Пер Мортс - об итогах Кубка Первого канала
Фото: РИА "Новости"
Текст: Мария Роговская

Мортс: Карлссон отвечает за нападающих

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс – о новом помощнике и своём отношении к решению игроков из НХЛ выступать не в лучших лигах Европы.
17 декабря 2012, понедельник. 17:00. Хоккей
– Почему лишь на втором этапе вашей команде удалось одержать первую победу в сезон?
– Мы и раньше играли неплохо. Например, на Кубке Карьяла мы перебросали сборную России, нанесли 46 бросков, но этого оказалось недостаточно, чтобы забить на гол больше соперника. Наша проблема была в реализации. Команда, которая приехала на Кубок Первого канала, оказалась более мастеровитой, тот же Никлас Бэкстрём играл за нас. Да и в целом мы пригласили больше игроков, имеющих опыт игры в НХЛ, поэтому и выступили лучше.

– На следующий этап Евротура, который пройдёт в Швеции, пригласите всех звёзд шведского хоккея?
– Всё зависит от локаута. Если он продолжится, я обязательно обзвоню всех игроков и позову в команду. Посмотрим, кто сможет приехать.

– У вас сейчас большой выбор хоккеистов?
– У нас в обойме 44 игрока, которые выступают в разных лигах, в том числе и в АХЛ. В резерве сборной Швеции много молодёжи. Пройдёт ещё несколько лет, они станут настоящими мастерами, и тогда матчи со шведской сборной будут для России настоящим вызовом.

– Совсем недавно в тренерский штаб сборной Швеции вошел бывший тренер "Атланта" Янне Карлсон. Почему решили его пригласить?
– Мы решили, что будет неплохо, если на лавке появится ещё один тренер. Я знал, что Янне остался без работы после того, как клуб КХЛ "Атлант" решил отказаться от его услуг. Около месяца назад я позвонил ему и пригласил поработать со сборной.

– И какую роль в тренерском штабе ему отвели?
– Янне работает с нападающими. Другие тренеры работают с защитниками и вратарями.

– Приближается чемпионат мира среди молодёжных команд. Шведы – действующие чемпионы. Какие у вас ожидания от турнира?
– Конечно, было бы здорово победить ещё раз. Но в команде будет много новых игроков, так что результат предсказать сложно.

– За КХЛ с приездом новых шведских игроков из НХЛ следите более пристально?
– Да, хотя я и раньше много наблюдал за КХЛ. Хорошая лига, и для наших игроков это здорово, что они тут играют. Например, мне очень нравится связка Бэкстрёма с Овечкиным в "Динамо". Очевидно, что КХЛ – лучшая лига в Европе.

– В связи с этим вы удивились, когда многие ваши игроки предпочитают играть не на самом высоком уровне? Например, Никлас Хьялмарссон отправился играть в Италию…
– Конечно, для меня это немного удивительно. Кстати, я звонил Никласу накануне Кубка Первого канала и приглашал его в команду. Он хотел приехать, но, к сожалению, не получилось. У него в этом время проходят игры за клуб. Он не мог оставить "Больцано". Конечно, уровень итальянкой лиги невысок, и ему было бы лучше выступать где-нибудь в другом месте. Однако Хьялмарссон – талантливый и очень мастеровитый игрок. И я найду для него место в сборной, если он захочет приехать.

– Состав вашей команды на чемпионате мира будет таким же, как и в прошлом сезоне?
– Всё упирается в локаут. Если сезон в НХЛ начнётся, то вряд ли многие игроки смогут приехать на чемпионат мира. В таком случае, возможно, я не смогу привлечь ни одного из них, потому что они будут доигрывать "регулярку". Для нас это не очень хорошо. Ну а если локаут продлится весь сезон, то команда у нас будет очень сильная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →