Сборная Швеции обыграла чехов – 4:0
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Московский дебют Юханссона

В Москве в заключительном матче Кубка Первого канала шведы обыграли чехов, а главным действующим лицом стал дебютант Маркус Юханссон.
16 декабря 2012, воскресенье. 20:47. Хоккей
Не зря говорят: знал бы где упасть — подстелил бы соломку. Хоккей, в том числе и евротуровский, непредсказуем. У кого бы повернулся язык сказать, что решение перенести игру Финляндия – Чехия в Хельсинки неправильное? Москва в это время жила в ожидании старта российской "дрим тим", тогда как другие команды столичным жителям были безразличны. Но кто же знал, что подопечные Билялетдинова проедутся катком по всем своим соперникам, а интрига в заключительной встрече между шведами и чехами окажется величиной с молекулу?

Действительно, найти мотивацию для подопечных Гадамчика и Мортса было непросто. Победитель Кубка Первого канала стал известен ещё в субботу, и что им стала сборная России, ни для кого не было секретом. Наши парни захватили и первое место в Евротуре, так что чехам, которые до московского турнира возглавляли общий зачёт, не было смысла особенно упираться. Первое место к ним не вернулось бы и в случае победы над "Тре крунур”. Им бы первые очки набрать на московском турнире, и то можно было принять за счастье. Лишены были мотивации и шведы, которые лишь в случае крупного поражения могли сползти на третье место Кубка Первого канала.

Когда командные достижения уходят на второй план, на первый выходит личная мотивация. В составах как шведской, так и чешской команды есть немало парней, которым даже чемпионат мира видится во снах. Чем не место и время доказать, что именно ты достоин отправиться в Швецию и Финляндию? Пусть весь бомбардирский список и оккупировали игроки российской сборной.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4

Наверняка Патрик Хёрнквист не чувствует дыхания в спину и за своё место на чемпионате мира, а может быть и на Олимпиаде, не переживает. По крайней мере, свой матч против сборной Чехии он начал не с активных действий в чужой зоне, а с удаления. Пока форвард "Нэшвилла” проводил время на скамейке штрафников, шанс отличиться получил другой энхаэловец – Давид Крейчи, который до объявления локаута выигрывал Кубок Стэнли с "мишками” из Бостона. Впрочем, в ответственный момент Крейчи не использовал свой шанс — шайба после его броска со створом ворот разминулась.

Болезнь чехов в заключительным матче Кубка Первого канала проглядывалась вполне отчётливо. Раз за разом прохудившимся выглядел пятачок вблизи владений Салака. Стоит ли удивляться, что порвалось там, где тонко? Никласа Бэкстрёма нельзя назвать специалистом по игре на точке,
0:1 – Юханссон (Бекстрём) – 05:39.
0:2 – Юханссон (Виклунд, Хедман) – 36:29.
0:3 – Сёдерберг (Стольберг) – 46:17.
0:4 – Лундквист (Перссон, Петтерссон) – 58:18.
Вратари: Салак – Энрот.
Броски: 33 (9-10-14) – 27 (12-6-9).
Штраф: 10 (4-6-0) – 10 (2-4-4).
всё-таки среди центров его уровня есть немало парней, кто выигрывает вбрасывания чаще и увереннее, чем этот молодой швед. Но именно вбрасывание, взятое Бэкстрёмом штурмом, позволило скандинавам открыть счёт. Никлас умело сработал на точке, а его одноклубник по "Вашингтону” Маркус Юханссон моментально сориентировался на пятаке и переиграл Салака.

Помимо того что шведы открыли счёт, первый период запомнился весьма спорным моментом. Голкипер "Тре крунур” в одном из эпизодов выехал за ворота, а Якуб Петружалек, будучи весьма сообразительным молодым человеком, пошёл до конца и попытался подловить Юнаса Энрота на излишней самонадеянности. Преградой выступил шведский защитник Маттиас Бекман, как раз которого Петружалек и впечатал в борт. Столкновение выглядело жутко — Маттиас долго не поднимался со льда, а лидеру хабаровского "Амура” впору было готовиться к неминуемому наказанию. Но толчка соперника на борт хорошо знакомые нам Гофман и Кулаков не углядели. Насколько тяжёлым оказалось повреждение Маттиаса Бекмана, можно судить хотя бы по тому, что молодой защитник "Линчёпинга” впоследствии на лёд так и не вышел.

Несмотря на то что второй период начался с удаления шведов, пользы из своего второго большинства в этом матче подопечные Гадамчика не извлекли. Напротив, стоило выйти пятому полевому игроку "Тре крунур”, как у ворот Салака начали возникать опасные моменты. Хёрнквист оказался напротив ворот – выше! Даниэльссон бросает в касание – штанга! Острейший выход "два в один” организовали Умарк и Сёдерберг, но после неудачного паса первого шайба транзитом через распластавшегося на льду Полака угодила… в шлем чешскому вратарю! Шведы недвусмысленно давали понять, что одна шайба в этом матче неспособна потешить их самолюбие.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4

Одним из немногих моментов, когда чехам удалось поднять голову, стал сольный проход Ролинека от борта на пятак, но кроме как оставить не у дел Хедмана форварду "Салавата Юлаева” ничего сделать не удалось. Пер Мортс, в свою очередь, быстро понял, что старая истина "лучшая защита – это нападение” имеет под собой основание. Шведы вынудили своих соперников фолить, а чехи, нарушая правила три раза подряд, играли в меньшинстве почти восемь минут без перерыва! Среди прочих глупейшее удаление заработал нижнекамец Петр Коукал: после того как он загубил выход один на один с вратарём, нападающий "Нефтехимика” ударил Энрота по ловушке и моментально удостоился двух минут. Стоит ли говорить, что пока шведы играли в большинстве, чехи даже не помышляли о собственных атаках?

Притом что в большинстве атаками "Тре крунур” заправлял Никлас Бэкстрём и главный креативщик этой версии сборной Швеции регулярно генерировал моменты, использовать численное преимущество жёлто-синим не удалось. Бэкстрём выводил на ударную позицию и Умарка, и Хёрнквиста, после выпада которого на пятаке разгорелся костёр взаимной неприязни. Но вот непосредственно с голами до определённого момента не складывалось.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4



Несмотря на то что Маркус Юханссон уже два года выступает за океаном и обязательно провёл бы третий сезон за "Вашингтон”, если бы не громыхнул локаут, за сборную этот молодой человек ранее не играл. Речь, разумеется, о первой сборной Швеции, тогда как за "молодёжку” он выступал исправно и даже числился в ней капитаном. Что примечательно, эту должность он получил при Пере Мортсе, который в то время руководил шведской молодёжной сборной. Символично, что при этом тренере Маркус вполне успешно дебютировал и за взрослую сборную. Вслед за первой шайбой Юханссон сумел оформить дубль. Его бросок с неудобной руки Салак наверняка бы взял, если бы не активность Хёрнквиста на пятаке и рикошет, который последовал от чешского защитника. Вот так, незаметно, Маркус Юханссон с 3 (2+1) очками разделил лавры лучшего бомбардира сборной Швеции на Кубке Первого канала.

На третий период игроки чешской сборной вышли без потерь в составе, но где-то в раздевалке оставили веру в себя. Даже когда Якуб Орсава получил удивительную передачу от партнёра, стоявшего на коленях, 21-летнему нападающему не удалось реализовать выход один на один с Юнасом Энротом. Робость чехов незамедлительно сыграла против них. Стольберг стянул на себя Плеканеца и Киндла, выдал передачу на пятак, где в одиночестве оказался Сёдерберг. Примечательно, что оба форварда, поучаствовавшие в этой голевой атаке, набрали свои первые очки на московском этапе Евротура.

Юнас Энрот весь матч шёл к тому, чтобы повторить достижение Василия Кошечкина и отстоять матч на ноль. Расстаться со своей локальной мечтой шведский голкипер мог за четыре минуты до финального свистка, когда на скамейку штрафников отправился Никлас Перссон. Но и тут благоприятная с виду ситуация сыграла против парней Алоиса Гадамчика. "Армеец" Перссон не поддался мечтаниям, размышляя на скамейке штрафников о кандидатах на пост нового главного тренера ЦСКА. По истечении двух штрафных минут он вырвался на лёд и организовал гол! Четвёртую шайбу в исполнении "Тре крунур” записал на свой счёт Джоэль Лундквист, безупречно завершивший атаку в касание.

Лицезреть уверенную победу сборной Швеции над чехами посчастливилось достаточно скромной аудитории, что в случае с матчами нейтральных сборных вполне привычно. Если и искать мотивацию для зрителей, которые всё же добрались до Ходынки этим воскресным вечером, то она крылась в совершенно официальной процедуре. Дело в том, что именно после матча Швеция – Чехия вручался как кубок, так и индивидуальные награды. И здесь – безраздельное превосходство сборной России над всеми соперниками. Барулин – лучший вратарь, Емелин – лучший защитник, Дацюк – лучший нападающий, а команда Билялетдинова – сильнейшая команда домашнего турнира. Остальные на этом предновогоднем празднике хоккея оказались лишь статистами.
16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4

16 декабря 2012 года. Москва. Кубок Первого канала. Чехия — Швеция — 0:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →