Последний шанс спасти сезон в НХЛ
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Из-за океана веет безнадёгой…

Михаил Мельников предлагает встать на место каждой из договаривающихся за океаном сторон. И попробовать понять, есть ли шанс на сезон.
13 декабря 2012, четверг. 08:00. Хоккей

За океаном ожидается возобновление переговоров об условиях коллективного соглашения между руководством НХЛ и профсоюзом игроков.

Напомню, они были прерваны на прошлой неделе в самый интересный момент. То есть в тот, когда казалось, что до выхода из локаута остаётся буквально один шаг. Владельцы клубов сделали принципиально новое и, как кажется со стороны, продуктивное предложение, и игроки, похоже, были готовы его принять. Но они всё же взяли паузу на размышление – это во-первых, а во-вторых, попросили ещё раз призвать на помощь посредника в виде Федеральной службы посредничества и примирения (её представители участвовали в предыдущем раунде переговоров, причём без особого успеха). После чего владельцы вдруг забрали все свои предложения назад. И ушли. Вести диалог дальше игрокам стало просто не с кем. Руководство лиги отменило очередную порцию игр – вплоть до 30 декабря.

Что же было не так? Что помешало сделать последний шаг, если вроде бы все на всё были согласны? Почему переговорщики опять разошлись в разные стороны? И – в связи с этим – не пройдена ли уже точка невозврата, после которой невозможно спасение хотя бы части сезона-2012/13?

Ответ на первые три вопроса, мне кажется, таков: стороны уже окончательно потеряли доверие друг к другу – именно как к партнёру по переговорам, а не к заклятому врагу. И потому отныне стараются не прийти быстрее к компромиссу, а сделать так, чтобы этому врагу стало ещё хуже. Хотя всем и так плохо.

Дональд Фер

Дональд Фер

Давайте попробуем спуститься с баррикады на каждую из сторон и понять сначала ту, а потом и другую позицию.

Начнём с хозяев клубов. Они, кажется, не очень пока понимают, что вообще происходит. По их представлениям, хоккеисты ведут себя совсем не так, как должны вести себя наёмные работники, получающие и без того гигантские зарплаты. Чтобы было понятнее, рассмотрим некую гипотетическую ситуацию: аналогичный юридический спор внутри КХЛ. Ну, скажем, приехавшие овечкин-малкин-ковальчук-и-остальные вдруг задумались бы, а почему по регламенту им платят не больше 65 процентов от их энхаэловской зарплаты. И наняли бы – нет, не Андрея Коваленко, а настоящего адвоката, чтобы он этот вопрос выяснил. Вы представляете, что им ответят в таком случае руководители лиги и каждого конкретного клуба? Даже не что, а в каком тоне?

Так вот, здесь примерно то же самое. Из шести владельцев, уполномоченных искать точки соприкосновения с игроками на прошлой неделе, четверо – Джефф Виник («Тампа»), Рон Бёркл («Питтсбург»), Марк Чипмен («Виннипег») и в меньшей степени Ларри Таненбаум («Торонто») – до срыва переговоров были настроены, в общем-то, либерально. После срыва каждый из них сделал публичное заявление, очень взвешенное и аккуратное. Но если внимательно вчитаться в эти цитаты, можно увидеть там самое элементарное непонимание: как? – мы, владельцы заводов-газет-пароходов, предлагаем им что-то-не-важно-что, а они ещё собираются это обсуждать?! Да кто они такие?!

Боюсь, что проникнуться такой идеологией рядовой болельщик сможет, только если будет иметь миллион-другой на собственном банковском счету. Такие, конечно, есть, но их не большинство. А потому общественного сочувствия позиция владельцев не вызывает. Позиция эта усугубляется тем, что их изначальный план – помурыжить игроков до ноября-декабря, а там на всё согласятся (так было в 2004-05-м) – не сработал. И теперь они не контролируют ситуацию, а не контролировать ситуацию такие люди, которые могут позволить себе в качестве хобби иметь команду НХЛ, просто не привыкли.

А между тем именно это высокомерие и раздражает игроков больше всего. Им представляется (и в некоторой степени так оно и есть), что владельцы не просто говорят «нет» на каждую их инициативу, а даже не дают себе труда внимательно с ней ознакомиться. То же и с любыми предложениями Гари Беттмэна – проблемы не с содержанием, а с формой. Последнее выступление комиссара НХЛ было исключительно коротким, но исключительно информативным. Игроки, сказал он, не могут осознать, что они так и так будут получать миллиарды долларов, но при этом они тоже должны поучаствовать в сохранении неких непреложных правил, без которых развитие хоккея как индустрии немыслимо. С одной стороны, вроде всё логично, разве нет? А с другой – почему это мы не можем осознать? Мы что – дебилы? Люди второго сорта?

Дональд Фер

Дональд Фер

И насколько велико раздражение Беттмэном, настолько же велико доверие к исполнительному директору НХЛПА Дональду Феру, главной движущей, или наоборот – тормозящей, силе переговорного процесса. А ведь давайте вспомним: когда стало известно, что интересы хоккеистов будет защищать Дональд Фер (а известно это стало задолго до начала локаута), который 23 года делал то же с бейсболистами, многие тут же прониклись категорическим убеждением, что сезона в НХЛ не видать. Фер в своё время остановил бейсбольный чемпионат, а если бы было надо, легко отменил бы и президентские выборы. Причём тогда, в августе 1994 года, именно игроки объявили забастовку, а не владельцы – локаут. Почти тысяча игр регулярного чемпионата и весь плей-офф пошли к чертям, но с тех пор МЛБ живёт себе и процветает. И ведь нет там ни потолка зарплат, ни многих других ограничений на финансовую деятельность клубов, которые существуют в НХЛ. И никому не плохо от того, что «Нью-Йорк Янкиз», будучи в десятки раз богаче, скажем, «Кливленда» или «Балтимора», регулярно попадает в плей-офф и даже кое-когда там побеждает. Система всё равно работает – настолько успешно, что на неё не грех равняться другим. Если вдуматься, Национальная хоккейная лига тоже вряд ли была бы в убытке, если б «Монреаль» порой что-нибудь выигрывал, а «Торонто» – хотя бы иногда выходил в плей-офф.

Но сейчас речь не об этом. Всего в послужном списке Фера восемь спортивно-трудовых конфликтов из серии «работодатели – профсоюз». Шесть из них, включая нынешний, приводили к приостановке рабочего процесса. Прекрасно зная его биографию, хоккеисты уверены, что он не просто сделает всё возможное, чтобы протолкнуть их требования, но и выбьет из владельцев максимум. В Америке очень верят статистике, а «плюс-минус» у Фера был до сих пор очень даже положительный.

Заметьте, соглашение было близко именно в те два дня, когда Фер (по договорённости) на переговорах не присутствовал. Как только игроки обратились к нему за очередной консультацией, всё тормознулось.

Кори Пери и Сидни Кросби

Кори Пери и Сидни Кросби

Видимо, по мнению Фера, коли владельцы уже идут на какие-то уступки, можно требовать от них чего-то ещё. Прав он или нет – не имеет значения. Важно, что его мнение определяющее.

Кстати, те две сотни игроков, которые ныне обретаются в Европе, вообще, по сути, выключились из переговорного процесса и как бы делегировали свои голоса тем, кто остался. И это понятно – нельзя, как говорил профессор Преображенский, двум богам служить. Если люди серьёзно играют здесь, то не могут вести активную общественную жизнь там. Вопрос — а серьёзно ли они играют? А что, разве Александр Овечкин не хочет выиграть что-нибудь с «Динамо»? А Джо Торнтон – ещё раз сделать «Давос» чемпионом? Думаю, хотят. И поэтому невозможно себе представить, как просыпаются они утром (вести-то из Америки, по большей части, ночью приходят), и вдруг – бах! – какой-то новый поворот событий, и они уже думают, идти на тренировку или собирать чемоданы. Нет, не бывает так. За новостями следят их агенты и лишний раз самих игроков дёргать не будут.

Переговоры, как уже было сказано, могут возобновиться со дня на день. Только «возобновиться» – не совсем точное слово. Скорее – начаться заново. Потому что прежнее предложение владельцев отозвано, а на предложение игроков владельцы даже и смотреть не стали. И получается, что двигается история не по спирали, а по кругу. Да, одни стали чуть терпимее, а другим надоело сидеть без дела. Да, по некоторым пунктам консенсус найден. Да, владельцы согласились опять привлечь посредников (тех самых федералов). Но степень взаимного отторжения именно сейчас очень велика. И вряд ли в ближайшем будущем стороны окажутся ближе друг к другу, чем были на прошлой неделе.

Есть, правда, соображение, которое не позволяет однозначно утверждать, что сезон потерян безвозвратно. Ведь когда-то же они договорятся. Неважно, на чём – но договорятся. Потому что играть в хоккей высшего уровня и давать на него деньги будут именно эти люди, больше некому. Так почему бы этому моменту договорённости не наступить не через год или через два, а прямо сейчас, завтра?

Для этого только нужно найти человека, который был бы антиподом Беттмэна или Фера. Который научился говорить не только «нет», но и «да».

Гари Бэттмен

Гари Бэттмен

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент