Нападающий «Рубина» рассказал о себе
Текст: Александр Кушников
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)

Горшков: в жизни нет ничего невозможного

Молодой игрок "Рубина" Александр Горшков рассказал о себе, хоккейной карьере и тюменской команде.
13 декабря 2012, четверг. 02:00 Хоккей

Своей карьерой нападающий «Рубина» Александр Горшков опровергает по крайней мере два мифа. Что невысоким игрокам в ледовых битвах на профессиональном уровне не выжить (гренадеры затопчут). И будто бы в команде мастеров местные воспитанники могут закрепиться с той же степенью вероятности, с какой альпинист способен покорить Эверест без ледоруба и страховки. Когда шестьдесят первый номер оказывается с шайбой на правом фланге атаки, тренеры соперников начинают интенсивнее перемалывать жевательную резинку или крепче сжимать кулаки. «Давай, Горшочек», — несётся с трибун. И Саша даёт.

Будь на месте Горшкова любой другой молодой игрок, подобная затравка материала была бы перебором — чревато «звёздной» болезнью. Однако 21-летний нападающий «Рубина» — явно не тот случай. Вот человечество придумало прививки, допустим, против гриппа или столбняка. Лекарство же от «звездняка» пока не купить в аптеке ни за какие деньги. Соответствующую вакцинацию от этой напасти человек получает в детстве, в семье. И это уже на всю жизнь.

ДЗЮДО ПОТЕРЯЛО, ХОККЕЙ ПРИОБРЁЛ

Горшков родился и до пятнадцати лет жил в Сургуте с отцом, матерью и двумя братьями. Старшим — Артёмом, который сейчас служит в армии, и младшим — Никитой, нападающим «Нефтяника-96». Лучшим, между прочим, бомбардиром этой сургутской команды в текущем региональном первенстве страны по системе «гол+пас».

— До восьми лет я практически ничего не знал о хоккее и даже ни разу не катался на коньках, только на роликах, — рассказывает Александр Горшков. — Отец вообще записал меня на дзюдо. Но тут мой друг, который жил в доме напротив и уже полгода занимался хоккеем, позвал к себе на тренировку. Я сходил, посмотрел, а вечером сказал дома, что хочу играть только в хоккей. Коньки, оказавшиеся на два размера больше, мы взяли у знакомых. Может быть, сказалось моё умение кататься на роликах, но на льду я сразу почувствовал себя уверенно. Форму мне сделал отец. Допустим, на обыкновенные перчатки нашил уплотнители, а к старому шлему, оставшемуся ещё с советских времен, приладил маску, тоже, в принципе, самодельную.

Отметим, что первым тренером Горшкова был Игорь Курносенко, который, кстати, работал и в Тюмени.

— Года через четыре наш «Олимпиец-91» стал выступать в первенстве страны, — продолжает рассказ Александр. — В составе было много талантливых ребят, поэтому со временем их начали приглашать в другие города. Например, чемпион мира среди молодёжи

Александр Горшков

Александр Горшков

2011 года голкипер Игорь Бобков отправился в Магнитогорск. С малых лет Игорь творил в воротах такие чудеса, что с ним нам ничего не было страшно.

Разумеется, заприметили специалисты и Горшкова, набиравшего по шестьдесят-восемьдесят результативных очков за сезон. В один прекрасный день к 15-летнему нападающему подошёл тренер спортивной школы тюменского «Газовика» Сергей Петров

— Меня приглашали на просмотр и в другие города. Например, в Екатеринбург, Пермь, Электросталь. Сергей Ефимович сказал, что свяжется со мной в конце сезона. Время наступило, а звонка из Тюмени всё нет и нет, — вспоминает Александр. — В «Газовик-91» приехал весной, кажется, в апреле. Потренировался неделю и в день отъезда домой сломал ключицу. Чуть на поезд не опоздал…

ЛЮБОВЬ КАРЬЕРЕ НЕ ПОМЕХА

Приехав летом в Тюмень уже окончательно, Горшков стал жить в интернате для иногородних хоккеистов.

— В межсезонье команду принял Григорий Иванович Балашов. Поэтому мне заново надо было доказывать, что я достоин места в составе, — делится Александр. — Но в итоге всё сложилось хорошо. Вообще, я благодарен всем своим тренерам. На определённом этапе каждый из них дал мне что-то своё…

— Со стороны вы производите впечатление человека скромного. Это не мешает адаптироваться на новом месте?
— Так меня воспитали родители. Считаю, что не надо много говорить, лучше заниматься делом. Каких-то проблем в общении с другими людьми у меня не возникает. Даже к жизни в интернате привык быстро. Конечно, помогло, что со многими ребятами был уже раньше знаком.

— Вспомните свой первый день в «Рубине».
— Мы поехали на сборы. А вот первый матч сыграл в Усть-Каменогорске с «Казцинком-Торпедо». Кстати, это была дебютная встреча «Рубина» в ВХЛ. Помню, отдал голевой пас Льву Трифонову, но мы проиграли (1:2). Перед выходом на площадку сильно волновался, но когда всё началось, мандраж исчез.

— Чемпионство в составе «Рубина» в сезоне-2010/11. Трудно себе представить более удачное начало карьеры для молодого игрока.
— Здесь всё зависит от коллектива: принимает он тебя или нет. И тогда, и сейчас в «Рубине» один за всех, и все за одного. Ты бьёшься за ребят, они — за тебя. Это и называется командой.

— Как дела на личном фронте?
— У меня есть невеста Аня, мы вместе уже пять лет.

— Считается, что любовь мешает карьере молодых игроков.
— Я слышал об этом, но сам с подобной проблемой не сталкивался. Ты тренируешься, играешь, стараясь это делать с максимальной отдачей, ставишь перед собой определённые цели, но помимо любимого дела в жизни есть и другие ценности. Например, общение с близкими людьми.

— Отвечая в анкете на вопрос о мечте, вы написали, что хотите играть в сборной России.
— В жизни нет ничего невозможного. Надо смело двигаться вперёд, и тогда, возможно, мечта и осуществится. Хотя для начала нужно понять, чего ты стоишь как хоккеист на высшем уровне, в чемпионате КХЛ. В свою очередь, чтобы это понять, нужно в Континентальной лиге поиграть.

— Вернёмся к делам гражданским. Чем Александр Горшков занимается в свободное время?
— Могу почитать журналы или информацию в Интернете. Что касается социальных сетей, то я не сторонник того, чтобы сидеть в них часами. Так, пообщаться с хорошими знакомыми, узнать, как у них дела, не более того.

— Скоро Новый год. Помните, какие подарки вы заказывали Деду Морозу в детстве?
— Вероятно, игрушки какие-нибудь. Когда же стал старше, то уже ждал подарков от родителей (улыбается).

— Что пожелаете болельщикам «Рубина» и вообще всем тюменцам?
— Так же яростно поддерживайте нашу команду. Если мы проигрываем, не судите нас слишком строго. Мы выходим на площадку для вас, но хоккей — это спорт, и не все матчи складываются так, как нам всем того бы хотелось. Если мы всегда будем вместе, то у нас всё получится. Здоровья вам всем, дорогие друзья!

Александр Горшков

Александр Горшков

Источник: Официальный сайт ХК "Рубин" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент