М. Мельников – о последствиях роспуска профсоюза
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

В поисках утраченного сезона

Как о последней возможности спасти сезон НХЛ говорят сейчас в Северной Америке о самороспуске профсоюза игроков.
20 декабря 2012, четверг. 11:00. Хоккей
Мера, можно сказать, самая крайняя, потому что, во-первых, ещё не факт, что в результате ликвидации профсоюза сезон всё-таки начнётся, а во-вторых – это будет такой сезон, что лучше бы он и не начинался.
"Чемпионат.com" уже рассматривал вкратце, чем грозит эта ликвидация и лиге, и – главное – самим хоккеистам. Давайте теперь изучим ситуацию чуть подробнее, тем более что первые шаги в этом неверном направлении уже сделаны. А именно: до конца текущей недели все игроки, имеющие отношение к Национальной хоккейной лиге, должны официально дать (каждый индивидуально) ответ на простой вопрос, хотят они или нет, чтобы их интересы в трудовых отношениях с клубами защищала НХЛПА в лице Дональда Фера.

Закавыка здесь вот в чём. Коль скоро все вратари, защитники и нападающие выступают единым фронтом (красным) и делегируют защиту своих прав профсоюзу, отношения между ними и лигой регулируются трудовым законодательством. В котором прописаны, в том числе, все моменты, связанные с забастовками, локаутами и прочими революциями. Если же профсоюза нет, каждый игрок становится вполне самодостаточной трудовой единицей, и тогда в силу вступает уже антимонопольное законодательство. И оно как раз не считает локаут легитимным способом разрешения трудового конфликта. Вот, собственно, и вся разница.

На словах оно очень просто, но не на деле. Допустим, игроки действительно выберут этот путь. Для того чтобы так случилось, "за" должны проголосовать две трети членов профсоюза (кстати, очень любопытно, что тогда будут делать те, кто проголосует "против"). С
В поисках утраченного сезона

В поисках утраченного сезона

этого момента любой игрок может подать на Национальную хоккейную лигу в любой гражданский суд на территории Соединённых Штатов. И, скорее всего, суд этот выиграет. Потому что, по закону, работодатель не может запретить наёмному работнику выйти на работу. Мало того, в иске игроки могут указать и сумму денежной компенсации за простой, который случился не по их вине. И, опять же, НХЛ эти деньги вынуждена будет заплатить.

В чём же тогда проблема? Проблем на самом деле уйма. Прежде всего, хоть ситуация и выглядит достаточно тривиальной, сколько судов – столько и мнений. Ведь игроки будут действовать поодиночке, а значит, исков и процессов будет великое множество. Контракты у всех разные, а значит, разное турнирное – виноват, правовое положение. Кому-то удастся отсудить всю потерянную зарплату плюс миллионную компенсацию, а кому-то – сущие копейки. Которые могут даже не покрыть расходы на адвокатов. Вы, наверное, краем уха слышали, что юридическая помощь в Америке, как и медицинская, не бесплатна.

Дальше – не обязательно все эти суды будут выиграны. НХЛ – организация достаточно состоятельная и тоже способна позаботиться о найме хороших адвокатов. Которые, если и проиграют процесс, обратятся с апелляцией в суд следующей инстанции, потом ещё выше – и так далее. (Лига даже уже предприняла некоторые шаги в этом направлении, но о том чуть ниже). В любом случае, это долгое и занудное действо. То есть в хоккей-то, может, они играть и будут, но при этом игроки будут находиться в состоянии постоянной судебной тяжбы со своими клубами. Все без исключения игроки со всеми без исключения клубами. Весело, правда?

В-третьих, все пункты контрактов, выстраданные прежним коллективным соглашением, будут, судя по всему, оттуда безжалостно изъяты. Положение о свободных агентах, ограничение на обмены, не говоря уже о всяких там социальных льготах и пенсионных отчислениях – обо всём этом игрокам предстоит договариваться по новой. Ещё раз отмечу: каждому индивидуально. У суперзвёзд проблемы вряд ли возникнут – Александру, скажем, Овечкину хозяин "Вашингтона" Тед Леонсис наверняка ни в чём не откажет. А, например, Дмитрию Орлову скажет: поезжай-ка ты, дружище, за пенсией в свою Россию. Там, говорят, пенсии каждый год индексируются, рублей по 500-700 точно прибавляют.
В поисках утраченного сезона

В поисках утраченного сезона

Штука ещё и в том, что владельцы клубов, возможно, будут вообще избавлены от всей этой нервотрёпки. Как уже было сказано, НХЛ в ответ на угрозу профсоюза "отказаться от права представлять интересы своих членов в переговорах по коллективному соглашению" успела оперативно вменить ему два иска. Первый – в нью-йоркский федеральный суд с просьбой подтвердить законность текущего локаута. Второй – в Национальное бюро по регулированию трудовых отношений с просьбой признать этот "отказ от права" не чем иным, как шантажом и попыткой сорвать переговоры. Копии исков были отосланы в НХЛПА.

Показательна реакция профсоюза. Цитирую дословно: "НХЛПА только что получила копию обращения лиги в Национальное бюро по регулированию трудовых отношений, хотя ещё и не получила повестку о начале судебного разбирательства. Судя по полученной информации, НХЛ претендует на то, чтобы запретить игрокам даже обсуждать вопрос, хотят они, чтобы профсоюз представлял их права, или нет. Такая позиция представляется нам абсолютно лишённой всякого конструктивизма и достоинства".

В свою очередь, НХЛ сделала ещё одно заявление – пока неофициальное. Владельцы клубов апеллируют к тому, что все существующие контракты были заключены при прежнем коллективном соглашении. Оно действовать перестало,
В поисках утраченного сезона

В поисках утраченного сезона

нового пока нет, следовательно – все контракты недействительны. Попробуй поспорь. То есть поспорить, конечно, можно, только аргументированный спор опять будут вести не игроки, а адвокаты.

По сути, это уже начало тяжбы. Не переговоров, а именно тяжбы. Конфликт между лигой и профсоюзом вот-вот выйдет на новый виток, и, говоря языком политических диспутов второй половины ХХ века, холодной войне приходит на смену гонка вооружений.

Профсоюз, скорее всего, в этой гонке блефует. Ни Дональд Фер, ни его помощники не могут не представлять себе всех тех последствий самороспуска профсоюза, которые описаны выше. И им они ни к чему. Однако есть некоторый опыт, или, как говорят юристы, прецедент: ровно год назад аналогичный случай был в Национальной баскетбольной ассоциации. Там, правда, до "последствий" не дошло – сразу, как профсоюз закрылся, стороны пришли к компромиссу и ударили по рукам. Меньше чем через две недели ассоциация игроков была восстановлена, коллективное соглашение – заключено, а тренировочные лагеря – открыты. А ещё через 10 дней стартовал регулярный чемпионат НБА.

Посчитаем время: к ночи на пятницу закончится голосование игроков, и самое раннее, когда профсоюз объявит о самороспуске, – это понедельник, 24 декабря. Плюс две недели, плюс ещё 10 дней на сборы и контрольные матчи, а ещё долой выходные и праздники – тут ведь у нас Рождество на носу, да ещё и молодёжный чемпионат мира, на котором хоккейная Канада и так помешана, а в этом году подавно, поскольку больше ничего нет. В общем, как ни крути, раньше 20 января сезон не начнётся ни при каких обстоятельствах.

Но этот подсчёт чисто умозрительный. У кого в подъезде висело объявление: "Горячей воды не будет до 5 июля", – прекрасно понимают: из этого не следует, что она будет 6-го. Или 7-го. НХЛ и НХЛПА загнали себя в такой тупик, что ни баскетбольный опыт, ни федеральные посредники на переговорах, ни обращения в судебные инстанции не помогают из него выбраться.

На месте редакции "Чемпионат.com" я бы уже объявил локаут хоккейному обозревателю Мельникову и взял на работу хорошего, авторитетного специалиста по гражданскому и трудовому праву. Работы у него в ближайшее время было бы предостаточно.
В поисках утраченного сезона

В поисках утраченного сезона

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →