Финляндия обыграла Чехию – 3:2
Фото: Федерация хоккея Финляндии
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дебют многостаночника Ялонена

В первом матче Юкки Ялонена в качестве тренера не только сборной Финляндии, но и СКА его подопечные одержали победу над сборной Чехии.
14 декабря 2012, пятница. 00:00. Хоккей
Казалось бы, ну какой дебют может быть у Юкки Ялонена, когда дело заходит о сборной Финляндии? Команду Суоми он тренирует уже шестой сезон, съел со своими парнями пуд финской соли, а с Паси Нурминеном, судя по полёту тренера вратарей с трапа самолёта после чемпионства, и выпил немало традиционных напитков. Но и среди обыденных вещей и трудовых будней есть место новизне. Ялонен впервые вывел сборную Финляндии на лёд, будучи ещё и тренером клуба. Вряд ли что-то поменялось глобально, прямо здесь и сейчас, но финские СМИ наверняка уже нашли дюжину возможных последствий этого совмещения.

Попал новый главный тренер СКА в весьма щекотливую ситуацию. В сборной у него на носу домашний чемпионат мира и задача вернуть кубок чемпионов, а в клубе – многотонный груз ответственности за долгожданное чемпионство питерских "армейцев". Как тут не разорваться? Загвоздка ещё и в том, что в клубе у него нет ни одного финна, а в сборной, следовательно, отсутствует СКА. Ситуация совершенно не похожая на ту, что была пару лет назад у Вячеслава Быкова. Вячеслав Аркадьевич и его верный помощник приезжали в расположение сборной России из "Салавата Юлаева”, а там… всё те же лица!

Финны никогда не баловались столь сомнительной задачей, как желание во что бы то ни стало выиграть Евротур или один из его этапов. Исключением может быть разве что Кубок Карьяла. Но в этом сезоне домашний турнир подопечным Ялонена выиграть не удалось, а следуя принципам активной ротации, на второй этап приехала значительно ослабленная команда. Насколько облегчённым оказался состав Суоми, можно судить по одному, но красноречивому факту: на московский этап Евротура Юкка Ялонен не позвал ни одного (!) энхаэловца. И вот эта команда, пусть в вынесенном матче и на родной "Хартвалл Арене”, вышла на лёд против победителей Кубка Карьяла – чехов, которые на финском льду показали стопроцентный результат.

Много говорится о том, что состав сборной России на Кубке Первого канал – прообраз олимпийской команды. Но посмотрите на состав чехов! Конечно, представить в воротах олимпийской сборной Чехии такого парня, как Александр Салак из шведского "Фэрьестад”, – страшный сон или в крайнем случае сюрреализм, но первые два звена у Алоиса Гадамчика – что надо.
0:1 – Кутлак (Фролик, Плеканец) – 00:26.
1:1 – Осала (Вииталуома) – 22:38.
2:1 – Пильстрём (Осала) – 35:38 (4x5).
3:1 – Рамстедт (Мяэнпяя, Киискинен) – 53:41.
3:2 – Гемски (Недвед, Плеканец) – 59:20 (6x4).
Вратари: Ахонен – Салак.
Броски: 32 (13-9-10) – 23 (6-8-9).
Штраф: 8 (0-6-2) – 12 (6-4-2).
Недвед – Плеканец – Фролик и Гемски – Крейчи – Ворачек. Хоть сейчас заворачивай этих парней и отправляй в Сочи. И кто посмотрит, что Петру Недведу к февралю 2014-го стукнет 42 года?

Насколько решительно настроены чехи, показали первые же секунды матча. Несмотря на то, что Лехтеря выиграл стартовое вбрасывание, через несколько мгновений он стал антигероем эпизода. Выписав небрежную поперечную передачу, лидер "Сибири” начал чешскую атаку. Павелец нестандартным образом доставил шайбу в зону, подбросив её на пару метров вверх, поборолся у борта, а подключившийся к атаке ветеран Недвед сделал пас на синюю линию. Несмотря на то, что с начала матча не прошло и 30 секунд, чешские защитники и не думали проводить эту атаку в спячке. Зденек Кутлак как дисциплинированный часовой занял своё место на чужой синей линии и вогнал шайбу над ловушкой Ахонена!

Юкка Ялонен по сравнению с Кубком Карьяла оставил в команде совсем немного парней. При желании их можно пересчитать по пальцам одной руки. Что примечательно – все нападающие. Теему Рамстедт из "Эспоо Блюз", Антти Пильстрём из "Салавата Юлаева” и неразлучная парочка из "Сибири” Йори Лехтеря и Йонас Энлунд. Но и без них есть персонажи, на которых интересно взглянуть. Так, скажем, в КХЛ уже не играют экс-магнитогорцы Лассе Кукконен и Юхаматти Аалтонен, зато теперь оба защищают цвета шведского "Рёгле" и не перестают посещать этапы Евротура. Впрочем, глядя на статистику Аалтонена в шведской Экстралиге, чем кроме своего имени и статуса некогда лучшего снайпера СМ-лиги он заслужил вызов в национальную команду, решительно непонятно. Когда чуть ли не главная звезда команды забивает два гола в 18 матчах – это провал.

Несмотря на удручающую статистику Аалтонена в клубе, Юкка Ялонен определил его в первое звено к "сибирским” финнам. Доказывать, что они способны потянуть роль лидеров команды Суоми, тройка Энлунд – Лехтеря – Аалтонен взялась без раскачки. Дополнительной мотивацией стала и попытка исправиться за пропущенную шайбу. Эти парни первыми выходили в большинстве, Лехтеря однажды и сам заработал численное преимущество, заставив сфолить на себе Шкоулу. Неудивительно, что роль распасовщика в этом звене занял Лехтеря, чьи передачи были остроумны, но чтобы превратить их в гол, партнёрам Йори всё время чего-то недоставало. Аалтонен же выполнял привычную для него задачу: таскал шайбу, вытягивал за собой защитников и, как реактивный поезд, мчался в контратаку.

Несмотря на то, что минус по показателю полезности этому трио ликвидировать так и не удалось, смотрелись они вполне солидно. Неужели Ялонен нашёл для "Сибири” идеального правого крайнего в первое звено? Вот только реализовать на практике эту находку можно тремя способами: выдать Юхаматти российское гражданство, выгнать кого-то из имеющихся легионеров новосибирского клуба либо…уговорить Третьяка и Медведева сделать послабление в честь 50-летия клуба и заявить шестого легионера.

Финны атаковали. Вперёд их подгоняла "Хартвалл Арена” и счёт, который не мог устраивать подопечных Ялонена. Плеканец ближе к концу первого периода, поставив корпус защитнику сборной Финляндии, прошёл к воротам и создал из ничего голевой момент. На этом – всё. Хоккеисты Суоми были резче в атаках с ходу и акцентированнее в позиционной игре, а после набросов от пятака, как в случае с броском Меларта, на чешском пятаке то и дело возникала паника.

Первый матч этих сборных в новом международном сезоне проходил в Турку и завершился для хозяев весьма плачевно. Хагман не реализовал буллит, а на гол с игры финны так и не сподобились. В результате – единственная шайба Недведа принесла сборной Чехии минимальную победу. Счёт первого периода в отчётном матче не мог не навеять дежавю, тем более что в протоколе вновь отметился неувядающий Петр. Но вот поставить деньги на то, что счёт первого периода сохранится до финального свистка, могли только особенно отчаянные поклонники чешской сборной и её традиционно вязкой игры.

Притом, что ближе к тому, чтобы перевернуть ход матча была связка Энлунд – Лехтеря, голевые атаки сборной Финляндии провели другие выходцы из КХЛ. Не прошло и трёх минут с начала второй двадцатиминутки, как финны сравняли счёт. Несмотря на то, что стоит отдать должное голевому чутью Осалы и его ценному умению оказаться в нужном месте и в нужное время, первая шайба Суоми на Кубке Первого канала выдалась курьёзной. Вроде бы и справился Салак с броском от синей линии, но тут голевую передачу на клюшку нижнекамскому финну выдала спина динамовского чеха Новака. Дела чехов могли стать совсем плохи, если бы шведские судьи отнеслись с пристрастием к нарушению Фролика. Нападающий "Чикаго”, который на время локаута выступает за "Хомутов”, столкнулся с дончанином Киискиненом. Померещилось, что колено в колено, а это – не то 2+10, не то 5+20. Однако люди в полосатых одеждах оценили эпизод на стандартные две минуты.

Финны не стали забивать в большинстве, немного переждали и забили куда более обидную для соперника шайбу. Пока Лааксо, который в этом матче заправлял атаками финской сборной на синей линии, пребывал на скамейке штрафников, а чехи со скрипом пытались реализовать большинство, хозяева льда выпустили когти. И вновь финский гол организовали кахаэловцы! Причём шайба, побывавшая в воротах Салака, оказалась непохожа на стандартные голы в меньшинстве. Осала свой второй балл за результативность набрал благодаря броску по воротам от синей линии, который превратился в пас для уфимца Пильстрёма, а тот без труда переиграл чешского вратаря. Где были защитники сборной Чехии? Гадамчику впору было разводить руки в стороны на ширину финской границы.

Первым намёком на то, что чехам подобное развитие событий не по душе, стала стычка между Плеканецем и Кукконеном. Высказали друг другу пару ласковых фраз, дали попробовать на вкус краги и на этом разбежались по штрафным боксам. Что до непосредственно хоккейных возражений, то вплоть до последних минут матча игроки сборной Чехии не оказывали никакого сопротивления.

Миика Лахти (не путать с казанско-хабаровским Янне Лахти) накручивал чешских защитников, но передачу отдал в пустоту. Мини-шедевр мог сотворить Энлунд, и его манёвр, который форвард совершал спиной к воротам, запутал не только защитника, но и самого Йонаса. Наказать форварда, пропускающего 40-градусные морозы, царящие в Новосибирске, мог всё тот же ветеран Недвед, но в ответной контратаке махнул мимо шайбы, хотя перед ним распахнулась большая часть ворот.

Моменты у ворот Ахонена возникали скорее вопреки, чем благодаря. То сам Ари отпускал шайбу настолько далеко, что давал форвардам сборной Чехии надежду на светлое будущее, то Коукал создавал в меньшинстве такой момент, который в равных составах и большинстве чехи не могли сотворить почти за весь матч. Но чем ближе была финальная сирена, тем страшнее становилось за чешскую оборону.

Полак и Немец умудрились проспать Киискинена, вылезавшего на пятак из-за ворот, а Осала в попытке набрать третье очко в матче оставил в дураках своего одноклубника Коукала. Пильстрём и Рамстедт убегали в атаку вдвоём против одного защитника, но всё безрезультатно. Впрочем, вторая тройка сборной Финляндии оказалась вполне бережливой к моментам и второй свой шанс довела до логического завершения. Впервые отличиться в форме Суоми Теэму Рамстедту помог Микко Мяэнпяя, который, несмотря на неудачный сезон в ЦСКА, не растерял своих атакующих навыков. Защитник, полюбившийся хабаровским болельщикам, промчался по правому флангу и из одного круга вбрасывания доставил шайбу на противоположный фланг. Рамстедту оставалось лишь сыграть на паузе и вогнать снаряд в сетку!

Тайм-аут и отправившийся на скамейку вратарь сборной Чехии за две минуты до конца третьего периода представлялись обычной репетицией и отработкой концовок. По той игре, что демонстрировали парни Гадамчика, они, скорее, могли пропустить и четвёртую, и пятую шайбу, нежели отыграться и добыть путёвку в овертайм. Кто там говорит, что Евротур становится лучшим заменителем снотворного? Всего один неудачный рикошет от щитка Ахонена оставил Гемски и Крейчи наедине с половиной финских ворот. Функции финишёра на себя взял Гемски, а ровно с финальной сиреной уже Крейчи наносил бросок, который лишь по недоразумению не продлил этом матч как минимум ещё на пять минут…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →