"Авангард" - "Нефтехимик": кровь за победу
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" - "Нефтехимик": кровь за победу

"Нефтехимик" в Омске дважды вёл в счёте и был близок к победе. Но пятиминутное удаление Нурисламова за рассечение, нанесенное Калюжному, испортило нижнекамцам все планы.
13 октября 2007, суббота. 20:21. Хоккей
"Нефтехимик" по ходу матча в Омске дважды вёл в счёте и был очень близок к тому, чтобы отобрать у "ястребов" очки. Но пятиминутное удаление Нурисламова за рассечение, нанесенное капитану хозяев Калюжному, испортило подопечным Цыгурова все планы. Наставник гостей, кстати, выразил крайнее недовольство судейством.

Курьянов: Что происходит с нами, не могу понять. Мы, наверное, уже в пятнадцатом матче подряд первыми пропускаем. А если серьезно, действительно, плохая статистика у нас в этом плане. Нужно быть собраннее, что ли.
Оставив огромное количество сил в битве с главной хоккейной дружиной Татарстана – "Ак Барсом", "ястребы" через день принимали на своем льду "младшего брата" казанцев - "Нефтехимик". В отсутствии травмированных Тертышного и Росы наставнику хозяев Валерию Белоусову пришлось заниматься перестановками в звеньях: молодой Первушин был отправлен к Курьянову с Черепановым, в четвёртой же тройке вместе вышли Аверин, Жданов и Хацей. Согласно очереди, место в воротах занял Фомичёв. И пропустил буквально в первой же атаке "Нефтехимика", со второго добивания.

- Что происходит с нами, не могу понять, - говорил по окончании встречи ее будущий главный герой, центрфорвард омичей Антон Курьянов. – Мы, наверное, уже в пятнадцатом матче подряд первыми пропускаем. А если серьезно, действительно, плохая статистика у нас в этом плане. Нужно быть собраннее, что ли… Все всё понимают и хотят исправить ситуацию.

Исправлять ситуацию "Авангарду" пришлось, начиная с первых же минут игры. Пропущенная шайба на самом старте не то чтобы спутала хозяевам все карты, просто заставила включить форсаж без "разгона". "Нефтехимик" охотно отдал инициативу, периодически огрызаясь опасными контрвыпадами. "Ястребы" же заставляли трудиться чужую защиту во главе с Майклом Гарнеттом в поте лица. Сначала по шайбе, проходившей через пятачок ворот нижнекамцев, не попали поочередно Попов и Лупачук, затем юный Жданов повозил с полторы минуту всю пятерку гостей в их зоне и, наконец, Курьянов с разворота отправил снаряд точно в цель в ближний угол над плечом вратаря – 1:1.

- В отсутствии Павла Росы нам пришлось действовать в сочетании с Володей Первушиным, - вспоминает Курьянов. - Получилось неплохо. Он ведь практически весь прошлый сезон в основе провел, так что знает, что к чему. Не стеснялся, брал игру на себя. Две передачи отдал сегодня, это о многом говорит.

Весь второй период прошел в беспрерывных атаках "Авангарда". Звенья Чубарова и Курьянова, кажется, прописались около ворот Гарнетта, регулярно бомбардируя его бросками различной степени тяжести, - однако счёт остался прежним. Нижнекамск оборонялся в стиле, знакомом Омску не понаслышке: цепко, в меру жестко, избегая удалений, при малейшей возможности распрямляясь пружиной разящей контратаки. Именно так играл "Авангард" времен Геннадия Цыгурова. Нынешний "рулевой" сибирского клуба Валерий Белоусов в ответ перешел на три звена, но омичи вместо того, чтобы забить, пропустили в начале третьей 20-минутки: Смирнов прошил Фомичёва кистевым броском в ближний угол.

Теперь у омичей не было впереди 58 минут чистого времени, для того чтобы исправить ситуацию во второй раз в матче. И "ястребам" снова пришлось организовывать массированное наступление на территорию противника, с постоянным риском пропустить ещё в "обратке". На 48-й минуте помог случай: Нурисламов до крови рассек лицо капитану хозяев Алексею Калюжному. Арбитр решил, что намеренно, и отправил защитника гостей в раздевалку, выписав в общей сложности 25 минут штрафа. "Авангард" отыгрался в течение 24-х секунд (Курьянову удался дубль), и в конце концов уставший деморализованный "Нефтехимик" на 54-й минуте "добил" с острого угла Бабчук – 3:2.

Цыгуров: Преступные действия арбитра привели к тому, что мы проиграли. Да, нарушение было, здесь спорить не с чем. Можно было дать двойной малый штраф, но не пять же минут! Судья подъехал ко мне, говорит: "Калюжному голову снесли". А Калюжный через смену уже вышел на лёд.
Разумеется, пятиминутное удаление Нурисламова явилось поворотным моментов в этом крайне нервном сражении. Геннадий Цыгуров на послематчевой пресс-конференции четко обозначил свою позицию по случившемуся эпизоду:
- Я считаю, наша команда сделала сегодня все, что могла, для того чтобы заработать очки. Но преступные – иного слова не подберу – действия арбитра в середине третьего периода привели к тому, что мы проиграли. Да, нарушение было, здесь спорить не с чем. Но 5+20 дается за умышленное нарушение, Нурисламов же попал Калюжному по лицу случайно. Можно было дать двойной малый штраф, но не пять же минут! Судья подъехал ко мне, говорит: "Калюжному голову снесли". А Калюжный через смену уже вышел на лёд. Иначе, как убийством, то, что сделали с нами, я и не назову.

У Нижнекамска под конец встречи было две возможности сравнять счет в большинстве. Незадолго до третьей сирены Гарнетт уступил место на площадке шестому полевому игроку, но "Авангард" победу удержал. Шесть очков в домашней серии – "то, что доктор прописал" для клуба, который старается вернуться в число лидеров из низов турнирной таблицы.

- Дважды поставили себя в сложное положение, - резюмировал после матча наставник сибиряков Валерий Белоусов. – Сами себе осложнили жизнь. Нужно было забивать в первых двух периодах. В третьем же игра шла до гола, и нам удалось, наконец, проявить свои лучшие качества.

- Поединки с "Нефтехимиком" всегда тяжелые, - это уже слова Антона Курьянова. - Зная требования Цыгурова и железную дисциплину, которую он прививает в своих командах, нам нужно было сыграть в обороне строго и без удалений. В итоге получился очень непростой матч. Проявили характер и забросили в самом конце.

Теперь "Авангарду" предстоит очередной "тест" сложным выездом в Ярославль и Череповец. Пока омичи чередуют домашние победы с гостевыми неудачами. Как-то будет на этот раз?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →