерживать их на плаву.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

– Кто из игроков, дебютировавших в „Крыльях“ в 90-е годы, вам импонировал больше всего?
– Мне нравилась игра Королюка. С ним вообще отдельная история. В один момент я перестал видеть его на тренировках. Мне показалось это странным, и я попросил Дмитриева взять Королюка на занятие первой команды. Он мне ответил: „А ты знаешь, что он сделал? Бросил шайбу в тренера второй команды! А что если в меня кинет? Я же тренер сборной“. Дмитриева я всё-таки убедил, а после тренировки увидел его в конце коридора и побежал узнать, как ему Королюк. Не останавливаясь, обернувшись через плечо, он бросил: „Понравился. Завтра играет“. Помню, в первом матче он вышел в центре с Золотовым и Потайчуком. С первого же матча Королюк полюбился всем: невысокий, активный, агрессивный, выполняющий любую работу. Мы видим это и сейчас. Он – яркий представитель долгожителей хоккей, образец того, как нужно поддерживать себя хорошей форме.

– В 90-е „Крылья“ всегда считались молодой командой…
– Да, тогда было сложное время, денег почти не было, игроки массово уезжали из России. Оголились ряды всех команд. Нам доставалась участь воспитателей хоккеистов и передача их в другие команды. Удержать их было нельзя. Был подписан договор с НХЛ, согласно которому мы воспитывали игроков, а за их отъезд за океан клуб получал деньги. Это была ощутимая часть бюджета.
Помню ещё альтруиста Пола Спорна, американца, организовавшего компанию, которая помогала „Крыльям“. Мы подписали новых спонсоров: Диалог-Банк, „Финнэйр“. Конечно, этого было недостаточно. К тому же „Крылья“ всегда были желаемым объектом для околохоккейных людей. Вот здания в нескольких метрах от дворца раньше были базой для первой команды и молодых игроков. Сколько их было: Атюшов, Бабенко, Фёдоров, Добрышкин, Волков, Семёнов, Твердовский, Алексеев. Все они хотели играть в „Крыльях“. Потом менялись руководители, и эти здания сейчас вообще не имеют никакого отношения к клубу.

– Слышала, что у вас есть первый автограф Алексея Морозова.
– Да, там прямо так и написано: „Мой первый в жизни автограф“. Ему было лет 17, наверное. Я понимал, что это будет великий хоккеист. Я сохранил тот автограф как реликвию.

– Есть у „Крыльев“ шанс вернуться в большой хоккей?
– Нужно разобраться с юридическими нюансами стадиона, кому он принадлежит. Игроки сюда пойдут с удовольствием. Можно найти менеджеров, консультантов. Ими могут стать выходцы из „Крыльев“. Я готов оказать эту помощь. Да и многие другие воспитанники, кому дорог клуб. Ещё нужен спонсор. Если бы он нашёлся, то не нужно было бы вести речи о баснословных контрактах. Минимальные контракты, и „Крылья“ бы существовали в любой лиге: КХЛ, МХЛ, ВХЛ. Обязательно будут игроки, которые захотят здесь расти, понимая, что, выходя из этого клуба, они смогут получить дорогу в жизнь.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент