Михаил Варнаков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Варнаков: канадцы? США и Швеция не слабее

Михаил Варнаков рассказал о подготовке команды к МЧМ, а также перечислил главных соперников сборной России.
18 декабря 2012, вторник. 09:00. Хоккей
— Антон Слепышев много пропустил из-за травмы. Как оцените его форму?
— Всё нормально. Антон прошёл предсезонную подготовку и провёл серию игр за свою команду в КХЛ. Причём играл он очень прилично. У него была заложена база, и по большому счёту он пропустил всего 10 дней. Затем Антон уже начал крутить велосипед. У него было активное лечение, плечо он тоже закачивал. К тому же после травмы он успел уже провести три игры за "Металлург". В его готовности я не сомневаюсь.

— А вот у Никиты Кучерова база не заложена…
— Да, с ним совсем другая ситуация. Никита пропустил очень много. Руки его слушаются, теперь нужно, чтобы ноги заработали.

— Вопросы по нему есть?
— Да. С "Динамо" он сыграл половину игры. Посмотрим, как завтра себя проявит. Тренерский штаб не имеет права брать на такой турнир игрока, которого он не видел ни в одной игре. Сейчас мы поставили Никиту в тройку к Григоренко и Слепышеву. Если они покажут себя, то могут сыграть в таком составе и на чемпионате мира. Не покажут — этого сочетания вообще может не быть. Если бы мы не поставили Кучерова в эту тройку, то вообще не дали бы ему никакого шанса.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков



— В тренировке не принимали участие Любушкин и Романцев. Что с ними?
— Откровенно говоря, они были вызваны в команду для подстраховки. Любушкин не смог проявить себя на Суперсерии. Переволновался. Но мы на него рассчитываем в будущем. Сегодня мы поблагодарили ребят за работу, после чего они уехали домой.

— Якупова критиковали в последних матчах за "Нефтехимик".
— За что?

— Мало забивал.
— Знаете, вечно забивать ни у кого не получается.

— На Суперсерии он тоже забил только два гола в шести матчах.
— Все бы по стольку забили, было бы хорошо. Я не думаю, что в таком возрасте можно требовать от человека, чтобы он забрасывал в шести играх десять шайб. Самое главное, что Наиль духовный лидер, и он находится в хорошей форме. Забивать он умеет, мы это знаем. А неудачные серии у всех бывают. Саша Овечкин не так давно тоже не мог долго забить. Весь мир беспокоился за него. Но это нормальная ситуация.

— В вашем распоряжении сразу три сильных вратаря. На кого будете делать ставку?
— На Макарова и Василевского. У них есть опыт игры на таком уровне. Хотя Игорем Устинским мы тоже довольны. Правда, он провёл только одну игру. Он наше будущее.

— Кто начнёт чемпиона мира в роли основного вратаря?
— У нас уже есть какие-то приоритеты, но ещё рано об этом говорить. У них равные шансы. С "Динамо" сыграл Василевский, с "Красными Звёздами" будет играть Макаров. Потом уже определимся, кто из них будет защищать ворота в матче со сборной Швейцарии.

— Когда вы назовёте окончательный состав на чемпионат мира?
— После игры со швейцарцами. Но в Уфу мы полетим ещё в более узком составе, а там уже примем окончательное решение. Два человека окажутся лишними. Скорее всего, защитник и нападающий.

— Но, тройку: Шалунов — Ткачёв — Ничушкин, вы сохраните?
— Да, это звено подтвердило уже не одной игрой, что оно достойно поехать на чемпионат мира. Третья пятёрка в команде уже есть.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков


— На тренировке команда долгое время отрабатывала игру в неравных составах.
— Мы уже с третьей тренировки начали делать уклон в эту сторону. Игра в большинстве — наша проблема. В игре "Динамо" мы дважды имели на одного игрока больше, но фактически ни разу не вошли в зону соперника. Да и в меньшинстве мы должны действовать лучше. Уделяем этому большое внимание.

— Что вас больше всего беспокоит за 10 дней до старта чемпионата мира?
— Я не хочу ошибиться в выборе игроков.

— Команда находится на сборах с 7-го числа. Сколько выходных вы предоставляете игрокам?
— Вчера у них был полный выходной. Ребята могли заниматься своими делами. Даже обед был по желанию. Они только к вечеру собрались.

— Кого вы опасаетесь на чемпионате мира помимо канадцев?
— Соперников у нас много. По силе я бы поставил американцев в один ряд с канадцами. Не слабее их и шведы. Финнов и чехов тоже нельзя сбрасывать со счетов.

— Согласны с тем, что сборная России попала в "группу смерти"?
— Знаете, если бы нам в соперники достались шведы и финны, это тоже была бы очень тяжёлая группа. Просто канадцы и американцы будут играть в североамериканский хоккей. Для нас плюс, что с начала сезона мы провели с канадцами 10 матчей и приобрели навык игры против них. В то же время чему-то научили их. В некоторых встречах они действовали очень осторожно. Например, в пятом матче Суперсерии мы сыграли с ними 0:0. Я уверен, что в Уфе они будут играть гибко. Где надо полетят в атаку, а где-то и отойдут назад.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →