Сергей Гончар
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Александр Рожков

Гончар: я не самый молодой, но у меня есть опыт

Сергей Гончар отметил, что всегда готов играть за сборную, а также лестно отозвался о своём партнёре по обороне — Викторе Антипине.
20 декабря 2012, четверг. 14:00. Хоккей
— После матча со сборной Финляндии у Билялетдинов спросили, рассчитывает ли он на Гончара в будущем. На что Зинэтула Хайдарович ответил: "Он хоккеист высокого класса, но уже возрастной". Как восприняли эти слова?
— Нормально воспринял. Это тренер сборной, у него своя работа и своё видение по формированию состава. Моё дело играть в хоккей.

— Но для вас было показательным, что Билялетдинов не позвал вас на Кубок Первого канала, на котором у нас сыграла команда с прицелом на Сочи?
— За сборную я готов играть всегда, но, повторюсь, от меня здесь ничего не зависит. Зинэтула Хайдарович собирает сборную с прицелом на будущее и, наверное, учитывает возраст игроков. У меня нет особых размышлений по этому поводу. На этом жизнь не заканчивается. Сезон продолжается, и мне нужно помогать "Металлургу" выигрывать матчи.
Евгений Малкин и Сергей Гончар

Евгений Малкин и Сергей Гончар

Я концентрируюсь на своей игре, стараюсь, доказываю, а там уже Зинэтула Хайдарович принимает решение. На то он и главный тренер национальной команды.

— Сами чувствуете в себе силы играть до Олимпиады на высоком уровне и выдержать этот самый олимпийский уровень?
— Почему нет? Да, Олимпиада — это непросто. Это высокий темп, сильное напряжение, однако я знаю, что это такое. Скажу честно, может, я не самый молодой в команде, но у меня накопился большой опыт. За плечами не одна Олимпиада, а на таких соревнованиях опыт играет немаловажную роль.

— Если говорить о "Металлурге", то до перерыва в чемпионате команда выдала неудачную серию, проиграв в четырёх из шести матчей.
— Да, этот отрезок сложился для нас не лучшим образом. До этого мы играли лучше, набирали много очков, но потом пошли эти поражения. Но ничего. В паузе мы хорошо потренировались, и, надеюсь, сейчас мы наверстаем упущенное.

— Вы уже играете в КХЛ достаточно долгое время. Заметили в лиге молодых игроков, которые в будущем могут стать новыми Гончарами и Малкиными?
— Я замечаю, что практически в каждой команде есть талантливые ребята. В этом плане России повезло, за будущее можно быть спокойными. У нас, в "Металлурге", достаточно перспективная молодёжь. Мне как защитнику импонирует Витя Антипин. Он очень прилично играет.

— Кстати об Антипине. Многие отмечают, что его высокая результативность связана исключительно с наличием сильных партнёров. Вы что думаете по этому поводу?
— Прежде всего я смотрю на него как на защитника. Он хорошо играет в обороне и принимает правильные решения. Понятно, что Витя набирает чуть больше очков, чем обычно. Тем не менее, чтобы заслужить право играть в большинстве, тоже нужно действовать определённым образом. Если тренер ему доверяет, значит, он заслужил это и у него есть навыки, чтобы выходить на лёд в таких ситуациях.

— Приятно было узнать, что по итогам голосования на Матч всех звёзд болельщики выбрали вас в стартовую пятёрку Востока?
— Конечно. Для меня это будет первый матч такого рода в России. Плюс он пройдёт в моём родном городе, Челябинске. Поэтому мне было приятно вдвойне. Не думаю, в каком конкурсе мне было бы интересно принять участие. Для меня это непринципиально.
Евгений Малкин и Сергей Гончар

Евгений Малкин и Сергей Гончар

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →