Все новости
Михаил Григоренко
Фото: Официальный сайт ФХР

Григоренко: Руа ставит нам в пример Форсберга

Нападающий молодёжной сборной России Михаил Григоренко стал серьёзнее после обмена Кучерова, а теперь ждёт встречи с Нюджент-Хопкинсом.
Хоккей

«ДУМАЛ, ЧТО ВЫБЕРУТ В ПЕРВОЙ ПЯТЁРКЕ»

– Сезон в «Квебеке» складывается хорошо. Много забиваю. Приехал в Россию в хорошей форме. Пока только не привык к смене часовых поясов. Сплю не очень хорошо, бывает, ночью просыпаюсь. Ещё при пересадке в Мюнхене потеряли мой баул с формой, из-за этого пропустил несколько тренировок. Но вскоре его нашли и доставили в Новогорск.

– Какие впечатления остались от драфта?
– «Баффало» проявлял ко мне интерес, но, если честно, я не рассчитывал, что до него дойдёт очередь. Думал, что уйду в первой пятёрке. Очень ждал, что меня выберут «Айлендерс» или «Виннипег». Они также интересовались мной во время сезона. Я не расстроился, что так получилось. У «Баффало» хорошая команда, в клубе всё организовано на хорошем уровне. Город, конечно, не лучший, но ничего страшного. Зато арена – прекрасная!

Михаил Григоренко

Михаил Григоренко

– Встречались с Юрием Хмылёвым, который работает в «Баффало»?
– Да, мы с ним разговаривали. Он и на драфте был, и потом в тренировочном лагере.

– Кого-то из русских встретили в тренировочном лагере?
– Нет. Андрей Макаров позже подписал контракт с клубом.

– Вы уже комфортно чувствуете себя один в американской среде?
– Да, вполне. Люди все приветливые и гостеприимные. Хотя я стараюсь поддерживать связь с нашими ребятами: постоянно общаюсь с Кучеровым, иногда с Камаевым, с Якуповым, Яруллиным, Нестеровым.

– Какие воспоминания остались о прошлом чемпионате мира в Калгари?
– Считаю, что сыграл тогда довольно хорошо. Жалко, что получил травму. Если бы не она, мог бы выступить ещё лучше. Может, тогда и на драфте ушёл бы выше. Год назад получил серьёзный опыт. И сейчас один из самых опытных в сборной.

– В этом году группа у России сильная группа. В этом может быть положительный момент?
– Думаю, это может быть плюсом. Если мы выйдем из группы, скажем, со второго места, то попадём на третье место другой группы. А там соперники всё-таки не такие сильные, это точно не будут североамериканские сборные.

– Канадцы везут сильный состав. Нюджент-Хопкинса видели в деле?
– Только по телевизору. Будет интересно посмотреть на его игру вживую. Всё-таки он уже в НХЛ поиграл и достаточно неплохо. Сыграв против него, буду чувствовать себя увереннее.

«ПОСЛЕ ОБМЕНА КУЧЕРОВА СТАЛ СЕРЬЁЗНЕЕ»

– Вы уже второй сезон в «Квебеке». Нет желания перейти на более высокий уровень?
– Мне ещё многому надо учиться. Необходимо лучше понимать схемы североамериканского хоккея. Должно прийти полное понимание того, что нужно делать на льду. Патрик Руа – очень хороший тренер, он много с нами работает, всё объясняет. Думаю, когда поеду в «Баффало», проблем уже не будет.

Михаил Григоренко

Михаил Григоренко

– Как происходит общение с Патриком Руа?
– Мы с ним много общаемся даже вне арены. Он иногда меня до дома подвозит. Когда еду с ним в машине, вижу совсем другого человека. Вне льда он совсем другой.

– Не такой строгий и серьёзный?
– Да, он очень требовательный тренер. Если есть за что, он может и отругать, и накричать. Он строгий, но справедливый.

– Он любит вспомнить своё игровое прошлое?
– Постоянно ставит нам в пример Форсберга. Может про себя рассказать или про великих тренеров. Любит вспомнить «Колорадо» и свои Кубки Стэнли.

– Часто приходится слышать, что внутри команд из Квебека бывают разделения на франкоязычных и англоязычных игроков. И зачастую ребята даже не общаются друг с другом.
– Нельзя сказать, что они совсем не разговаривают. Просто проще общаться с тем, кто говорит на твоём родном языке. Например, я сижу вместе с одним «французом» и тремя «англичанами», поэтому мы общаемся по-английски. При этом все собрания, установки, общение с тренером проходит на английском.

– Когда Кучеров уехал из «Квебека», стало скучно?
– Да, особенно поначалу. Никита же очень весёлый, любит пошутить. Когда он уехал, сразу стала другая обстановка. Я стал серьёзнее. А то бывало, мы выходили на лёд и не могли удержаться от смеха.

– Вы жили в одной семье?
– В разных. У меня вообще странная приёмная семья: семейная пара, дочь и её двоюродная сестра. Например, они не разрешают моей девушке появляться в их доме, ей нельзя зайти даже на пять минут.

– Девушка у вас – канадка?
– Да, работает учительницей начальных классов. Она не любит хоккей, но я настаиваю, чтобы она приходила на матчи.

– Вас узнают в городе?
– Редко.

– И что обычно просят: дать автограф или сфотографироваться?
– Нет, просто говорят: «Привет» — и всё. Вообще, в Квебеке редко кого узнают из нашей команды.

– И даже Руа?
– Да, даже его. Может, и узнают, но не подают виду: Руа – и Руа.

Михаил Григоренко

Михаил Григоренко

Комментарии (0)
Партнерский контент