Первая часть итогов игрового дня КХЛ 19.12.12
Фото: Пресс-службы клубов КХЛ, Александр Сафонов
Текст: Фарид Бектемиров

Динамовская сибириада

Сибиряки проявляют волю, Знарок повторяет ошибки Быкова, "Локомотив" вновь забивает вшестером, а "ястребы" побеждают даже без лидеров.
20 декабря 2012, четверг. 08:00. Хоккей
"Сибирь" – "Динамо" (Москва) – 4:3 (1:0 ПБ)

За динамовских игроков, которые на ровном месте привезли себе два гола в концовке матча и отдали победу, откровенно страшно. Знарок таких вещей не прощает. Чуть что не по его, как мы теперь знаем, гноит на месте, будь ты хоть самобытным форвардом, хоть новым Паваротти.

Матч поначалу обещал быть не слишком богатым на события. "Динамо", почти не напрягаясь, забросило три шайбы, одну из которых не засчитали, общёлкало каркас ворот со всех возможных ракурсов и к третьему периоду подошло с железной уверенностью в результате

Даже две минуты втроём против пятерых нисколько не поколебали динамовского колосса. И сами "сибиряки" не справились со свалившимся счастьем, и Шарыченков не подвёл. Вот в этот самый момент и показалось, что хозяйская дружина сломлена и в игру уже не вернётся.

События заключительной трети скорее подтверждали этот миф, чем опровергали его. Да, подопечные Квартальнова приблизились к гостям после удачного подставления Романова, но тут же получили "асимметричный", как у нас теперь принято выражаться, ответ. Причём по адекватности этот ответ с депутатским никак не сравнишь. Если думские кнопочники навредили тысячам детей, то Бэкстрём элегантным добиванием поднял тысячам других настроение.

Тут же "Сибирь" осталась втроём и стала потихоньку прощаться с надеждой на очки. Но динамовцы вместо того, чтобы добить упавшего, начали тянуть время. Проехаться за ворота, оглядеться, зевнуть, снова проехаться – вот такая нехитрая тактика. Обычно она срабатывает, но здесь новосибирцы уцепились за игру зубами, как бультерьеры. Несколько раз подряд меняли Гласса на полевого и вшестером дожали-таки распоясавшуюся защиту чемпиона. Лехтеря забил за 63 секунды до сирены, Лекомцев – за 22.

А на буллитах сам Знарок допустил катастрофическую оплошность. В решающий момент, при счёте 0:1 после удачной попытки Кулды, он выпустил забивать Овечкина. Хотя давно известно, что последний может быть сколь угодно классным форвардом, но он ни разу не буллитер. Достаточно вспомнить игру со словаками в Ванкувере.

За "Сибирь" же можно только порадоваться. Дважды обыграть сильнейшую команду лиги в фееричных концовках – дорогого стоит. А тут ещё и новички забили – Романов и Лекомцев. Причём второй с передачи первого.
19 декабря 2012 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — СКА — 1:4

19 декабря 2012 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — СКА — 1:4

"Металлург" (Новокузнецк) – СКА – 1:4

Ялонену в некотором роде повезло. Он пришёл в СКА в тот самый момент, когда график у клуба стал лёгким и приятным. Домашние матчи с "Атлантом" и "Торпедо", выезд к разваливающейся на части "Кузне"… Девять очков практически валялись на дороге, нужно было только нагнуться и подобрать.

Но даже это нехитрое гимнастическое упражнение давалось питерцам с оглушительным скрипом. Каждый раз они не брали победу, а вымучивали. Триумф в Новокузнецке оказался самым убедительным из всех. Правда, и соперник был самый слабый.

События в матче развивались циклично. На первой минуте первого периода забил Тарасенко. На второй второго – Тихонов. На третьей третьего – Чудинов. Все три гола психологически убили новокузнечан. А на экваторе матча команды успели обменяться результативными выпадами. Фёдор Фёдоров забросил первую шайбу после возвращения в строй, а Робитайл быстро ответил, выскочив на рандеву с Бобровским.

В итоге СКА приблизился к "Динамо" на расстояние одного потерянного очка, а в двух последних матчах пропустил всего однажды.

"Локомотив" – "Трактор" – 2:1

Ярославцы, ни разу в истории КХЛ не проигрывавшие "Трактору", не испортили себе статистику и на этот раз. Команда Тома Роу очень уверенно провела два первых периода, а солировало в её составе звено ПлотниковАнисимовГалимов. Артём на 14-й минуте использовал простую передачу Аверина на пятак, а Сергей реализовал отложенный штраф. По иронии судьбы, как и в прошлом матче, "Локомотив" забил вторую шайбу вшестером, но на этот раз – по всем правилам.

На старте третьего отрезка Евгений Кузнецов на добивании сократил отрыв, после чего "Трактор" ещё долго наседал на владения Сэнфорда, но так и не смог отыграться. Главными антигероями матча стали Петри Контиола и новобранец клуба Андрей Мухачёв, заработавшие показатель полезности "минус 2".

Благодаря победе "Локомотив" обошёл "трактористов" в общей таблице и вернулся в пятёрку лучших. А сами челябинцы лишились лидерства в Восточной конференции по потерянным очкам.
19 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 2:1

19 декабря 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 2:1

"Торпедо" – "Автомобилист" – 2:1

В первой половине матча торпедовцы старались играть исключительно через Сёмина. Сначала он не реализовал выход один на один, затем убойно бросал со средней дистанции, а всего за два периода успел нанести аж семь выстрелов из 17 общекомандных. Забить ему удалось, но лишь однажды – на 25-й минуте Варнаков в большинстве пальнул с ползоны, а Сёмин добил. Но все усилия Александра похоронил Йозеф Страка, чуть позже так же реализовавший численный перевес.

Сломить упорного аутсайдера "Торпедо" удалось лишь в заключительной трети. "Автолюбители" попались на нарушении численного состава, и пока Гиматов отдувался за всех на скамейке, Варламов мощным щелчком от синей подбросил вверх бутылочку на воротах Холта. Сёмин, к слову, поучаствовал и в этой атаке.

Нижегородцы выиграли у "Автомобилиста" восьмой матч из восьми в рамках КХЛ и вернулись в западную восьмёрку. Но ненадолго – до завершения встречи в Донецке. А статистика "автолюбителей" становится всё мрачнее – 18 поражений в 20 последних играх.

"Спартак" – "Авангард" – 0:3

Похоже, все голы на этот сезон "Спартак" уже отстрелял в играх против СКА и "Магнитки". С тех пор – как отрезало. Три полных матча, десять периодов и почти 202 минуты красно-белые не радуют болельщиков голами. А ведь ещё совсем недавно били рекорды как раз по результативным сериям…

Зато у "ястребов" всё в порядке. Даже лишившись практически всех лидеров – Попова, Пережогина, Костицына и Белова, – они не заставили усомниться в своём превосходстве.

Фролов открыл счёт на 13-й минуте, быстрее всех сориентировавшись на пятачке после прохода Иванова по правому флангу. На старте второй двадцатиминутки отличился Волков, воспользовавшийся грубой ошибкой Борисова. Канарейкин тут же сменил вратаря, но какой в этом толк, если команда не забивает? Ближе к финальной сирене Первушин поставил победную точку, и омичи довели свою серию игр с очками до 21 матча.
19 декабря 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Авангард" — 0:3

19 декабря 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Авангард" — 0:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →