Генеральный директор ТХК рассказал о себе
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)
Текст: Пресс-служба ТХК (Тверь)

Рычков: не зная языка, поехал в Японию

В свой юбилей Юрий Рычков, генеральный директор ТХК, рассказал, как пришел в хоккей, каких успехов добился и что предстоит сделать.
17 декабря 2012, понедельник. 05:00. Хоккей
— Расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, где жили, учились?
— Я родился в Омске. Там прошло детство, там начинал играть в хоккей.

— За какую команду?
— Она называлась "Каучук", затем "Химик", потом "Шинник". Из них получилась одна из сильнейших команд российского хоккея — "Авангард".

— На тот момент это была уже именитая школа?
— Ещё нет. В те времена чемпионат СССР проводился иначе, чем современные чемпионаты. Тогда в Высшей лиге принимали участие 12-14 команд, в первой — 20, во второй — до 50 команд, разделённых по территориальному признаку. Все команды были очень сильными. Раньше профессионалов не было. Точнее, все были профессионалами, но никого так не называли.

— Как развивалась ваша карьера?
— В 16 лет я играл уже не за "молодёжку", а за взрослую команду. Наш клуб был на ведущих позициях: мы выиграли чемпионат Второй лиги, потом перешли в
Юрий Рычков

Юрий Рычков

первую. Уже потом, в 1990-е годы, наша команда вышла в Суперлигу, это уровень нынешнего КХЛ. В 18 лет меня пригласили в воскресенский "Химик", где я провел два сезона. Мы играли в финале Кубка СССР, где уступили "Динамо". Затем я получил сильную травму, пришлось вернуться в Омск. Спустя четыре года меня пригласили в московский "Спартак". Там я провел семь сезонов и закончил карьеру игрока.

— Кто и когда привил вам любовь к спорту? Кто ваш первый наставник?
— Дядя очень много со мной занимался. Часто водил на футбол и хоккей. Да и на улице мы с ребятами все время гоняли: зимой — в хоккей, летом — в футбол. Я постоянно занимался спортом.

— Какой тренер запомнился больше других?
— Мне посчастливилось работать с Николаем Эпштейном, основателем воскресенского "Химика", и с Борисом Кулагиным, он работал со сборной. Пожалуй, эти тренеры оказали на меня особенное влияние. Когда я учился в Высшей школе тренеров, у нас преподавал Анатолий Тарасов, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.

— Какими были на тренировках эти великие люди?
— Николай Семёнович Эпштейн был всегда очень весёлым, любил шутить. Борис Павлович Кулагин — строгий, но справедливый. Очень много делал для ребят, но и спрашивал строго. Мне посчастливилось работать с такими людьми. Оба — заслуженные тренеры СССР, работали со сборными и воспитали очень хорошие команды.

— Вы сразу увлеклись хоккеем или занимались и другими видами спорта?
— Наряду с хоккеем мне очень нравился футбол. Я даже стоял перед выбором, какому спорту отдать предпочтение. Меня уже брали на заметку во взрослой футбольной команде. Но хоккей победил.

— Кем бы вы стали, если бы не хоккей?
— Думаю, в любом случае я связал бы свою жизнь со спортом. Сколько себя помню, всегда любил спорт. В детстве мы играли во всё подряд: баскетбол, волейбол, футбол – во всё! Сами строили стадионы, мастерили коробки, с утра до вечера пропадали на улице.
Юрий Рычков (справа) с болельщиками

Юрий Рычков (справа) с болельщиками

— Вы участвовали в различных соревнованиях. Какие и чем запомнились особенно?
— Много матчей было. Помню, в чемпионате России в борьбе за серебряную медаль уступали "Динамо" 11 очков и сумели догнать их уже на финише. Матч с чешской командой на Кубок европейских чемпионов очень запомнился. К сожалению, мы проиграли по буллитам и заняли второе место.

— Кто тогда был с вами в команде?
— В "Спартаке" я застал ещё Александра Якушева, Владимира Шадрина, Виктора Шалимова. Позднее были в одной команде с Александром Кожевниковым, Сергеем Шепелевым, Виктором Тюменевым. Было много ребят — настоящих лидеров советского хоккея, с которыми мне довелось играть.

— Почему вы закончили карьеру игрока?
— В то время возраст 32-33 года был подходящим для завершения карьеры. И отношение к спорту было другим — мы часто выезжали, практически жили
Юрий Рычков

Юрий Рычков

на сборах, и это просто выматывало, учитывая, что была семья.

— Как вы стали тренером?
— Окончил институт. К тому же это обычная практика — по завершении карьеры игрок становится тренером. Сначала меня поставили замдиректора школы "Спартак", и на этой должности я проработал два года. Затем уехал в Венгрию — одновременно играл и тренировал команду. Мы выиграли чемпионат и Кубок Венгрии.

— Вы работали и в Японии.
— Да, но уже в 2000-х. Был тренером-консультантом. Поступило неожиданное предложение, и я согласился. Не зная языка, поехал в Японию. Пришлось учить на месте, чтобы как-то объясняться. Месяц мне помогали общаться, а потом научился и до сих пор немного помню.

— Есть разница между российским, венгерским и японским хоккеем?
— Конечно, есть. Уровень несколько иной. В то время, например, в двух венгерских командах было по пять русских игроков. Вот мы между собой и соревновались. В Японии хоккей развит только в северных провинциях. Они ориентируются на российские традиции и часто соревнуются с нашими командами, например с Хабаровском. Школы в Японии тоже очень хорошие в плане подготовки игроков.

— Вы тренировали многих спортсменов. Удалось ли воспитать чемпионов?
— В "Авангарде" мне посчастливилось работать с нынешними чемпионами мира Никитой Никитиным, Евгением Кетовым, Антоном Курьяновым, Александром Поповым. Я получал огромное удовольствие от работы с ними. Ребята действительно преданы хоккею.

— Расскажите, пожалуйста, про фотографию у вас на стене.
— Фотография сделана в Канаде на 15-летие Суперсерии, в 1987 году. Меня пригласили поиграть в серии, посвящённой тем великим матчам. Здесь собраны все звёзды хоккея советских времён. Когда к нам приезжали "Легенды хоккея", я попросил расписаться на этой фотографии.
Юрий Рычков

Юрий Рычков

Источник: Официальный сайт ТХК (Тверь) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →