Патрик Хёрнквист - о текущем сезоне
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Хёрнквист: у Ковалёва необыкновенные руки

Форвард сборной Швеции Патрик Хёрнквист успел в этом сезоне поиграть за две команды, а сейчас готовится к выступлению на Кубке Шпенглера.
18 декабря 2012, вторник. 14:00. Хоккей
– Мы здорово сыграли с Финляндией и Чехией: контролировали игру с первой до последней смены. Правда, финнам позволили забить один гол, но после этого здорово защищались. В общем, выполнили наш план на игру.

– Похоже, поражение от сборной России вас здорово разозлило?
– Это точно. Поражение действительно получилось тяжёлым. Мы позволили России создать много голевых моментов, и соперник нас наказал за это, реализовав почти все из них. Нам хорошо удалось сыграть против сильной российской команды в первом периоде, а потом позволили сопернику поймать уверенность. Если бы мы чуть дольше удержали бы преимущество в счёте, возможно, соперник стал нервничать, и нам удалось бы взять игру. А так мы пропустили в первой же смене во втором периоде, этот гол воодушевил Россию, и дальше они контролировали игру.

– Как вам Радулов на этом турнире?
– Конечно же, я помню его по "Нэшвиллу". В концовке прошлого сезона он приезжал к нам. Что ещё сказать, отличный хоккеист, он умеет решать игры. Мне понравилось, как он провёл два матча на этом турнире.

– Этот сезон вы начали во второй швейцарской лиге, выступая за команду "Ред Айс"…
– Вы считаете этот выбор удивительным? Но у меня тогда не было других вариантов. У меня возникли проблемы с налогами в Швеции, и я воспользовался возможностью поиграть в Швейцарии. Потом всё разрешилось, и я перешёл в "Юргорден". А в ближайшее время снова вернусь в Швейцарию, чтобы сыграть на Кубке Шпенглера.

– В "Ред Айс" тренировался Алексей Ковалёв. Застали его там?
– Да, мы тренировались вместе около двух недель. Он великолепный игрок, у него до сих пор необыкновенные руки. Он становится старше и всё равно остаётся игроком высокого класса.

– После не самого высокого уровня в Швейцарии быстро привыкли к более серьёзному хоккею в "Юргордене"?
– Сейчас "Юргорден" выступает также во второй лиге. В Allsvenskan хоккей чуть более высокого уровня, чем в NLB (вторая лига Швейцарии. – Прим. "Чемпионат.com"). Там тоже непросто. Приходится работать каждый день, чтобы прибавлять. В Швеции игра более системна, мы стараемся грамотно обороняться, а в Швейцарии хоккей скорее сумбурный.

– "Юргорден", переживающий не лучшие времена, пользуется популярностью в Стокгольме?
– Не могу сказать, что это самая популярная команда в Швеции. Но определённо это мой любимый клуб (смеётся). Да, сейчас мы выступаем во второй лиге. Но, думаю, в этом сезоне у нас хороший шанс вернуться в элитную серию.

– Поэтому вы вернулись именно в "Юргорден"?
– Да, я родом из Стокгольме. В детстве отец водил меня на матчи "Юргордена". Это для меня родной клуб.

– Но сейчас вы собираетесь во "Фрибур". Проведёте там остаток сезона?
– Нет. Пока речь идёт только о Кубке Шпенглера. Поиграю в команде неделю, а там посмотрим, что будет дальше. Они хотят подписать меня до конца сезона. Постараюсь себя проявить и получить возможность остаться в команде.

– Когда они пригласили вас?
– Ещё до того, как я оказался в "Юргордене". Так что это было известно уже довольно давно. Я согласился, но сначала хотел провести хотя бы один месяц в родном клубе. Решил все проблемы с налогами и вернулся в Швецию. А теперь на повестке дня Кубок Шпенглера.

– Говорят, сборная Канады собирается пригласить звёздных игроков, выступающих в Швейцарии…
– Я тоже слышал об этом. Что ж, тем интереснее будет турнир. Сейчас в Швейцарии только о нём и говорят. На Кубке Шпенглера всегда особая атмосфера: отличные команды, отличные болельщики, а сам Давос – отличное место. Постараюсь получить от всего этого удовольствие.
Патрик Хёрнквист против сборной России

Патрик Хёрнквист против сборной России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →