Текст: Спортивный портал Казахстана

Ал. Васильев: в ВХЛ сильнейший турнир

Форвард "Сарыарки" Александр Васильев рассказал о команде, в которой играет, и оценил уровень ВХЛ.
15 декабря 2012, суббота. 03:00 Хоккей

В составе уверенно выступающей в нынешнем сезоне карагандинской «Сарыарки» сейчас играют выпускники самых разных хоккейных школ. Среди них есть и воспитанник ДЮСШ знаменитого московского «Спартака». Речь идёт о забивном форварде Александре Васильеве. Этот игрок к своим 25 годам накопил уже достаточно большой опыт выступлений в ВХЛ. До перехода в «Сарыарку» на счету Васильева было 96 матчей в Высшей хоккейной лиге. Сейчас таких игр у Александра уже 128.

— Александр, свои первые шаги в хоккее вы, как известно, делали в школе московского «Спартака». В ДЮСШ именитого клуба пришли сами?
— Нет, меня туда привели родители. Произошло это, когда мне было 5 лет. Тогда я, собственно, и познакомился с хоккеем и полюбил его всей душой.

— Игрой каких хоккеистов вы восхищались в детстве?
— Мне нравилась игра классных форвардов — как российских, так и североамериканских. Я внимательно следил за их выступлениями и старался что-то почерпнуть у них для себя. Мне на самом деле импонировала игра многих хоккеистов, поэтому назвать здесь одну, две или даже три фамилии я не могу.

— В каком возрасте вы дебютировали уже во взрослом хоккее?
— Это произошло, когда мне было 20 лет. Я в то время выступал за ХК «Дмитров». Тогда получилось так, что среди игроков основного состава нашего клуба оказалось много травмированных. Тренерский штаб «Дмитрова» в итоге решил предоставить возможность сыграть за основу игрокам из второй команды клуба. Одним из этих хоккеистов и стал я.

— До сих пор на профессиональном уровне вам так и не довелось сыграть за московский «Спартак». Однако этот клуб, наверное, по-прежнему остаётся для вас родным и одним из самых любимых. Как считаете, что нужно «Спартаку» для того, чтобы преодолеть затянувшийся кризис и наконец-то улучшить свои результаты?
— Я действительно внимательно слежу за «Спартаком» — мне это интересно. Сейчас спартаковцы, к сожалению, показывают далеко не лучший свой хоккей. Побороться за что-то серьёзное в КХЛ красно-белым в ближайшее время будет тяжело — у команды не то финансирование.

В межсезонье мне предложили продолжить карьеру в карагандинской команде. Хорошенько обдумав это предложение, я решил, что вариант с переходом в клуб из Караганды очень даже неплохой.

Впрочем, я думаю, что такому клубу, как «Спартак», по силам преодолеть все свои трудности. Эта московская команда в конце концов может похвастать богатейшей историей и традициями, а также многотысячной армией поклонников, которые ни при каких обстоятельствах не отвернутся от красно-белых.

— Как вы оказались в «Сарыарке»?
— В межсезонье мне предложили продолжить карьеру в карагандинской команде. Хорошенько обдумав это предложение, я решил, что вариант с переходом в клуб из Караганды очень даже неплохой. Ранее от хоккеистов, выступавших за карагандинцев, от Алексея Иванова например, я слышал о «Сарыарке» только хорошее. Это в итоге также повлияло на решение, которое я принял.

— Какая атмосфера сейчас царит в вашей команде?
— Атмосфера царит отличная. Наш клуб выиграл в ВХЛ 15 матчей кряду — в этом отношении мы сейчас испытываем определённый психологический подъём. Хочу отметить, что мне в «Сарыарке» с самого начала всё понравилось. Здесь всё организовано на высоком уровне.

Хочу отметить, что мне в «Сарыарке» с самого начала всё понравилось. Здесь всё организовано на высоком уровне. У нашей команды квалифицированный главный тренер и хороший подбор исполнителей. Руководство клуба в лице Аргына Зайруллаевича Нигматулина в свою очередь делает всё, чтобы команда показывала хорошие результаты.

У нашей команды квалифицированный главный тренер и хороший подбор исполнителей. Руководство клуба в лице Аргына Зайруллаевича Нигматулина в свою очередь делает всё, чтобы команда показывала хорошие результаты.

— Насколько сильным вы считаете нынешний турнир ВХЛ?
— Нынешний розыгрыш ВХЛ является одним из самых сильных за последнее время. Поверьте, простых матчей в Высшей хоккейной лиге для нас в этом году не было. Не нужно думать, что победы, которые мы одерживаем, даются нам легко — всё совсем наоборот. В текущем сезоне можно «споткнуться» о любую команду — даже аутсайдеры способны отобрать очки у лидеров.

— В последних домашних матчах вас буквально гнали вперёд карагандинские болельщики...
— Да, на площадке мы всегда чувствуем их поддержку. Наши болельщики в этом году помогли нам выиграть не один трудный матч. За всё это их хотелось бы поблагодарить. На домашних играх «Сарыарки» царит просто прекрасная атмосфера — «Караганда Арена» забивается практически до отказа. В таких условиях всегда приятно играть.

— Вы регулярно пополняете свой голевой счёт в матчах за «Сарыарку». Скажите, а в игре против какого голкипера вам в этом сезоне пришлось сложнее всего?
— Труднее всего пришлось в игре против вратаря пермского клуба «Молот-Прикамье» Евгения Аликина. С пермскими хоккеистами мы играли в родных стенах. Перебросав «Молот» более чем втрое, мы тем не менее уступили — 0:2. Победу пермяков над нашей командой предопределила просто прекрасная игра Аликина.

— Какие качества необходимы хоккеисту для того, чтобы стать хорошим нападающим?
— Как и любому спортсмену, ему в первую очередь необходимы упорство и трудолюбие. Если говорить непосредственно об игре на хоккейной площадке,

Труднее всего пришлось в игре против вратаря пермского клуба «Молот-Прикамье» Евгения Аликина. С пермскими хоккеистами мы играли в родных стенах. Перебросав «Молот» более чем втрое, мы тем не менее уступили — 0:2. Победу пермяков над нашей командой предопределила просто прекрасная игра Аликина.

то здесь важную роль играет такое качество, как выносливость. Без неё классному форварду — никуда.

— Вы ведь ранее уже работали с Андреем Кирдяшовым?
— Да, в московских «Крыльях Советов» и «Южном Урале» из Орска. C Кирдяшовым всегда интересно работать. Своим командам он старается привить определённый игровой почерк. Стоит также отметить, что Кирдяшов — специалист, который не стоит на месте и всё время развивается, самосовершенствуется в своём деле. Рядом с таким тренером ты и сам постоянно прогрессируешь.

— Как считаете, какой результат «Сарыарка» способна показать в текущем розыгрыше ВХЛ?
— Загадывать не буду. В этом сезоне мы только лишь дебютировали в Высшей хоккейной лиге. Сейчас дела у нас, слава богу, идут неплохо. В будущем мы также будем пытаться регулярно радовать болельщиков. В своём дебютном сезоне в ВХЛ мы постараемся выступить как можно лучше.

— Последний вопрос. Хотелось бы узнать, чего вы в перспективе хотели бы добиться в большом хоккее. У вас ведь есть желание поиграть на более высоком уровне?
— Для начала хотелось бы чего-то добиться c «Сарыаркой». Надеюсь, что нашей команде удастся успешно выступить и в регулярном сезоне, и в плей-офф ВХЛ. Ну а в перспективе хотел бы поиграть в КХЛ. Хочется верить, что в будущем мне представится такая возможность. Я прекрасно понимаю, что нужно будет много работать и приложить все усилия для того, чтобы выйти на новый уровень игры.

Источник: Sports.kz Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент