Патрик Хёрнквист
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Хёрнквист: русские забили всё, что создали

Форвард сборной Швеции Патрик Хёрнквист впечатлен эффективной игрой соперника, а Пер Мортс недоволен самоуверенностью своих игроков.
14 декабря 2012, пятница. 13:00. Хоккей
Сборная Швеции — сборная России: фоторепортаж с матча

– Вы не уступали звёздной сборной России в первые 20 минут игры. Что случилось после перерыва? – вопрос нападающему Патрику Хёрнквисту.
– После перерыва они реализовали все моменты, которые мы им позволили создать у наших ворот. У России в составе одни мастера, они играли по-настоящему здорово и использовали все шансы.

– В чём был шанс сборной Швеции в этом матче?
– Нам нельзя было предоставлять русским столько голевых шансов. При такой игре, которую мы показали, было сложно рассчитывать на победу. Нам нельзя было терять концентрацию, надо было более внимательно и жёстко играть в своей зоне и не давать соперникам много времени на принятие решений. К сожалению, всё получилось наоборот, у русских было немало шансов, и почти все они использовали.

– Может, сказалась усталость после первого периода?
– Дело не в усталости. В хоккее такое случается, когда удаётся забить почти всё, что возможно. И надо отдать должное сборной России за такую эффективную игру в атаке.

– Вы играли против сборной России на первом этапе Евротура. На московском этапе у нашей команды самый звёздный состав. В связи с этим выходили на матч с особым настроем?
– Матчи против России – всегда особые. У вас любой состав очень сильный, мастера найдутся на каждом турнире. Ну а сегодня ваша команда играла очень здорово. Они нас переиграли и по голевым моментам, и по счёту на табло. Ещё раз отмечу вашу команду, но теперь мы знаем, как нужно играть, чтобы победить такого сильного соперника.

– В матче с Россией вас подвела атака?
– Мы тоже создавали моменты, но у наших ворот их было гораздо больше. Сборная России подолгу владела шайбой в нашей зоне. А если давать много времени таким высококлассным игрокам, они обязательно ими воспользуются. Что ж теперь поделать после игры…

– В первом периоде игра в исполнении нашей сборной мне понравилась, – поделился впечатлениями о матче главный тренер сборной Швеции Пер Мортс. – Но потом мы утратили концентрацию, почувствовали себя слишком уверенно. А сборная России быстро забросила несколько шайб. Наша самоуверенность сыграла решающую роль в результате.

– Вы пригласили немало звёздных игроков, но многие из них выступают в Allsvenskan (вторая по силе лига Швеции. – Прим. "Чемпионат.com")…
– … вы думаете, из-за этого они играют не так хорошо, как могли бы? – перебил шведский тренер. – Конечно, там всё-таки хоккей другого уровня. Но никогда точно не ответишь на вопрос, что было бы, если бы…

– После первого периода шведы вели в счёте. Какой момент в матче стал переломным?
– Третий гол. Они так быстро забросили три шайбы, а мы не смогли на это среагировать.

– А что вы сказали своим игрокам в первом перерыве?
– Я сказал, что мы хорошо играем. Немного надёжнее стоило действовать в обороне. Можно было бы прибавить и в атаке. А видите, как получилось…

– Арена была забита до отказа. Российские болельщики очень громко поддерживали свою команду. Это могло стать причиной поражения?
– Не-е-ет. Наши ребята привыкли играть при полных трибунах. Дело точно не в болельщиках.

– У вашей команды по-прежнему ноль очков в зачёте Еврохоккейтура. Для сборной Швеции такой показатель крайне удивителен. Какие причины видите в четырёх поражениях подряд?
– Всё, что могу сказать, так это то, что мы должны играть лучше. В первую очередь это касается обороны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →