Дмитрий Ерыкалов – об увольнении Ханну Йортикки
Фото: РИА "Новости", фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Путешествие во времени

"Амур” расстался с самым харизматичным тренером в своей истории, тем самым отбросив клуб в развитии на несколько лет в прошлое.
20 декабря 2012, четверг. 05:00. Хоккей
Что мы знаем о Дальнем Востоке? На уроках географии нам рассказывали, что это где-то рядом с Китаем. Если выглянуть в окно, можно увидеть Тихий океан. Ну не сказка ли? А ещё живут и не думают терять актуальность анекдоты про неделю в поезде из Москвы до Владивостока. Попробуйте, вам понравится. Пока доберёшься до крайней точки нашей родины, успеешь подумать о смысле жизни, родить и воспитать детей, а к конечной станции состариться. Стоит держать в уме и такое: если у правительства всё же поднимется рука и в России запретят праворукие авто, на Дальнем Востоке сначала пройдут народные
Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Ханну Йортикка. И это всё о нем…

восстания, а затем люди пересядут на велосипеды, как южные соседи. По крайней мере, это вероятнее, чем представить Хабаровск и Владивосток, судорожно выстраивающимися в очередь за продукцией АвтоВАЗа. Ну и икра, икра, икра. А ещё там есть хоккей.

Ну как хоккей? Есть на краю света одна команда, «Амуром” зовётся. Достижений серьёзных как не было, так и нет. Вроде бы команда-статист, но при этом самобытная. Вот только самобытность – по рождению, а не по заслугам. Если проводить параллели и попытаться описать „Амур”, который мы знали до недавнего времени, приходит на ум, что “Амур” – этакий столичный житель, гордящийся своим происхождением, при этом живущий на пособие по безработице или сдающий квартиру, доставшуюся от бабушки. Зато москвич, коренной. „Круто гордиться, что ты родился в столице, только не тогда, когда больше нечем гордиться”, — говорил Нойз МС. Нойз, между прочим, песню для КХЛ писал и в клипе снимался, ему можно доверять. Кроме географической эксклюзивности и сумасшедших болельщиков, “Амуру” и гордиться-то нечем. Всё так и было, пока не пришёл он.

Можно по-разному относиться к Ханну Йортикке. Первая встреча с этим забавным с виду дядечкой у меня состоялась летом 2011 года. „Амур” со своим новым главным тренером оказался в Екатеринбурге на турнире с поэтическим названием “Каменный цветок”. Хабаровская команда удивила уже тогда, пусть и смело было бы предсказать, что „Амур” станет открытием чемпионата. Ханну вызывал улыбку, когда появлялся в фойе КРК “Уралец” в джемперах кислотных цветов: то жёлтый, то зелёный. Но любимый цвет финского тренера всё же красный. Это я понял, когда Йортикка появился на скамейке и ему впервые что-то не понравилось. По тому, как лицо Ханну наливалось краской, он абсолютный чемпион. В общем, человек яркий во всех смыслах, как ни посмотри.
Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Говорите, что и до Йортикки у „Амура” была тренеры? Были, конечно. Вот только после него они все слились в одну массу. И не отличишь, кто есть кто. Признаюсь, когда писал один из материалов про хабаровскую команду, назвал Ханну Йортикку первым и единственным тренером, сумевшим вывести “Амур” в плей-офф. Ошибся, конечно, но, надеюсь, вы простите. Скажите как на духу: вы помните, во что играла команда Анатолия Емелина в последнем сезоне Суперлиги? А ведь
Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Ханну Йортикка. И это всё о нем…

тогда Емелин вывел команду в плей-офф и проиграл будущему чемпиону — „Салавату Юлаеву”. Это сейчас работа специалиста вызывает уважение не только результатами “Кузни”, балансирующей на грани банкротства, но и симпатичной игрой, которую демонстрирует новокузнецкая молодёжь. Но период его работы и многих других тренеров — это мгла, серость. Что бы ни говорил Сергей Светлов, уверяющий, что уж при нём-то всё было лучше, чем при Йортикке. В крестовом походе за Кубок Гагарина наверняка просто не повезло.

И вот Ханну Йортикка уволен. Не передать, при этом не нарушая цензуру, что творится на хабаровских гостевых. Всё руководство клуба должно в данный момент икать без перерыва – от скаутов до председателя попечительского совета. Ещё в разгар скандала Косоуров vs Йортикка искренне удивило, насколько единодушно отреагировали болельщики „Амура”. Вот так сразу, навскидку и не вспомнить, когда болельщики боготворили руководство, будь то правительство страны или генеральный менеджер любимого клуба. Никто не думает о народе (болельщиках), все до единого воры и жулики. Но вот симпатии между тренером и игроками, как правило, распределяются более равномерно. В конце концов, эмоции на арене дарят игроки — голами, передачами, самоотверженностью. И автографы, как правило, берут у хоккеистов, а не у тех, кто на них кричит и расставляет по площадке. В Хабаровске всё иначе. Йортикка был главной звездой. Ради него болельщики были готовы пожертвовать любыми косоуровыми-александровыми.
Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Ханну Йортикка. И это всё о нем…

О том, что при Йортикке “Амур” обрёл собственный стиль, для КХЛ практически уникальный, исписано немало газетных страниц и документов Word. Примерно столько же ушло на споры, кто виноват в неудачах текущего сезона — Йортикка, провальная селекция или календарь. На Дальнем Востоке привыкли искать чёрную кошку, блуждающую в тёмной комнате. Проще говоря, в Хабаровске повышенная, даже патологическая концентрация любителей теории заговоров. До тех пор пока Суперлига допускала обмен между лигами по спортивному принципу, непоколебимой была версия, согласно которой „Амур” стоял костью в горле у московских команд и они во что бы то ни стало пытались избавиться от многочасового перелёта в Хабаровск. С появлением
Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Ханну Йортикка. И это всё о нем…

КХЛ, где у “Амура” есть прочное место, аргументы кончились, а уверенность, что „всё против нас”, осталась. Куда же ей деться, если даже главный тренер пострадал за то, что высказался против системы?

На этот раз дальневосточники могут винить только себя. Решением уволить Йортикку руководство “Амура” отбросило клуб в развитии на несколько лет. Что самое удивительное в этой истории? Дело в том, что момент, когда можно было уволить финна, давно прошёл. Можно было разорвать с ним контракт, когда он нарвался на штраф КХЛ, и прикрыть это формулировкой „подрывает имидж клуба”. Или, скажем, прослезиться, прочитав интервью Косоурова, и выставить за дверь русофоба Йортикку. В итоге решение руководства “Амура” пропитано нелогичностью. Стоит ли перечислять, сколько игроков, приобретённых этим летом, покинули „Амур” ещё до нового года? А ведь каждое расторжение контракта по инициативе клуба – 50 процентов контракта, которые нужно выплатить игроку. Сколько было обменов — все ради Йортикки. В Хабаровске пошли ему навстречу. В конце концов, Ханну всерьёз рассчитывал на помощь Янне Лахти, с которым работал в Финляндии, но в России союз тренера и игрока просуществовал всего пять игр. Существует ли большая глупость, нежели перепахать состав под тренера, потратить деньги, исправить собственные ошибки, тем самым выразив наставнику доверие, а потом… его уволить?

Сразу после увольнения Йортикки приходилось наблюдать, как хабаровские болельщики в “Твиттере” перебирают кандидатов: Ржига, Брагин, Крикунов. Странно, что не вспомнили обновлённую версию Йортикки – Раймо Сумманена. На самом деле на все эти списки невозможно смотреть без грустной улыбки. При желании отставку Йортикки можно поставить в ряд с безумствами руководства СКА и ЦСКА. Вот только на столь хлебные места очередь из тренеров за день выстроится размером с Великую китайскую стену. Богатые тоже плачут, но по-своему. А кто поедет в Хабаровск? И дело даже не в том, что на рынке не много членов Зала славы финского хоккея. Отыскать столь увлечённого работой человека, как Ханну, авантюриста, готового жить в самолётах, – выполнима ли такая миссия? На поиски могут уйти годы. А пока „Амур” возглавил Александр Блинов. В который раз? Мы сбились со счёта. Вот и хабаровские болельщики от стойкого чувства дежавю успели отвыкнуть.

Добро пожаловать в прошлое.
Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Ханну Йортикка. И это всё о нем…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →