Сборная России разгромила сборную Швеции - 5:1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Старое доброе кино

Российская сборная в стартовом матче Кубка Первого канала одержала волевую победу над шведской дружиной — 5:1.
13 декабря 2012, четверг. 23:09. Хоккей
Знаете, как изначально должны были назвать всенародно любимый фильм "Мимино"? Представьте себе, "Ничего особенного". Но цензоры решили, что как-то странно будет, если на международный фестиваль от СССР поедет "Ничего особенного", и заставили режиссёра изменить название. А в этих двух словах, между прочим, и заключался смысл всего повествования.

Для окружавших Мимино людей его захолустная грузинская жизнь казалась незначительной, непримечательной, скучной, для самого героя – только она и имела смысл.

Матч России со Швецией на Кубке Первого канала напомнил этот курьёз с названием. Казалось бы, ну что тут интересного, фактически олимпийский состав сборной России (за вычетом травмированных) спокойно разобрался с типично евротуровским составом "Тре крунур" (половину игроков в нём не знают даже опытные болельщики). Тельняшку на груди не порвёшь, "ура, мы ломим, гнутся шведы" не покричишь, с флагами по городу не поездишь…
13 декабря 2012 года. Москва. Еврохоккейтур. Кубок Первого Канала. Швеция — Россия — 1:5

13 декабря 2012 года. Москва. Еврохоккейтур. Кубок Первого Канала. Швеция — Россия — 1:5

А всё равно приятно. Потому что победа получилась красивой и исконно русской. Состоящей из одних парадоксов. Сами себе создали проблемы, сами их героически решили. Забросили пять шайб, при этом главным героем стал вратарь. Разгромили и намучились, а вроде даже и не вспотели. Всё как в старые добрые времена. Всё как в старом добром кино.

Сначала о проблемах. На 10-й минуте мы пропустили. Безусловно лучший игрок в составе шведов Никлас Бэкстрём сотворил шайбу буквально из ничего. Сначала дважды пытался пробить по воротам сам, затем, успев к отскоку, сделал тончайшую передачу назад – между коньков сразу двух хоккеистов.
1:0 – Даниэльссон (Бекстрём, Кронвалль) – 10:09 (5x4).
1:1 – Медведев (Дацюк) – 20:53.
1:2 – Мозякин (Малкин, Бирюков) – 31:24 (5x4).
1:3 – Овечкин (Терещенко, Тютин) – 32:43.
1:4 – А. Радулов (Дацюк, Ковальчук) – 34:12.
1:5 – Мозякин (Никулин) – 40:13 (4x4).
Вратари: Линдбек – Барулин.
Броски: 27 (10-8-9) – 18 (6-9-3).
Штраф: 12 (4-6-2) – 16 (2-8-6).
Барулин не успел переместиться, а Даниэльссон броском со средней дистанции поразил верхний ближний угол ворот.

Бэкстрём чуть раньше мог отличиться и сам. Он здорово накручивал защитника в нашей зоне, но потерял шайбу. А в контратаке с участием Малкина и Мозякина выручил уже шведский кипер Линдбек. После пропущенной шайбы россияне несколько встрепенулись: Дацюк бросал с неудобной руки, Бирюков палил из центра зоны, но с точностью были проблемы. За весь период хозяева нанесли всего шесть бросков в створ. Да ещё Кулёмин зарядил точно в штангу.

Во втором отрезке всё изменилось. После паса Дацюка из угла площадки Медведев уже на 54-й секунде восстановил равновесие. Щелчок в касание от синей линии – и Линдбек бессилен. Тут уж мы стали стрелять по воротам так часто и точно, что у шведского вратаря щитки затрещали по швам. Правда, выйти вперёд удалось лишь после экватора матча, но зато сразу на три шайбы.

Лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин, отдохнув в штрафном боксе, сам оказался на острие в большинстве. Малкина не получился бросок, шайба задела конёк Бирюкова, но очень удачно отскочила к Мозякину, и тот буквально вколотил снаряд в ближний угол.

Не прошло и минуты, как счёт стал 3:1. После великолепного паса Терещенко через всю среднюю зону Овечкин выскочил перед единственным защитником, как чёртик из табакерки. Резко сместился вправо (у шведа, наверное, аж голова закружилась) и, словно рукой, положил шайбу в сетку. В этот момент он был похож на тот самый неудержимый локомотив, что силой взламывал оборону любого энхаэловского клуба 2-3 года назад. Там, правда, его манеру уже изучили, но на Евротуре она сработала блестяще.
13 декабря 2012 года. Москва. Еврохоккейтур. Кубок Первого Канала. Швеция — Россия — 1:5

13 декабря 2012 года. Москва. Еврохоккейтур. Кубок Первого Канала. Швеция — Россия — 1:5

Четвёртую шайбу пришлось ждать уже чуть больше минуты. Шанс отличиться имел Евгений Малкин: Кулёмин делал ему передачу в правый круг вбрасывания, тот разрядился броском, но – выше ворот. А вот Ковальчук в свой бросок вложил всю мощь и все амбиции. Так треснул, что сам не устоял на ногах. Сначала показалось, что Илья забил прямым выстрелом от синей, но судьи разглядели, что стоявший на пятачке Радулов подставил клюшку.

Шведы, стоит отдать им должное, не развалились и сразу пошли штурмовать чужие владения. Бэкстрём нанёс очень неприятный для Барулина кистевой из правого круга, Костя на секунду потерял ворота, и тут же у них
13 декабря 2012 года. Москва. Еврохоккейтур. Кубок Первого Канала. Швеция — Россия — 1:5

13 декабря 2012 года. Москва. Еврохоккейтур. Кубок Первого Канала. Швеция — Россия — 1:5

завязалась стычка. После уже Даниэльссон бросал в большинстве, но Шипачёв мужественно лёг под шайбу. Забить жёлто-синим, впрочем, так и не удалось.

А на старте заключительной трети все вопросы о победителе были сняты. Никулин вошёл в чужую зону, отдал влево на Мозякина, а тот сходу вогнал снаряд под перекладину – без шансов для вратаря. 5:1 – для шведов звучало, как приговор. Хотя играли россияне не то чтобы на все сто процентов. Словно говорили шведской дружине: "Не бойся, мы тебя не больно зарежем".

Преимущество потихоньку переходило в руки шведов, хотя значения это уже не имело. После удаления Тютина скандинавы прилично наседали в большинстве, но тут уж пришла пора Барулину показывать высший пилотаж голкиперского искусства. Да и защитники под грозным взглядом Билялетдинова старались не ошибаться.

Ближе к концу игры гости зажали наше четвёртое звено в собственной зоне, но сами расслабились и пропустили острый контрвыпад. Анисимов и Плотников убежали против одного защитника, но шведы успели прервать поперечный пас.

Незадолго до финальной сирены Жердев и Калинин с разницей в четверть минуты отправились на скамейку штрафников, оставив нашу команду втроём. Правда, всего на семь секунд. Пер Мортс даже в этой ситуации повёл себя по-спартански, не сдался и взял тайм-аут, но добился лишь того, что праздник в "Мегаспорте" ненадолго продлился.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →