Россия обыграла финнов и выиграла КПК
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Спасибо, парни. Это было здорово!

Сборная России обыграла команду Финляндии и одержала победу на Кубке Первого канала, а Барулин доказал право быть № 1.
16 декабря 2012, воскресенье. 16:42. Хоккей
Сборная России — сборная Финляндии: фоторепортаж с матча

Фееричный домашний этап Евротура сборная России венчала матчем с молодой, но очень амбициозной финской дружиной. Наставник из Суоми Юкка Ялонен теперь не чужой нам товарищ, на его улице перевернулся грузовик с пряниками в виде работы в одном из богатейших клубов России – СКА. "Армейцы" под его чутким руководством провели лишь два матча, взяв в них максимальное количество очков. Правда, мгновенной убедительности результатов достигнуть не удалось. Обе игры выдались непростые, и ожидаемого лоска в действиях его новых подопечных пока не наблюдается.

А тут ещё совершенно внезапно, как снег на голову, свалился очередной этап Евротура. Ялонену бы со своим новым клубом на сборах поработать, а он вынужден отрабатывать действующий контракт с федерацией. И, нужно признать, молодая команда, которую он привёз в Россию, выглядит вполне боеспособно. Ещё на родной земле они в упорной борьбе одолели чехов, а субботним вечером до последних минут сражались с заклятыми своими соседями из Швеции. В матче том финны уступили, но впечатление о себе оставили вполне симпатичное. Ещё бы им играть начать не со второго периода, а с первого. И, не будь Йони Ортио настолько хорош, лавочку можно было сворачивать уже к первому перерыву. А так, благодаря подвигам своего кипера, парни из Суоми продлили интригу и порадовали немногочисленных болельщиков.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

В отчётной игре болельщиков на трибунах собралось предостаточно. С билетами и до старта Кубка первого канала была напряжёнка, а после той феерии, которую устроили Дацюк и компания, от желающих посмотреть на это хоккейное чудо нет отбоя. Стоимость заветных тикетов, предлагаемых лихими и запасливыми товарищами, возросла не на один и не на два порядка по сравнению с оригиналом. Но, тем не менее, спрос на них существует. И удивляться тут нечему. Расклады на Кубке первого канала пока выглядят так: собрались парни погонять шайбу без особого фанатизма, на уровне не физкультурников, конечно, но и без особых претензий на высший свет, а тут к бабушке одного из соперников приехали друзья, чьи постеры висят во всех раздевалках. И ведь не выгонишь их, вполне всё в рамках регламента, но и сопротивляться этим космическим мастерам тямы не хватает. Вот и получили от нас 1:5 да 0:6 команды, которые на протяжении всей хоккейной истории попортили россиянам немало кровушки.

Теперь черёд встретиться с катком Зинэтулы Билялетдинова выпал финским парням. Более того, не ради шутки, а по вполне практическими соображениями многие принялись считать варианты, при которых россияне могут не занять первое место на родном для себя турнире. А упоминавшийся уже Ялонен, в сдержанной манере намекнул на то, что его молодёжь не прочь потрепать звёздную сборную России. "У нас не так много звездных игроков, которые выступают за клубы. Мы решили собрать молодую команду. Этот состав смог победить чешскую команду и дать бой шведам, а теперь и постарается выиграть у русских", — заверил специалист.

Уже в день матча стало известно, что финскую сборную не сможет порадовать своим участием Александр Радулов. На последнем рубеже обоих команд вновь произошли изменения – место в воротах сборной России занял Константин Барулин, у финнов – Ари Ахонен. В первой смене Зинэтула Хайдарович выпустил Мозякина, Малкина и Кулёмина с Никулиным и Бирюковым в обороне. На место травмированного Радулова тренерский штаб определил Шипачёва, в пару к Дацюку и Ковальчуку. Вторая пара защитников – Медведев и Емелин. Третье звено осталось без изменений. В четвёртом — с Анисимовым играли Плотников и Широков. Ударное звено финнов выглядело весьма узнаваемо – Аалтонен, Лехтеря и Киискинен. Антти Пильстрём оказался во втором звене.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

Если кто-то планировал увидеть в исполнении россиян продолжение феерии, плохо ещё знает наставника парней из Суоми. Первый матч под его руководством СКА выиграл 4:3, второй – 1:0. И в этом вся его философия. Для того чтобы разложить силы по всей дистанции и как-то нивелировать разницу в общем классе команд, он пошёл даже на крайний шаг – развёл по звеньям Лехтеря и Энлунда, которые с закрытыми глазами друг друга понимают. И стартовый натиск россиян им удалось сдержать без видимых проблем. Нет, каждое звено свои моменты создавало, но Ахонен всем своим видом демонстрировал уверенность, а его партнёры организовывали крайне опасные контратаки. К восьмой минуте Барулин оформил два серьёзных спасения, а наши парни создали первый действительно опасный момент на 12-й минуте. Павел Дацюк подкараулил ошибку защитников финской сборной и бросал с кистей с ползоны в дальний угол – Ахонен сумел зацепить шайбу плечом.

Помочь открыть счёт россиянам не смогло даже удаление Микки Мяэнпяя, который сначала уронил на лёд Шипачёва, а затем яростно требовал от Вадима научиться летать. Первую минуту наши парни просто в зоне закрепиться не могли, а вторую – безуспешно искали момент для открытого броска.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

В целом первый период дал российскому тренерскому штабу серьёзную пищу для размышлений. Финская дружина самоотверженно оборонялась, игроки отчаянно ложились под броски и при первой же возможности бежали в контратаку. Второе большинство в исполнении звена Дацюка получилось более впечатляющим. Илья Ковальчук и Павел Валерьевич устроили такую карусель перед пятаком Ахонена, что оторвать глаз от перемещения шайбы было невозможно. Один минус – финны эти две минуты не смотрели хоккей, а в него играли.

Дебютный отрезок второго периода продемонстрировал, что правильные выводы из событий первого периода, статистика которого слегка озадачила, сделали наши гости. В цифровом отображении преимущество россиян выглядело совсем уж не впечатляюще – 10:6 по броскам в створ. И во второй двадцатиминутке первым в игру вступил не Ахонен, а Барулин. Константин откровенно выручил команду после очередного броска Лехтеря. Ари в первый раз вступил в игру лишь спустя три минуты после стартового вбрасывания. К Александру Радулову отношение в болельщицкой среде неоднозначное, но в чём не откажешь ассистенту Сергея Широкова, так это в том, что он натуральная зажигалка. Одно его присутствие на льду означает, что в любую секунду может случиться пожар. И Павлу Дацюку нужен был именно такой партнёр, чтобы реализовать свои лучшие качества.

И насколько же символичен был гол, который забил именно Шипачёв, подменивший Александра во втором звене. На смене в средней зоне не разобрались финны, Илья Ковальчук убежал по правому борту, раскачал двух защитников и выложил снаряд на клюшку Вадиму. Воспитанник череповецкого хоккея хладнокровно расстрелял пустой угол. И тут оказалось, что план Ялонена был несколько ограничен. Попытка сыграть "на ноль" провалилась. Перестроить команду он не успел, ибо его парни второй раз подряд попались на смене. Два из трёх удалений были выписаны за нарушение численного состава. И в первый раз на полноценный розыгрыш лишнего вышло звено Малкина. Собственно, не произошло ничего необычного – Мозякин точным и своевременным пасом нашёл своего одноклубника и Евгений спокойно поразил пустой угол ворот Ахонена. Арии физически не мог переместиться, а его партнёры были слишком подавлены случившимся минутой ранее.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

Помощь финской дружине пришла оттуда, откуда они и не ждали. Артём Анисимов в совершенно безобидной ситуации нарушил правила и отправился отдыхать. А Мяэнпяя, которому есть что доказывать на московской земле, от синей линии расстрелял ворота Барулина. Константину в том эпизоде не помогли защитники, Рамстедт здорово отработал на пятаке, и российский кипер увидел шайбу уже в сетке. Примечательно, что произошло это в момент отложенного штрафа. Таким образом, Анисимов штраф-бокс покинул, а пополнил его собой Медведев. И следующие две минуты для Барулина выдались крайне тяжёлыми. Уже россияне выглядели слегка растерянными происходящим, и лишь феноменальная игра первого номера "Ак Барса" позволила парням Билялетдинова уйти на перерыв, ведя в счёте.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3



Третья двадцатиминутка началась с эффектного слаломного прохода Мозякина, который венчал шикарный кистевой бросок – сейв Ахонена лишь украсил эпизод. А 20 секунд спустя Шипачёв вернул должок Ковальчуку, отдав Илье голевую передачу. Капитан СКА на потрясающей паузе убрал защитника и бросил в противоход киперу – 3:1. Минуты не прошло, как Барулин спас команду после броска Аалтонена из убойной позиции. С хоккеистов словно спали оковы – пошёл открытый хоккей, в котором команды больше думали о том, как бы забросить. О сохранности ворот беспокоились вратари, выдавшие свою лучшую игру. Сергей Мозякин не попал по шайбе, когда Малкин вывел его на открытый угол, Барулин оформил пару эффектных сейвов.

Когда команды разменяли шестой десяток минут, сомнений в удачном исходе для россиян Кубка первого канала уже не было. Обыграть Россию в основное время для финнов представлялось фантастикой, а вот показать яркий хоккей – вариантов была масса. Доигрывали команды матч весело. Счёт мог измениться в обе стороны – чего стоит суперсейв Ахонена, который, уже лёжа, клюшкой остановил шайбу, летящую в пустой угол после броска Широкова. Последний шанс вернуться в игру подопечные Ялонена получили за три минуты до сирены, когда удалился Николай Кулёмин, но Барулин ловушкой из девятки выудил шайбу после шикарного броска Кристиан Някювя, а в следующей атаке отразил два броска с пятака. Концовка матча стала настоящим бенефисом Константина. Казанский кипер затмил своей игрой кружева Ковальчука с Дацюком, силовую игру Овечкина и тонкое понимание игры Мозякина с Малкиным. В целом, с большим уважением к финнам, порадуемся за родную для нас сборную, в составе которой есть не только аккуратные и цепкие защитники, феерические форварды, но и надёжные голкиперы — Василий Кошечкин и Константин Барулин выдали потрясающую игру и своими действиями дополнили весьма позитивную картинку нашего с вами ближайшего хоккейного будущего. Кубок Первого канала остался за Россией, ждём чемпионат мира, где есть шанс увидеть генеральную репетицию Олимпиады в Сочи. Всех с победой, друзья!
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →